Севастополь

О том, что действительно имеет значение. В Севастополе презентовали книгу «Воссоединение»

О том, что действительно имеет значение. В Севастополе презентовали книгу «Воссоединение»

На днях Крым и Севастополь отметили первую годовщину со дня проведения референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации. Вспоминая о событиях «русской весны», современники говорят: «История вершилась на наших глазах».

В то же время, по словам руководителя постоянного комитета по бюджету Заксобрания Вячеслава Аксенова, предпринимаются попытки искажения фактов. Во избежание перекраивания истории и для того, чтобы оставить достоверные свидетельства грядущим поколениям, многие были вдохновлены идеей написать свою книгу.

Сегодня, 20 марта, в Севастополе презентовали исследовательскую работу «Воссоединение». Автор книги Павел Данилин – российской политолог, историк, директор Центра политического анализа, ранее работавший в администрации президента.

В марте 2014 года писатель, приехав из Москвы, наблюдал за подготовкой и проведением референдума в Крыму.

На презентации книги речь шла о значимости произошедших событий, о важности документирования сведений и фактов. Павел Данилин приводил журналистам наиболее яркие, на его взгляд, детали из своего литературного труда.

Книга «Воссоединение» содержит рецензию, которая кратко поясняет читателям суть написанного: «Говорят, что в феврале 2014 года Россия стояла перед непростым выбором: вмешаться в Крымский кризис или сделать вид, что нас ничего не касается. Это не так. Выбора у России не было. Не вмешаться – значит, подвергнуть опасности жизни двух миллионов жителей Крымского полуострова. Не вмешаться также означает подвергнуть опасности жизни 145 миллионов человек. Ядерное оружие, базы НАТО в Крыму поставят крест на всех попытках России обеспечить свой суверенитет в современном мире. Россия приняла решение помочь Крыму. Туда пришли «вежливые люди», и менее чем через месяц благодарный Крым вернулся в состав России».

Сам автор, рассказывая о книге, уделил особое внимание Севастополю и людям, которые приняли активное участие в исторических событиях годичной давности.

«Во время «русской весны» я работал наблюдателем в Симферополе. В книге я много пишу о Севастополе, поскольку начало движения - именно здесь. Также я писал и о людях. Алексею Чалому пришлось решать множество проблем, в том числе, и задачу с жизнеобеспечением города, а это даже труднее, чем вершить революцию. Я был свидетелем событий. Видел эту площадь, усеянную флагами, видел тысячи людей, которые скандировали «Россия». Говоря о впечатлениях, - нет, слезы не бежали, но было ощущение, что вот-вот», - делится воспоминаниями автор.

Присутствующий на презентации книги Вячеслав Аксенов также поделился воспоминаниями, рассказал о проделанной работе и о значении изданной книги.

«В период интенсивной работы решались многие задачи. И каждый выполнял свою роль. Журналисты старались фиксировать происходящее. Давалось много интервью на площадях и в рабочих кабинетах. Сейчас приятно, что все эти факты объективно воплощены в книге», - говорит депутат.

Издание книги стало возможным благодаря поддержке Издательского дома «Аргументы недели». Председатель Совета директоров издательства Вячеслав Тимошенко пояснил подобную инициативу: «Понимаете, сейчас поколение растет на подменных ценностях, и очень важно напомнить о том, что действительно имеет значение: честь, правда, справедливость».

В завершение презентации выступающие пришли к мнению, что историю, изложенную в книге, в качестве нескольких обзорных уроков важно предложить школьникам.

Пока же книга выпущена тиражом в 1000 экземпляров. Некоторая часть передана представителям СМИ и гостям, которые присутствовали на презентации в городе-герое.

Елена Журавлева

Фото автора

1888
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Шпак Т
399

Хорошее дело,надо развивать патриотизм у нашей молодежи,за 23 года им промыли мозги так что теперь отмывать надо,эта книга как раз и способствует отмыванию мозгов,в школах нужно преподавать обязательно.

Profile picture for user комчатские пирила
6

по издательской цене 275 руб

Profile picture for user Аэлита
4243

А где продается? Надеюсь, что цена не очень кусается, а то цена первой книги еще не кусалась, но рычала хорошо....

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1566

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2274

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3516

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1116

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4358

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2243