Новороссия

О наступлении на Харьков: первые выводы

По начавшемуся российскому наступлению на Харьковском направлении (которое было неизбежно, что так или иначе все понимали) можно уже приходить к первым выводам.

Фото:
Коллаж ForPost

Можно припомнить, как летом минувшего года обсуждался украинский «контрнаступ», и все поражались, до какой степени подробно руководство Украины прямым текстом информировало, где и как они будут действовать. 

Даже складывалось впечатление, что всё это с контрнаступление на Мелитополь и Бердянск является каким-то отвлекающим манёвром, в то время как настоящий удар готовится ими где-то ещё. 

Однако, как оказалось потом, наступать они стали именно так, как и обещали, и стоит ли удивляться, что «наступ» разбился об отлично подготовленную оборону ВС РФ – ту самую теперь уже легендарную «Линию Суровикина». 

Да и могло ли быть иначе, ведь  данное направление в самом деле представляет наибольшую ценность при развитии военного успеха не только на южном, но и на восточном направлении.  

Об экономической ценности региона  даже не говорим.

В случае с харьковским наступлением ситуация была схожая. 

Про него много говорилось и писалось, и складывалось точно такое же ощущение, что на сей раз уже ВС РФ пытаются ввести противника в заблуждение, к примеру, помешав ему усиливать откровенно начавший сыпаться фронт на Донбассе. 

Но Россия, в отличие от Украины, вполне имела возможность выбора направлений удара и развития наступления в любом выбранном месте. Тем не менее, наступление России на харьковском направлении началось по факту именно там, где его и ждали. 

Причём, не только «где», но и «когда». Что само по себе уже потрясающе. Особенно с учётом степени готовности врага.

Как же так вышло?

На Украине точно слышали предостережения и даже вроде как воспринимали их всерьез. Еще в конце прошлого года Зеленский заявлял, что на Харьковщине создали «мощнейшую линию обороны», и он её даже дополнительно инспектировал всего месяц назад, чем остался доволен.

По официальной информации, строительство укреплений данных укреплений обошлось Украине в 46 млрд. гривен (если что, это 1,2 млрд. долларов). Внушительная цифра, но как только дошло до дела, жизнь всё прояснила, и распиаренная линия обороны оказалась совсем не так мощна.
Положение дел вдвойне парадоксально. 

Мало того, что российская сторона их «великодушно предупреждала» о месте наступления, так еще и сама Украина, как выясняется, оказалась не менее великодушной и отказалась готовиться к отражению этого наступления. 

Потрясающий пацифизм и добрая воля.

Произошло же, скорее всего, следующее. 

В нашей стране, несмотря на все имеющиеся проблемы, в том числе с неистребимой коррупцией, совершенно очевидны улучшения и явный прогресс. Пусть и не до такой степени, как того хотелось бы многим.

Достаточно сравнить нынешнюю армию России с той, что мы имели два года назад. Даже полтора, когда многие натурально хватались за голову, ожидая катастрофы. 

А вот на Украине, похоже, продолжается обратный процесс. Там ВСУ и госаппарат в целом только деградируют. Даже видя пример «линии Суровикина» (на постройку которой у России было вдвое меньше времени), ВСУ увязли вместе с всей своей новенькой западной техникой, на которой их размотали прямо посреди полей. Аналогичную же «линию Зеленского» они ухитрились возвести только в пиаровских роликах. 

Как выяснилось, оборона ВСУ на Харьковщине опирается на то, что они накопали сами для себя. Никаких железобетонных фортификационных укреплений у них нет.

Что ж, правы оказались те, кто ещё в 2022 году говорил, что противник лучше не стал и не станет, а, значит, не потеряно ничего. 

Но расслабляться всё равно не надо. 

Ещё может быть (и будет) достаточно сюрпризов, не всем из которых наша сторона может обрадоваться. 

В конечном счёте, в этой войне, как и в других, победит тот, кто в итоге сделает меньше ошибок и чей прогресс будет быстрее. 

Пока мы лучше. Давайте сохраним и темп, и качество.

Павел Кухмиров
 

2039
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.1 (8 голосов)
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2257

Паша!
Эта твоя статья намного лучше и актуальнее предыдущих!
Я же тебе столько раз говорил, пиши про Украину. про СВО, про Донбас и не суйся в международную политику.
Там ты слаб в своих суждениях.
А эта тема для тебя.
И статья на мой взгляд у тебя замесательная, по сравнению с тем, что ты писал ранее.
Спасибо за обзор по Харьковскому направлению!

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2257

Однако...
Путин сказал:
 «Что касается (взятия) Харькова, то таких планов на сегодняшний день нет», — сказал он на пресс-конференции в Пекине (цитата по ТАСС)

Достопочтенный Дон,

Прям так и казал?  А что тогда мы вообще там делаем на харьковской направлении? Вводим неприятеля в замешательстве и распыляем его силы и сами своими силами распыляемся? Или я что-то не понял из всего этого? Тактический хитрый план, по которому все идет? 

 

Profile picture for user Верещагин
12073

"О наступлении на Харьков: первые выводы" Угу, первый вывод говорить о каком  то наступлении или рано, или даже неуместно в связи с тем, что продвижение в этом направлении составляет не сильно больше чем прошлогоднее украинское по предполью до первого основного рубежа той самой "линии Суровикина". Да, у них оно оказалось не заминированным интенсивно и не занято серьезными силами прикрытия. эти резервы раздергали для затыкания дыр южнее. Но если двигаться такими же темпами то видимо успеют усилить.  Впрочем совершенно неуместно и говорить про "совершенно очевидные улучшения и явный прогресс" в деле ... э, ну так скажем -"Тимуров Ивановых". Есть только некоторые проблески надежды, но пока реально ничем не подкрепленные фундаментально и создающие впечатление явной вынужденности, а так  даже смешно обсуждать "куда они дели миллиарды", когда  у нас такие суммы в легкую можно найти на квартире не то что генерала, а даже полковника.

Profile picture for user Petr K.
83

А во время ВОВ кто-то кроме информированных профессионалов занимался аналитикой? и зарабатывал на этом? Почему-то меня не интересуют диванные экспёрты. 

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1698

Победа будет за нами! Враг будет побеждён!

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
16
1968

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2097

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3471

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2503