Севастополь

Нужна ли нам страховая медицина?

Нужна ли нам страховая медицина?

Ни у кого не вызывает сомнения, что с системой здравоохранения в нашей стране надо что — то делать. Люди жалуются на низкий уровень оказания медицинской помощи, на высокие цены "бесплатной" медицины. Некоторые политики считают чуть ли не единственным выходом из кризиса введение обязательного медицинского страхования.
В обществе развернулась живая дискуссия о том, действительно ли подобные меры так необходимы.

 Интерес к теме разделяет и наша газета. Сколько можно сетовать на низкую зарплату врачей и в то же время называть здравоохранение едва ли не самой коррумпированной отраслью? Каким должно быть здравоохранение: государственным, частным или же оно должно регулироваться с помощью страховых компаний? Последний вопрос мы адресовали начальнику городского управления здравоохранения В.И. Пологову и севастопольцам.

"Нужно запустить правильно организованную систему медицинского страхования",—считают сторонники новых мер. По их мнению, обязательное медицинское страхование предполагает взимание дополнительного налога не напрямую, а через работодателей, которые должны будут платить взносы в специально созданный страховой фонд.

"Спасительная страховая медицина—это миф",—утверждают противники нововведений. Медицина должна соответствовать уровню развития общества. А ведь мы уже платим такой взнос на медицинское обслуживание, только не в страховой фонд, а прямо в бюджет, из которого и финансируется система здравоохранения в Украине. Зачем же вводить страхование в стране, в которой уже действует модель, охватывающая всех граждан?

"Обязательное медицинское страхование—это финансовый инструмент, гарантирующий общедоступную, качественную медицинскую помощь",—излагает свое видение проблемы начальник городского управления здравоохранения В.И. Пологов. По его словам, согласно закону о здравоохранении в Украине, на финансирование отрасли из бюджета должно выделяться не менее 10 процентов от ВВП, а на практике выходит не более 3. Государство должно либо обеспечить прописанные в законе нормы, либо создать механизм получения дополнительных средств. Согласно выводам экспертов Всемирной организации здравоохранения, страна, которая на финансирование системы здравоохранения выделяет менее 5 процентов, сама же и разрушает его. По мнению начальника управления здравоохранения Севастополя, именно этот процесс у нас и происходит.

"Я вижу искажение сути проблемы,—сказал в интервью газете Виктор Игоревич.—При достаточном финансировании из бюджета принципиальной разницы между государственной и страховой медициной нет. Но в наших реалиях, когда финансирование всевозможных социальных программ происходит "из общего котла", обязательное медицинское страхование было бы весьма кстати, так как гарантировало бы фиксированное использование денежных средств исключительно на нужды медицины". Для сравнения он привел примеры ряда стран: Беларусь на здравоохранение выделяет 8 процентов от ВВП, что обеспечивает относительно безбедное состояние отрасли; в Великобритании существует бюджетно — страховая медицина (страхованием занимается государство); в Германии функционируют больничные кассы.


Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

2392
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Батька
1449

to *C* На Форпосте (и не только, во многих городских СМИ) довольно часто пишут ребята, которые слова слышали и даже запомнили, но сути не знают и расставить слова правильно не могут.

И нельзя сказать, что мы только учимся, мы протабанили тот уровень знаний, который давала советская школа, в т.ч. и в первую очередь, высшая школа.

Profile picture for user дедушка
263

Не надо изобретать велосипед. Достаточно изучить опыт других стран, у которых есть институт нац. страхования и ввести его в жизнь. Например, институт Битоах Леуми в Израиле. Платежи обязательны от дня рождения и до смерти, причем дети платят меньше, чем взрослые, а старики больше чем люди пожилые. За счет этих платежей делают "бесплатно" операции любой сложности, в том числе и за границей, если своих спецов нет.

А у нас могут деньги собрать и пустить их на строительство дачи. Нужно иметь правовое государство, без всяких поблажек от бомжа и до президента, где действует один закон для всех. И еще нужно высокотехнологичное государство, где все компьютерезивано и все платежи идут через банки

Profile picture for user che1812
257

В России полисы обязательного мед.страхования есть у всех,неработающие получают их бесплатно,но мед.обслуживание мало чем отличаетсяот бесплатного,один плюс-по нему обязаны принять в любом регионе.Другое дело добровольное страхование,здесь суммы выплат гораздо больше,но и мед.обслуживание на уровне,в Севастополе работодатели пока не смогут позволить себе такие траты.

Profile picture for user PereC
2690

Я сразу говорю, что статью не читал, но на счет страховки здоровья могу сказать одно - посмотрите на Европу и Америку - в каком состоянии поликлиники, больницы, какое оборудование и сколько получают врачи. Все построено на страховании. К тому же существенно изменится состояние и здравоохранения в Севастополе и в Укрии в целом. Единственно, нужно сформировать определенную работающую систему для развития данной сферы, а не для того, чтобы тупо бабло ханырить в карманы депутатов.

Profile picture for user Хм...
648

А у нас могут деньги собрать и пустить их на строительство дачи. Нужно иметь правовое государство, без всяких поблажек от бомжа и до президента, где действует один закон для всех. И еще нужно высокотехнологичное государство, где все компьютерезивано и все платежи идут через банки



Я думаю что вы беспокоитесь совсем не о том о чем надо в этом случае. В случае страховой медицины вы ж не в некий фонд будуте денежку платить, а конкретной страховой компании, где застрахуетесь. Пример - автогражданка. А вот дальше как раз самое интересное начинается. кто будет платить вы лично или предприятие где вы работаете? Если вы лично то это чревато долгами как с коммуналкой. Если предприятие то это еще один налог на фонд оплаты труда, удорожание всего, еще один повод не платить белую заработную плату, и на сколько хватит страховки с минимального оклада неизвестно.

Profile picture for user дедушка
263

to Хм... (Севастополь),



Единая страховая компания по всей территории государства, в которой аккумулируются все денежные средства. А поступают они автоматом в конкретной сумме от работодателя или пенсионного фонда. В итоге наберется несколько млрд., которые должны обеспечить на месяц нормальное лечение, производство лекарств и содержание больниц. А с налогами можно поступить по разному-это дело государства

Profile picture for user zelma
1644

"Лечиться даром - даром лечиться!"В Севастополе медицина совсем в загоне,Пологов к сему причастен...

Profile picture for user Turn
36298

Нужна ли нам страховая медицина?................нам другая страна нужна тогда и проблемы которые на сегодня есть сами по себе изживут......

Profile picture for user Anharta
268

Да Пологов просто преступник!!!

Они раздерибанили всю нашу медицину, возле первой горбольницы десятки частных медицинских клиник кормятся. А теперь им нужна страховая медицина, чтобы обеспечить себе приток страховых денег из государства

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
22
2626

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
910

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4104

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2199

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6225

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13436