Новости Севастополя

Нужен ли в Севастополе ещё один праздник

В Республике Крым уже учредили такой – День многодетной семьи. А как у нас?

Общегосударственный курс на поддержку многодетных семей, официально заданный в 2024 году главой государства, подхватили в Республике Крым, учредив 30 июня решением Госсовета РК новую праздничную дату: 23 января – День многодетных семей. Выбранная дата приурочена ко дню издания указа президента России «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Учреждение нового праздника должно показать уважение со стороны региона и государства к крымским семьям, в которых воспитывается трое и более детей. Одна из задач праздника – повысить популярность образа многодетной семьи среди молодежи.

Планирует ли Севастополь пойти по стопам соседей и учредить собственный день чествования многодетных семей, ForPost выяснял у экспертов в социальной сфере.

Нужен ли?

Отметим, часть собеседников издания согласилась с тем, что такой праздник будет не лишним, учитывая ценность многодетных семей для государства, их роль в демографическом развитии и сохранении традиций.

Правда, пока этот момент в законодательном собрании Севастополя не обсуждался, поэтому рассмотреть внимательно опыт крымских коллег будет полезно.

«Учитывая координацию социальной политики между республикой Крым и Севастополем, а также общие цели поддержки семей с детьми, инициатива крымских коллег, безусловно, будет внимательно изучена законодательным собранием Севастополя», – заверила член постоянного комитета по здравоохранению, социальной политике и поддержке семьи городского заксобрания Наталья Кирюхина.

По мнению парламентария, такой праздник – не просто очередная формальность, а душевный жест, облаченный в нормативный акт.

«Такой праздник дает многодетным семьям чувство гордости, социальной значимости и моральной поддержки, что не менее важно, чем материальные меры. Это способ сказать им: "Мы вас видим, мы ценим ваш подвиг, вы важны для всех нас"», – считает Наталья Кирюхина.

Поддержала необходимость учреждения праздника, посвященного многодетным семьям, и даже готова выйти с таким предложением к депутатам детский омбудсмен Марина Песчанская.

Реальная поддержка

Вместе с тем есть мнение, что в погоне за установлением различных праздничных дат важно не забывать на деле, ежедневно оказывать ту самую поддержку семьям с детьми. В Севастополе эта функция успешно реализуется, убеждена советник губернатора города Татьяна Щербакова.

«У нас в Севастополе каждый день – день многодетной семьи. Потому что предоставляются максимальные льготы и поддержка. Важно же не раз в год вспоминать о данной категории, а помогать всегда, регулярно», – отметила она.

В числе таких мер поддержки депутат Наталья Кирюхина привела денежные пособия многодетным, возможность бесплатного питания в школах, льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг, компенсация оплаты за обучение в вузах, предоставление земельных участков и различные виды адресной помощи.

«Эффективность этих программ оценивается самими семьями как высокая, семьи чувствуют поддержку со стороны государства, общества. Уверена, что они приносят реальную пользу многодетным семьям города», – поделилась мнением парламентарий.

Важным достижением в деле поддержки семей считает депутат и учрежденную в прошлом году региональную медаль «Севастопольская семья». Правда, вручается она, напомним, парам, прожившим вместе более 25 лет вне зависимости от количество детей в семье.

В этом году всё перечисленное дополнила возможность с этого года многодетным молодым родителям получать единовременно по 300 тысяч рублей на третьего и последующего детей. Правда, эта мера ограничивается возрастом родителей – на момент появление третьего ребенка в семье им должно быть не более 35 лет.

Много ли пар в Севастополе готовы в таком возрасте взять на себя ответственность за такое количество детей?

В целом, пока говорить о совершенстве государственных мер поддержки многодетных семей несколько преждевременно – здесь есть еще, над чем работать, согласна Наталья Кирюхина. Например, стоит упростить бюрократические процедуры получения льгот и сделать поддержку многодетных более ощутимой, исходя из реальных потребностей и проблем многодетных семей.

Мода на многодетность

Если же немного отойти от высокопарных слов и красивых лозунгов, то на самом деле в обществе еще предстоит сломать устоявшиеся стереотипы и закрепить положительный образ и ценность многодетности, напомнила Марина Песчанская.

«Надо делать так, чтобы было модным быть многодетным. Знаете, бывает в семьях, где много детей, что они неухоженные, недосмотренные и в обществе сложился такой стереотип, что многодетные – это не совсем благополучные. На самом деле нам такой праздник нужен, чтобы как раз-таки транслировать пример счастливой многодетной семьи», – считает она.

К тому же, добавила омбудсмен, есть смысл повысить порог понимания многодетности в семье с трех детей до четырех.

«На сегодня, я считаю, что три ребенка – это программа минимум. И молодежи это нужно показывать, они должны видеть хорошие примеры и рожать детей, а государство – поддерживать многодетность и роды как явление», – убеждена собеседник.

Правда, при таком условии многодетности государству придется и существенно расширить спектр мер поддержки, в частности, по самому проблемному вопросу приобретения жилья. По словам Марины Песчанской, такие обсуждения уже ведутся на самом высоком уровне.

«Самый насущный вопрос для семей – это жилье. В Государственной Думе уже рассматривают возможность с рождением каждого ребенка уменьшать проценты на ипотеку, а при рождении третьего ребенка прощать, так сказать, задолженность по ипотеке. Рассматриваются также варианты просто вручения жилья семьям, в которых родился четвертый-пятый ребенок», – рассказала уполномоченный по правам детей в Севастополе.

В месте с тем, заключила Марина Песчанская, авторитет многодетной семьи в обществе обеспечивается не только господдержкой, во многом он зависит от воспитания подрастающего поколения и привития им базовых семейных ценностей

«Не все возможно приобрести на льготы, это потребительство. Семья должна строиться на нормальных нравственных отношениях. Важно, как мы будем воспитывать детей, показывая им модель жизнеустройства, в которой на первом месте семья, а многодетная семья – это вообще замечательно», – пояснила она.

К слову, сразу делать его всеобщим выходным неправильно, считает она, – и в этом тоже есть воспитательный момент.

«Не все блага служат на пользу. Выходные дни не всегда могут рассматриваться для укрепления семьи. А вот со временем, когда праздник утвердится как положительный опыт, как популяризация многодетной семьи, когда мы увидим результат этого праздника, тогда его можно будет сделать выходным», – полагает омбудсмен.

Полина Ласькова
Фото Алексея Лохвицкого, Татьяны Воробьевой

2049
Поделитесь:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.5 (8 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user еще одна мама школьников
6998
еще одна мама …

"Нужен ли в Севастополе ещё один праздник".

Зачем? Есть 8 июля, есть 8 Марта, есть 1 июня. Неужели их недостаточно? 

И чем другие семьи хуже? 

Profile picture for user dimitro
6527
dimitro

Правда, вручается она, напомним, парам, прожившим вместе более 25 лет вне зависимости от количество детей в семье.

Иде моя медаля? А? Чёза... А лучше денег дайте и поболе ;)

Profile picture for user Рекрут
908
Рекрут

"На сегодня, я считаю, что три ребенка – это программа минимум..."

Я правильно понимаю, что Песчанская выполнила или даже перевыполнила "программу минимум"? А если нет - то зачем разглагольствовать?

Profile picture for user еще одна мама школьников
6998
еще одна мама …

Рекрут,

Это ее личное мнение, как она сама подчеркивает. 

А у каждой из нас свои планы на свою собственную жизнь, которую с черновика набело не переживешь. 

Кто-то  хотел с детства большую семью и, обсудив с мужем, родил троих и больше детей, кому-то, как мне,  достаточно двух ("воспроизвели себя"), кто-то остановился на одном. А есть женщины бездетные либо в силу состояния здоровья, либо по их собственному желанию. Потому, что прежде чем рожать стоит выйти замуж, а замуж мы хотим за умных, порядочных и работящих мужчик, которых на всех не хватает. 

Оставьте нас, наконец, в покое. Мы рожаем практически все. 

Главное за день

Зачем в Крыму решили осветить «Тавриду»?

Новые условия могут сделать трассу более скоростной.
16:24
5
1350

Графики подачи воды не помогли крымским фермерам

Они по-прежнему рискуют остаться без урожая.
15:28
0
743

Реальность многополярного мира: что решает Владимир Путин с мировыми лидерами в Китае

На саммите ШОС фиксируют, что изменения в мире приобрели позитивную динамику, считает эксперт.
15:15
2
281

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
1658

В Севастополе Херсонесу добавят заборов и турникетов

Всё для спокойствия монахов из расположенного на территории музея монастыря.
11:05
48
2957

Туризм

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
1658

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
228

Как редактор ForPost покорила высшую точку Европы

В таких красивых уголках природы, как Приэльбрусье, можно провести не меньше недели.
13:35
0
2324

Осенью на Большой Севастопольской тропе наведут «марафет»

Навигационных стендов теперь станет ещё больше, а старые — обновят.
13:04
4
779