В стране и городе кризис, тысячи людей сидят без работы. Помогать им должна служба занятости, но идут туда немногие. «Примечания» выяснили, кто и зачем обращается на биржу труда, с чем им приходится столкнуться и чем вообще эта организация способна помочь людям.

По данным Росстата, безработица в России не превышает 5%, и это практически идеальный экономический показатель. В Севастополе он и того ниже — меньше 1%. Но реальной картины это не отражает: в обоих случаях в расчет берется количество людей, вставших на учет в центры занятости, а скрытая безработица остается за кадром. Эксперты считают, что в целом по стране безработицу можно смело оценивать в 25%, и есть основания полагать, что в нашем городе эта цифра тоже существенно выше официальной статистики.
Не скрывают этого и сами соцслужбы. «Неофициальное трудоустройство — вообще вечная беда, — констатирует начальник отдела статистики Севастопольского центра занятости Анна Седова. — Безработным нужно пособие, а при трудовом стаже меньше 29 недель его не дают, так что люди, работавшие без записи в трудовой, к нам особо не обращаются».
Так кто же приходит в центр занятости? По словам Седовой,
за вакансиями обращаются, в основном специалисты с высшим образованием: бывшие менеджеры, экономисты, руководители. Таких людей на бирже труда больше 60%, и найти работу им труднее всего: работодателям сейчас нужны рабочие руки, а не «белые воротнички».
Поскольку вакансий для соискателей с дипломом и опытом практически нет, биржа труда мало чем способна помочь этим людям. Но они все равно обращаются: кто-то за пособием, кто-то за «психотерапией» — курсами социальной адаптации, помощью в составлении резюме и общении с работодателем. Впрочем, на этот счет у каждого своя история.
Негативный опыт
«До потери работы у меня была фирма по ландшафтному дизайну, — рассказываетОксана, 50 лет, частный предприниматель. — Бывали хорошие времена, бывали не очень, иногда кидали на деньги, но заказы были. Переломный момент наступил в 2014 году — заказчики испарились, исчез постоянный доход. Платить налоги стало не с чего и пришлось закрыться».
Тогда Оксана пришла в центр занятости, чтобы найти хоть какую-то работу и получить пособие, чтобы хватало на еду, пока она не сможет возобновить бизнес. Но влиться в ряды официальных безработных с налета не получилось: понадобились справки, начались проволочки. Встать на учет удалось только спустя 2 недели, когда денег уже едва хватало на проезд.
«Когда я, наконец, получила справку, инспектор дал на подпись длинный формуляр с названиями каких-то статей и пунктов, сути которых никто не объяснял, — говорит она. — Но их нужно подписать, чтобы получить мизерное пособие. Если нарушаешь хоть один пункт, снимают штраф».
Платили мне всего рублей триста, но я решила, что с паршивой овцы хоть шерсти клок: хоть на проезд хватит».
В центре занятости образование и опыт не имеют никакого значения, говорит Оксана. «Ты должен соглашаться на любую работу, иначе лишишься пособия. Некоторым инспекторы помогали, старались не отправлять на собеседования по неподходящим для них вакансиям. Но мне попалась очень дотошная тетенька, которая посылала меня везде. Работа была на 6-10 тысяч рублей: методист в училище, дворник. Я же хотела оттянуть время до лета, когда начинается сезон для ландшафтного дизайна», — рассказывает соискательница.
И все же до лета Оксана не протянула: в последний раз ей предложили работу дезинфектором, а с ее здоровьем она просто не могла на нее согласиться. Чтобы ее не штрафовали и вообще оставили в покое, она снялась с учета еще до собеседования.
«Самое обидное, что если не повезет с инспектором, никто даже не попытается подобрать тебе подходящую работу, — говорит Оксана. — Никому не интересно, какой ты специалист, главное — красивая отчетность. Такое ощущение, что вся эта организация создана, чтобы заполнять бумажки».
Судя по блиц-опросу, проведенному «Примечаниями» в центре занятости, такое мнение разделяют многие.
Найти работу в центре удается в основном тем, кто и без того востребован на рынке труда, — фрезеровщикам, слесарям, токарям.
Таких предложений полно даже на стенде с актуальными вакансиями, и чтобы их получить, необязательно вставать на учет — можно связаться с работодателем напрямую.
Но опыт общения с сотрудниками службы занятости далеко не всегда негативный — тут уж, действительно, как повезет.
Позитивный опыт
«До "Русской весны" я работала в управлении образования. Накануне событий ушла в декрет, и как раз тогда наше учреждение ликвидировали в связи с переходом в российское правовое поле. Я автоматически получила возможность встать в центр занятости, — рассказывает Дина,35 лет, экономист. — Инспектор мне попался хороший — молодая девушка, которая отнеслась ко мне по-человечески. Она сразу сказала мне, что вакансию, соответствующую моему стажу и опыту мне вряд ли найдут, и не предлагала неквалифицированный труд».
Пособие было маленькое — 2 тысячи рублей, потому что я уходила с небольшой зарплаты. Зато я могла посещать различные семинары по психологии общения с работодателем, читала брошюры, мне помогли составить грамотное резюме. Именно с ним спустя пять месяцев я и устроилась на работу уже самостоятельно. Пусть помочь мне не смогли, но впечатления от центра занятости у меня остались очень положительные».
Эта история тоже довольно типичная. По данным, опубликованным на сайте ЦЗ,
почти четверть обратившихся в центр занятости не могут найти работу от 8 месяцев до года. То есть, потеряли ее во время перехода в Россию, когда многие учреждения и компании закрылись или переехали на Украину.
Часть соискателей переехали в Крым из других регионов России и ищут работу с жильем. Правда, и тут центр занятости им не помощник.
«У нас в Омске постоянно рекламируют Крым: мол, приезжайте, устраивайтесь на работу, — рассказывает Алексей, мужчина в годах. — На самом деле работы тут нет, особенно для пенсионеров. Мне нужна работа с жильем — хотя бы общежитием, чтобы койко-место дали. Поэтому я тут регистрировался, бланки заполнял. Но никто не перезванивает, никому ничего не нужно».
Иногда у доски актуальных вакансий встречается и молодежь. Но и у молодых специалистов особых иллюзий по поводу службы занятости тоже нет.
«Ищу должность бухгалтера, — говорит Алексей, 27 лет. — Иногда захожу посмотреть свежие вакансии, но вставать на учет смысла не вижу: я что, сам не в состоянии найти работу? Тут могут подтолкнуть, но результат все равно зависит от человека».
Такое мнение вполне обосновано. По словам Анны Седовой, трудоустроить удается в среднем каждого пятого — всего порядка 20%. А если так, то в чем же причина столь слабых возможностей?
В самом центре отвечают, что проблема в текущих потребностях рынка и нежелании работодателей сотрудничать с социальными службами.
«Переход с Россию больно ударил по бизнесу: нарушились логистические и торговые связи, контакты с поставщиками, — объясняет она.
Сейчас работодатели стараются сохранить текущий штат, а не набирать новых сотрудников. Мы зависимы от работодателей, а сотрудничают с нами далеко не все предприниматели».
Многие из опрошенных «Примечаниями» безработных обращаются в службу занятости не в первый раз, и первый их опыт — при Украине — был более удачным. Видимо, бизнес худо-бедно, но работал, и предложений было больше. В кризис рассчитывать на многое не приходится, но есть надежда, что когда-нибудь он закончится, и сегодняшним безработным снова будет куда пойти.
Обсуждение (35)
чем вообще эта организация способна помочь людям.Предоставляет площадь со стендами с объявлениями...под крышей, правда, и с отоплением пространства...
В надежде найти работу, в соответствии с квалификацией, пришлось обратиться в Центр занятости, но после увиденного там, больше нет желания туда ходить и тратить свое время.Работу предлагают из банка данных ЦЗ, которые можно посмотреть и самому на сайте. Расходы на содержание ЦЗ -деньги на ветер, безработных все больше...да еще рапортуют, что уменьшилась безработица...абсурд да и только!
Мне кажется все это не правда. Вон посмотрите в соседнюю тему, там так сильно защищают ресторан "остров". Где пообедать стоит около 2 тысяч рублей. А ж целых 22,5 тысячи подписали за его сохранение. Так что все у нас хорошо, люди получают очень много, проблем в городе нет.
Вакансии можно смотреть и дома, на сайте Центра занятости, а вообще-то работа существует для тех - кто ее ищет. Я уже 5 лет как пенсионерка и за это время сменила 5 работ, иду туда где больше платят, освоила все что нужно и комп. и 1С и получила сертификаты РФ. Безработные - что Вам мешает это сделать?
Нужен ли Севастополю центр занятости?
Конечно нужен ведь у Центра есть директор или вы хотите оставить его без работы?!
Этот ЦЗ - просто формалюга, "шоб был".
to byrgik (Севастополь) «У нас в Омске постоянно рекламируют Крым: мол, приезжайте, устраивайтесь на работу, — рассказывает Алексей, мужчина в годах. Интересно, какая падлюка такой рекламой занимается?! та там опечатка, не Крым, а Камчатка.
Однозначно - центр занятости не нужен. Это отвлекает людей от поиска настоящей работы и "заманивает" враньём и отбиранием, не такого уж крепкого практически у всех, здоровья. Чем-то цыганок напоминают у вокзалов крупных городов. А помещение отдать облздраву, чтоб не снимали, как олигархи апартаменты. Освободившиеся деньги тут же направить на зарплату врачей и медсестёр, или направить на дополнительные должности, например санитарок в больницы.
Надо убрать половину чиновников и на это деньги поднять зарплаты и одновременно контролировать цены. Люди начнут ценить и держаться за свою работу. Проблема не в самом центре занятости, так же работают и другие структуры. Проблема в озлобленности людей, за мизерную зарплату достойно не проживешь, поэтому им все-равно с каким вопросом или проблемой вы к ним пришли, главное на бумагах все хорошо оформить.
Инспектор мне попался хороший — молодая девушка, которая отнеслась ко мне по-человечески. Она сразу сказала мне, что вакансию, соответствующую моему стажу и опыту мне вряд ли найдут, и не предлагала неквалифицированный труд».
Пособие было маленькое — 2 тысячи рублей, потому что я уходила с небольшой зарплаты. Зато я могла посещать различные семинары по психологии общения с работодателем, читала брошюры, мне помогли составить грамотное резюме. Именно с ним спустя пять месяцев я и устроилась на работу уже самостоятельно. Пусть помочь мне не смогли, но впечатления от центра занятости у меня остались очень положительные
А разве то, что было перечислено до выделенного мной - не помощь?
Люди бывают благодарны и за меньшее - хотя бы за совет...
Ищущим - удачи!
Директор всю свою жизнь только зад пересаживал с одного кресла в другое: профком, партком...и т.д. заглядывая в рот вышесидящим)) Что хотите от ЦЗ ? )))
Не Аксёнову.
to coollooc (Севастополь)
А Севас - это где?
Вот когда эти суки из центра все дружно остануться без работы вот тогда и запоют и раки засвистят.Большинство та бездельников ,которые даже на многие вопросы не в состоянии ответить.
to coollooc (Севастополь) Кошмар какой :) А нам рассказывает Аксенов, что в Севасе только ленивый бездельник найти работу не может. Кому верить?Троль свали,ты тролить не умеешь,и чушь несешь.
ФОРУМ колокол - это балобол!!!ставьте его в игнор!
При поиске работы надо объективно оценивать свои способности, очень часто у соискателей завышенная самооценка.
to Serggio (Севастополь) to coollooc (Севастополь) А Севас - это где?Не корми троля.
to aleksey2005st (Севастополь) При поиске работы надо объективно оценивать свои способности, очень часто у соискателей завышенная самооценка. Чушь не неси...
to Арина Викторова (Севастополь) Однозначно - центр занятости не нужен.
Это отвлекает людей от поиска настоящей работы и заманивает враньём и отбиранием, не такого уж крепкого практически у всех, здоровья.
У этой медали есть и вторая сторона.
Центр занятости
1. дает работу сотрудникам ЦЗ
2. занимает время безработных
3. отвлекает безработных от дурных мыслей
4. ....УК РФ
5. .....УК РФ
Расходы на содержание чиновников в ЦЗ и самого здания
выше,чем отдача по реальному трудоустройству.
Снять для ЦЗ офис поменьше,а здание передать,например,
под поликлинику.
to Патриот своего Города (Севастополь)
to Serggio (Севастополь) to coollooc (Севастополь) А Севас - это где?Не корми троля.
Моим кормом - подавится...
«У нас в Омске постоянно рекламируют Крым: мол, приезжайте, устраивайтесь на работу, — рассказывает Алексей, мужчина в годах. Интересно, какая падлюка такой рекламой занимается?!
Какая-то занимается. Тут знакомая сказала, что у нее сын едет сюда на работу из Омска теплоэнергетиком. С женой. Она работник департамента образования. Мне вот тоже не понятно - нашей молодежи где работать? Почему наших специалистов не приглашают?
Приходилось сталкиваться лет 10 назад. Абсолютно бесполезное заведение для людей, но не для чиновников, которые там работают. Правда, если его закрыть, то не перспективных безработных прибавится.
Отдали бы лучше по музыкальную школу или детский центр.
мало кто на пособия не живёт, а работают без оформления за з/ту в конвертах. Строители и торгаши получают в конвертах , минималка тысяч тридцать...
А "безработные" педалят на дорогих иномарках....- парадокс века. Работа есть для тех, кто имеет желание работать
...даёшь эпицентр занятости
. а центр к буям на фарватер...
Кошмар какой :) А нам рассказывает Аксенов, что в Севасе только ленивый бездельник найти работу не может. Кому верить? Конечно, Аксенову
А вообще статья написана левой ногой, и никакой она не начальник отдела статистики Севастопольского центра занятости - Анна Седова
И толком не объяснили, что при Украине безработные получали НАМНОГО больше, условия регистрации в ЦЗ были намного выгоднее людям. А с российскими условиями помощи безработным, действительно ЦЗ не нужен, потому что НЕ СПОСОБЕН помочь людям, какие бы там умные-разумные-добросовестные люди ни работали!
ОДНОЗНАЧНО РАЗОГНАТЬ ЧИНОВНИКОВ!! ДАРМОЕДЫ.Еще при Укр. отстояла в центре занятости 3 года с перерывами и за это время ни разу ненашли нормальную работу,посылали"дырки затыкать" туда где никто не хочет работать за копейки.Все время прибывания нормальную работу находила сама!
Дважды пришлось обращаться в данное заведение. Первый раз при Украине в 1998, второй раз пери РФ в 2014. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!!! То же земской наплевать отскок отношение, нежелание даже прятаться подыскать Вам работу. Зато свои технологические перерывы они соблюдают с пристрастием, и даже позволяют себе беспардонно опаздывать на работу, при том, что опаздывать не позволяется соискателям работы при посещении инспектора.
Разогнать их всех к чёртовой матери!!! Пусть поищут работу!
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
Да уж дурных мыслей полно, особенно на счёт работы "самого большого специалиста в городе по работе" центра занятости. Прямо так и хочется, чтоб у них или канализацию прорвало, или вирусы съели все компьютеры. Всё может случится в нашем мире.

ЦЗ занимает всего 2 этажа и с каждым днем безработных становится меньше просто люди перестали регистрироваться.
А весь дурдом и неразбериха от гидры в лице Департамента который окупировал здание ничего не делает вообще разрешить Иван Иванович и т.д.короче пилит бабло на себя контроля нет.
to VicMich (Севастополь) Этот ЦЗ - просто формалюга, шоб был .
Сто прОцентов ! В муть времён уходит история проекта и постройки этого несуразно «понтуазного» сооружения. Ни дать, ни взять - макет «Фондовой биржи» на Манхэттене. Куда ? Кому !
Долго не знали, подо что его «отдать в казну». Потом сообразились - отдали под самую что ни на есть в городе «СИНЕКУРУ» . Вот теперь там уже столько лет и окуривают город по-синему и по-чёрному.
А всё, что там «густо варится» ,могли бы одолеть пол-дюжины компьютерных клерков в две смены. На любой мансарде в удобном месте «на горке». Чтоб всем доехалось и в витринах посмотрелось.
to ZAMANUHA (Севастополь) Дважды пришлось обращаться в данное заведение. Первый раз при Украине в 1998, второй раз пери РФ в 2014. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!!! То же земской наплевать отскок отношение, нежелание даже прятаться подыскать Вам работу. Разогнать их всех к чёртовой матери!!! Пусть поищут работу!
Совершенно с вами согласен! Первая мысль, которая приходит в голову после каждого посещения данного здания - взорвать его к чертовой матери вместе с содержимым...
Думать надо о развитии экономики Севастополя, возрождению предприятий и создании новых рабочих мест! Центр занятости предназначен для направления трудовых потоков, а потребности в этом пока нет. Так что он работает, словно автомобиль со снятыми колесами, поставленный на подпорки.
В 2014 году, в марте, меня сократили на работе. Стала я на учёт в центре. За 5 месяцев мне предложили всего 1 вариант, взятый с какого-то сайта, на который я и сама заходила не раз. Когда же мне через знакомых нашли работу, сотрудница центра занятости, у которой я числилась, в приказном тоне заявила: "Сделайте так, что это я вам нашла работу, принесите бумагу с вашей новой работы, что вы приняты из центра занятости." Вот так там и работают. Только на лекции ходила раз в две недели и отмечалась каждый месяц. Видимость работы, перекладывание бумаг с места на место.
Прими участие в опросе. Его результаты помогут определить среднюю заработную плату в Севастополе. Мы наконец-то узнаем, с какой силой опыт и образование влияют на размер наших зарплат.
Все детали на сайте: www.sevwage.ru
Опрос проводится для написания курсовой работы.