ForPost запускает новый проект «Поколение ЕГЭ». На улицах Севастополя авторы задают молодёжи несложные вопросы из школьной программы. Один эпизод – одна тема. Проверим знания молодых людей об истории, литературе, искусстве и других предметах.
Пилотный выпуск проекта уже вышел на Ютуб-канале «ForPost». В нём молодёжь отвечала на вопросы об истории города-героя Севастополя. Как оказалось, не все в курсе даже самых очевидных исторических событий.
Во втором выпуске мы интересуемся знаниями молодых людей о мировой живописи. Самые известные картины, самая большая картинная галерея, кто написал «Чёрный квадрат» – ответы на эти вопросы ищете в выпуске. А ещё у нас есть конкурс! Подписывайтесь на канал и участвуйте!
Эпизоды проекта выходят каждое воскресенье. Не пропустите!
Авторы: Денис Кобзарь и Эмиль Валеев.
Обсуждение (29)
По живописи ответы не совсем плохо, по истории города все грустно...
Печально, что никто так и не вспомнил о Севастопольском восстании, крейсере "Очаков", лейтенанте Петре Петровиче Шмидте, перезахороненном на кладбище Коммунаров.
Для чистоты "проекта проверки знаний"не мешало бы провести опрос у проверяющих )).
Первый ролик 0:48... Ведущий тоже уверен, что Севастополь основан в 20 веке?!
Там больше половины - приезжие. "Это где?" про матроссолдата, "Монумент кирпичам" и "Какая-то стела" про Сапун - это не могли сказать местные.
Одна дончаночка честно призналась, что не местная.
Журналисты, прежде, чем задавать вопросы по истории города, должны были спрашивать у людей, местные ли они и давно ли.
Тем паче, на Приморском (нашли, где опрос проводить!), где местного днем с огнем не встретишь, разве что, ближе к вечеру.
Для гостя и человека, живущего тут менее года, простительно не знать год рождения города. Для живущего более года - некрасиво. Со стороны прожившего тут более 5 лет, это уже оскорбительное пренебрежение. А для учившегося тут в школе, а , тем паче, уроженца города - преступно.
Пилотный выпуск показал, что в городе пасутся отары(
to sonn.:
Да-да, а заодно в городском Департаменте культуры и исторического наследия. Подозреваю результаты будут еще хуже
to Aleksd:
По живописи, можно сказать, замечательно! Даже "Крик" все знали (а автора его я и сам не помню). Очень приятно было смотреть, хотя и попереживал немного, когда не все Васнецова и "Девятый вал" назвали.
Последняя пара вообще всех реабилитировала - как семечки щелкали все задания! Видимо, учащиеся или выпускники "художки"
Низкий им поклон! Лично я туЮ "Звездную ночь" вообще впервые увидел
А по русскому языку журналистов ФП когда проверять начнут ? )))
А теперь задайте те же самые вопросы тем, кто кричит "молождежь уже не та, вот мы в своё время...!"
Вспоминается цитата из фильма: "Театр на Фонтанке за тем домом..."
Автор "Крика" Эдвард Мунк.
Неплохая идея с такой передачей). То, что не знают названий "Очаков" и бронепоезд "Железняков" конечно удручающее зрелище.
Про историю Севастополя: скажите спасибо этой памперсной мамаше лебедевского пруда (севастопольцы знают!), которая натравила на школы прокуратуру, предписавшую убрать учебники по Севастополеведению только на том основании, что они были выпущены в украинские времена (понятно, что на условиях упоминания украинских событий). Теперь ни директора, ни департамент не хотят вводить такой предмет, на котором изучалась бы история города.
Про культуру: один урок даётся на то, чтобы познакомиться с культурой определённого периода, например, 2 половины 19 века. А там ВСЁ: наука, образование, литература, архитектура, живопись, музыка, театр. У кого дети учились, тот понимает, что это всё комком: в лучшем случае перечислили учёных и изобретения, жудожников и картины. Училки, как скаковые лошади, бегают по кабинетам, даже если у кого-то и есть презентации с картинками, то не в каждом кабинете можно показать.
Кроме того, по суетне с детскими выплатами, мы и так все поняли, что севастопольских детей 30 тыщ, а заезжих - 80 тыщ., они даже названий улиц не знают, у них всё типа "ЮмашевО". Прибавьте недорослей, которых с детсада до 11 класса возят на машинах, они ж кроме пробок, вообще города не знают.
Проект, может, и хороший, но популизмом прёт, как жёлтизной в прессе. Или, как говорят сегодня, чтобы хайпануть... Причины всегда гораздо глубже, чем осенняя листва на асфальте.
Если и прокуратура поддержала, то дело не в Украине. Там тихим сапом больше для хрустобулочников. Автор, явно, скучает по Романовым)). Историю города можно учить и по другим источникам. Была бы воля и желание.
Ну, назовите самый массовый источник изучения истории города для детей. Воля и желание у кого? Родителей или детей?
...а чего удивляться ? Просвита обучала! Кто не знает истории своего города- тот вообще не севастополец!
Если, без этого учебника, знать историю города нельзя, то получается, что и предыдущие поколения севастопольцев, до издания этой книжки, историю своего города не знали. В том числе и автор учебника )).
to айлант: Вы считаете что Севастополеведение,выпущенное Алтабаевой в укр.времена соответствует действительности?Разве что репродукцией Памятника Затопленным кораблям,к сожалению.Лучше бы взяли за образец школьные тетради времен СССР,там была простая истина,не подлежащая сомнению-таблица умножения.Даже двоечники,с горем пополам,но знали...
Меня умиляет "поколение ЕГЭ". Я училась не с "поколением ЕГЭ", но что тогда, что сейчас кто учился, тот учился. А кто НЕ учился, ответил бы так же.
to айлант: зачем лгать? УЧЕБНИКА по севастополеведению (это, ж, как надо было предмет обозвать, "краеведение" никак?) никогда не было. Были книги, написанные группой авторов, и оформленные как учебное пособие с рабочими тетрадями по не самой дешевой цене. Издав книги, никто не озаботился их лицензированием как учебников. Понятно почему. Лицензирование учебника и учебной программы - дело хлопотное и дорогое. Но покупать эти книги и рабочие тетради родителей "побуждали". Более того, в 2015 году в рабочих тетрадях было написано, что Севастополь - место базирования ВМСУ и ЧФ РФ. Сама носила это "чудо" директору школы. Не эти ли тетради направили в прокуратуру? Год издания, действительно, был 2009й. Как сказали мне в ответ на мое возмущение там, где я это покупала:"Распордаются остатки". Остатки из другой страны? В расписании и в табеле начальной школы этого предмета не было. Мы отказались от него с 3 класса. А зачем нам факультатив, да еще и во вторую смену? Теперь что касается самого предмета. Севастополь присутствует в курсе истории в каждом классе. Может, стоит побуждать детей учить историю? Зачем еще один урок о том же? А то у детей с 5 класса по пять-шесть уроков в день, но ни русского, ни математики не знают. Конечно, если с 5го класса обществознание, французский или немецкий (уж кого нашла школа), родной язык и родная литература (помимо русского языка и русской литературы), куда там еще математику с русским в достаточном количестве впихнуть? Мы росли без "севастополеведения" и историю города знали. Приходили ветераны, герои социалистического труда, афганцы, знатные рабочие, делегаты съездов КПСС и другие горожане на КЛАССНЫЕ ЧАСЫ. А сейчас этих классных часов нет. Правда, и приглашать на них сейчас, наверное, уже некого.
Всегда удивляют такие проекты.
А сами журналисты, если задать им вопросы подобного рода, готовы будут ответить на них в прямом эфире?)))
Или "красивое лицо" терять стрёмно?)))
to айлант: в 9-10м классах у нашего было "Искусство", один раз в неделю. Вполне достаточно для общего развития. Только если дома мама-папа смотрят телевизор, то и ребенок классическую музыку слушать не станет и в музей и театр не пойдет. Так, что не нужно от школы еще и культуру у ребенка требовать. Это уже сами-сами. Если я слушаю Грига и Рахманинова, то и дети классическую музыку слушают. Если мы ходим в театр, то и дети с 12 лет с нами и т.д.
to ДЖИ: совершенно верно. Это были не учебники, а взгляд на исторические события конкретной группы авторов. Т.е. исключительно их собственное мнение. Лицензирование те книги не проходили и учебниками называться точно не могли.
to Montana: зачем вопросы? Достаточно иногда читать их тексты.
Это писец... я ответил на все вопросы из ролика про историю города... Но мне 49, я явно не "поколение ЕГ", и даже не "Пепси".
to ДЖИ:
Хрустобулочникам сейчас зеленый свет и широкая дорога. Никакая прокуратура их не тронет.
Историю города можно и без учебников изучать. Но желания "напрягаться" еще на один предмет у директоров школ явно нет.
to Шато:
;
Ой, а что, с укровремен всё так сильно изменилось? Крым стал заселен человеком не с палеолита? Тавры тут не проживали? К России присоединились не в 1783?...ах, да! действительно: в 2014-м! тут явные изменения!
Ну а дальше? Крымская война началась не в 1853м по Новой Русской истории?
А II Оборона - не 30 октября 1941-го?... Хотя, да... это тоже недавно пытались переписать...
Ну так, может, именно чтобы не переписывали, всё же учить детей по старым учебникам?
Ну а если там в каком-нибудь предисловии написано что-нибудь типа: "Крым находится на юге Украины..." - то это можно и не читать. Или наоборот - подчеркнуть детям, что свою историю Севастополь помнил, помнит и передает следующим поколениям во все времена.
Даже в нынешние!.. Впрочем, я, кажется, опять погорячился...
to Живу в Севастополе:
Конечно, исправить одну-две строчки в рабочей тетради (договорившись с учительницей) - это не для нынешних мамочек! Им верстай и печатай всё заново (на какие шиши?) Замазать штрихом "место базирования ВМСУ и", а вместо этого написать: "главная военно-морская база" - маникюр помешает?
Ах, нет, просто лень еще один предмет с детьми учить, от компа их, бедняжек, отрывать ради уроков! И самим отрываться.
Отсюда и результат.