Правительство Севастополя передало на баланс ГУПС «Водоканал» новую водовозную машину. Теперь жителям населённых пунктов сельской зоны, где отсутствует водопровод, а летом обесточиваются колодцы, воду будут привозить из города. Водовозка спасёт и социально-значимые учреждения в случае, если из-за аварий на линиях водоснабжения прекратится централизованная подача воды.
О необходимости закупки водовозных машин для Севастополя ForPost сообщал еще в июле, когда в региональное отделение общероссийского народного фронта обратились жители Варнаутской долины с просьбой решить проблему с отсутствием технической и питьевой воды в сёлах Резервное и Гончарное.
Тогда члены штаба – Владимир Немцев и Александр Караваев вместе с заместителем директора департамента городского хозяйства Андреем Дёминым, главным инженером ГУПС «Водоканал» Алексеем Чайниковым и председателем совета Орлиновского муниципального округа Александром Козловым провели выездное заседание, итогом которого стало обращение в правительство Севастополя с просьбой закупить водовозные машины.
С тех пор на аппаратных совещаниях в городском правительстве вопрос о доставке воды в сёла поднимался неоднократно. Наконец, спустя четыре месяца новая водовозная машина объёмом в пять кубов появилась в Севастополе, а вторая – на восемь кубов – будет доставлена в течение двух недель.
По словам директора ГУПС «Водоканал» Николая Перегуды, новые водовозные машины летом, когда мельчают колодцы, будут доставлять воду в посёлки и сёла, где нет централизованного водоснабжения, а в течение всего года будут на подхвате у социально-значимых учреждений, если возникнет необходимость доставлять туда воду при аварийных ситуациях.
«Раньше у нас в городе, насколько я знаю, была всего одна машина. Летом она через день подвозила воду в сёла и делала четыре-пять ходок. Появление новых машин, конечно, минимизирует нагрузку на единственную единицу техники. Тариф мы устанавливать не будем, затраты на доставку нам компенсируют муниципальные образования, доставленная для населения вода будет бесплатной», - сказал Николай Перегуда.
Директор ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Сергей Ященко сообщил, что на покупку водовозных машин из резервного фонда Севастополя было выделено 5,7 миллиона рублей, а покупка обошлась городу в 5,3 миллиона рублей.
«Как выделили финансы, так сразу провели торги и закупили машины. Задержка связана с долгим сроком поставки», - пояснил Ященко.
Директор департамента городского хозяйства Олег Казурин вручил ключи от новой машины Николаю Перегуде. Водовозки будут переданы на баланс «Водоканалу».
Олег Казурин рассказал, что сейчас региональное правительство разрабатывает схему водоснабжения Севастополя, которая должна быть утверждена к июлю 2016 года. «Рекомендации, которые будут выданы в схеме, мы должны выполнить в течение нескольких лет, и тогда водовозки понадобятся нам только в крайнем случае», - отметил чиновник.
Елена Журавлёва
фото автора
Обсуждение (7)
Полезное приобретение,в отличие от пластмассовых
тюльпанов-мутантов за те же 6 млн.
Блин, из-за одной водовозки сделали мировую сенсацию - по всем местным ТВ каналам эту "новость" крутят, в СМИ тиражируют.
Становится понятно - приобретение водовозки - это единственное благое дело правительства Севастополя.
Теперь у нас есть адмирал водовозки...
to Постовой (Россия Севастополь)
Вообще-то из-за двух водовозок, а это уже в два раза больше, чем одна. Вещь хорошая при обезвоженных т.е. обесточенных колодцах.
Блин, из-за одной водовозки сделали мировую сенсацию - по всем местным ТВ каналам эту новость крутят, в СМИ тиражируют. Становится понятно - приобретение водовозки - это единственное благое дело правительства Севастополя. Теперь у нас есть адмирал водовозки...С учётом того, как муссировалась НЕпокупка этих водовозок (по причине остутствия финансирования, т.е. перечисления денег Севастополю из МОсквы), отчитаться о покупке необходимо.
to Постовой (Россия Севастополь) Вообще-то из-за двух водовозок, а это уже в два раза больше, чем одна. Вещь хорошая при обезвоженных т.е. обесточенных колодцах.Обесточить можно электрические сети (лишить электрического тока). С натяжкой можно так сказать про реки, ручьи, родники, арыки, самотёчную водопроводную сеть (там, где вода течёт). В колодцах вода не течёт. Кроме того, оттенок слова "обесточить" подразумевает прекращение тока произвольно, т.е. в результате чьих-то действий (задвижку перекрыли, дамбу построили. перенаправили в другой канал итп).
Вы правильно написали - обезвоженные. Или пересохшие. (Про колодцы, ручьи, родники итп)
В селе Гончарное великолепный обустроенный источник кубов эдак на 50 в сутки.Никогда не видел его пересохшим.Воду рядом с ним раздавать будут?
интересно дождутся когда то жители гончарного водопровода,, который им депутаты на каждых выборах обещают???