Россия

«Неважно, какого ты пола»: русская женщина — это состояние души

Эксперты ответили на вопрос: кто сегодня имеет право называть себя Russian woman?

«Неважно, какого ты пола»: русская женщина — это состояние души
Фото:
pixabay.com

Певица Манижа, которая представляла Россию на «Евровидении» с номером Russian woman, в интервью «Новой газете» заявила, что у русской женщины нет этноса, пола, социального статуса. Это состояние души. Поэтому Манижа «имеет право на международных площадках говорить от имени русских женщин», так как «является Russian woman».

О том, кто ещё стал русской женщиной в XXI веке, — в материале ForPost.

Прониклись даже мужчины

Напомним, певица Манижа на «Евровидении» с номером Russian woman заняла девятое место. Большинству россиян не понравилось, как уроженка Таджикистана представила русскую женщину в Роттердаме. Певица пела о том, что нашим дамам указывают на то, что нужно худеть, срочно выходить замуж, а по факту они без отца растят детей.

Эти строки задели спикера Совфеда Валентину Матвиенко. Она попросила сенаторов обратить внимание «на странную песню», в которой «какие-то кони-люди». Недовольны заявкой России на «Евровидение» были и в АНО «Ветеранские вести». Ветераны силовых ведомств направили обращение на имя главы СКР Александра Бастрыкина. В нём они потребовали провести проверку. Их обращение поддержал генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ (в отставке) Леонид Решетников.

На основании этого обращения Следственный комитет проверил Russian woman Манижи на наличие признаков возбуждения ненависти либо вражды. Нарушений выявлено не было. После этого известный музыкальный критик Сергей Соседов попросил президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию с российской заявкой на «Евровидение». Глава государства никак не отреагировал на этот запрос снизу.

Нелюбимая россиянами «таджичка в кокошнике», несмотря на весь хейт, бодра, полна оптимизма. Манижа подчеркнула: преодолеть все сложности ей удалось благодаря тому, что она является «русской женщиной».

«Мне не нравится определение «российская женщина». Мне кажется, «русская женщина» — это состояние души. Неважно, какого ты пола, неважно, каких ты взглядов. Это состояние той воли, той силы, которая в тебе просыпается. И это тот факт, который мы потом увидели среди европейских слушателей, которые говорили: «Во мне проснулась русская женщина, хотя я итальянский мужчина». И там потом был флешмоб: «Да, во мне тоже проснулась русская женщина, хотя я финский мужчина». То есть русская женщина — вне национальности, вне гендера», — выразила своё мнение в интервью «Новой газете» Манижа.

Научный сотрудник Института социологии РАН, психолог, социолог Темыр Хагуров увидел в словах Манижи о русской женщине «определённое лукавство».

«В нём соблюдены все принципы хорошей пропаганды, в которой должно быть 90% правды и совсем чуть-чуть того, что кардинальным образом меняет весь смысл. Под видом благородного признания нам пытаются подсунуть гнусную трансгендерную идею о том, что пол не важен. Пол — важен. Это одна из фундаментальных характеристик человека. Расчеловечивание ведёт к дегуманизации общества. Если в итальянском мужчине проснулась русская женщина, то ему нужно срочно к психиатру. Нужно понимать, что нам под видом определённых национальных идей пытаются подсунуть гнусную общемировую идею (о гендерно-нейтральных людях), которая в штыки воспринимается всеми вменяемыми консервативными кругами», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Хагуров.

Читайте также: Песню Манижи на «Евровидении» предложили прогнать по базе ГИБДД

«Это бренд, а не раса»

Научный сотрудник Института социологии РАН отметил: если отойти от ценностей ЛГБТ и «взглянуть на русскую женщину незатуманенным взглядом», то окажется, что русские — это «этнокультурная категория». В качестве наглядного примера Темыр Хагуров привёл русскую литературу, которая наряду с произведениями Михаила Лермонтова, Фёдора Достоевского, Александра Пушкина включает в себя творчество аварца Расула Гамзатова и киргиза Чингиза Айтматова.

Русская культура стала интернациональной, уверен Хагуров. Поэтому «нельзя говорить о том, что только этнически русские россиянки относятся к русским женщинам». Русской женщиной может быть как адыгейка, татарка, так и уроженка Таджикистана Манижа.

Аналогичного мнения придерживается и бизнесвумен, светская львица, уроженка Ирана Лали Чабоки. В беседе с корреспондентом ForPost она отметила, что определение «русская женщина» стало зонтичным брендом, под которым находятся тысячи женщин разных национальностей и вероисповеданий.

«Во времена Советского Союза все жители были объединены и были друг за друга. Тогда особо не разделяли женщин по национальности, при этом каждая гражданка Советского Союза считала себя немного русской женщиной. В это определение люди вкладывали значительно больше смысла, чем просто обозначение этноса. Поэтому русская женщина фактически стала отдельной нацией. Во всём мире знают: русская женщина — это сильно, красиво и умно. Женщины в других странах значительно слабее нас, которые проживают на территории бывшего СССР», — выразила своё мнение Чабоки.

Она подчеркнула: несмотря на то, что является иранкой, давно считает себя русской женщиной. По мнению светской львицы, Россия «наполнила её теми чертами характера, которыми сегодня обладает русская женщина»: стойкостью, решительностью, милосердием.

«Характер у меня русский. Поэтому я считаю неправильным, когда некоторые требуют относить к русским женщинам только тех, кто этнически является русским. От этого разделения нужно уходить», — уточнила светская львица.

Женский тренер, актриса Елена Анищенко также считает, что сегодня нужно расширять смысл определения «русская женщина», которое «давно стало брендом». В беседе с корреспондентом ForPost она уточнила, что наши женщины «прошли тяготы войны, разруху, голод, подавали снаряды, страну с колен поднимали». 

«Русская женщина бесстрашная. В ней есть некая незыблемая сила. Мне 45 лет. Я много чего повидала: распад Советского Союза, видела, как «челноки» возили одежду, выживали. Наша женщина не впадает в транс, она не мужчина, который уходит в изменённое состояние. Наши женщины напоминают восьмирукую индийскую богиню Шакти. Она успевает гладить детей, работать на трёх работах, следить за домом», — уточнила Анищенко.

Собеседница ForPost уверена: «русская женщина» — это не национальность, а менталитет с сильными чертами характера. Безусловно, есть у русских женщин и ахиллесова пята. Речь идёт о заниженной самооценке.

«У нас есть свой тренд в одежде: мы носим платья. Сибирячку очень сложно запихнуть в мужскую одежду из-за статной фигуры и пышных форм. Нам бы к нашей красоте добавить ещё чуть-чуть самооценки и понимания того, что мы эксклюзивные женщины. Если бы это произошло, то было бы здорово», — уточнила Анищенко.

Читайте также: Бездарный век: стоит ли помогать талантам по-советски

Мужской взгляд на русских женщин XXI века

По мнению научного сотрудника Института социологии РАН, психолога, социолога Темыра Хагурова, исторически сложилось несколько архетипов русских женщин, которые сегодня можно встретить в нашем обществе. При этом национальность рассматриваемого субъекта «не играет никакой роли».

По данным социолога, в России до сих пор проживает достаточно много некрасовских сильных женщин, которые коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Встречаются и современные жёны декабристов, готовые разделить со своими мужьями все невзгоды и несчастья. Наши женщины продолжают ценить святость. Поэтому в российском обществе осталось «достаточно много нравственно чистых женщин».

«Тот образ соблазнительной, самодостаточной эгоистки, который предлагает глобальная культура, чужд русской женщине. Отсюда и анекдот: «Рай на Земле — это русская жена, английский дом, китайская еда, американская зарплата. Ад на Земле — это китайский дом, английская еда, американская жена и русская зарплата». Я очень рад, что наши женщины значительно дольше сопротивляются этим глобальным трендам, чем дамы в других странах», — уточнил Хагуров.

Собеседник ForPost надеется, что тревожные в целом для культуры явления русские женщины переживут с минимальными потерями и на следующем «Евровидении» споют о том, как они умеют любить и быть счастливыми, под брендом Russian woman, который не разделяет, а объединяет женщин на постсоветском пространстве.

Читайте также: На грани фола: грозит ли Маниже срок за скандальную песню для «Евровидения»

Роберт Вочовский

834
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user dl77
2469

Русская женщина? Во-первых, славянка. Во-вторых, такой человек, который разделяет культуру, ценности и традиции этого народа. Нельзя называть русскими, к примеру, чеченок, татарок, или преставительниц северных народов. Могут обидеться. 

Profile picture for user val.prasolov
5172

Русская женщина? Во-первых, славянка. Во-вторых, такой человек, который разделяет культуру, ценности и традиции этого народа. Нельзя называть русскими, к примеру, чеченок, татарок, или преставительниц северных народов. Могут обидеться. 

to dl77:  Помнится, как один мой коллега кричал своей жене в трубку мобильного когда был очень зол на неё : "Ты что русская!!!!!" По национальности он был еврей.

Profile picture for user Rybka
811

Заголовок интигующий - Неважно, какого ты пола: и далее про женщин. Интересно, что имел в виду автор?

Profile picture for user UINSHEDOW
2457

to Rybka:  

Видимо трансов.

Profile picture for user мерцание
5113

Какая разница какое оно лбгт это голуборозовое.Как бы оно себя не называло.Всё это НЛП и саблимат.На подсознательном уровне между возбуждающих и отвлекающих слов тихое программирование.Таджейская таджичка стала ярой сторонницей лбгт начитавшись Толстого и Пушкина?ЛБГТ оно не русское,и не таджикское.Оно меньшинство которое хочет стать большинством,

Profile picture for user мерцание
5113

http://katyusha.org/view?id=17064"Мы идем за вашими детьми и деньгами»: содомиты открыто заявляют о своих планах мирового господства

Profile picture for user Скажу
6578

 Под видом благородного признания нам пытаются подсунуть гнусную трансгендерную идею о том, что пол не важен. ... Если в итальянском мужчине проснулась русская женщина, то ему нужно срочно к психиатру.... — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Хагуров.

хитроОпая манижа +1000%

Profile picture for user sonn.
942

Заголовок интригующий - Неважно, какого ты пола: и далее про женщин. Интересно, что имел в виду автор?

 Может себя?  Всё, что не норма - это мутанты и они могут быть агрессивны.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4853

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1089

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4443

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2419

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3216