3 декабря Севастополь вместе со всей Россией отметил памятную дату - День Неизвестного солдата. Рано утром у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов состоялась церемония возложения цветов и венков к Вечному огню, в которой приняли участие представители исполнительной и законодательной власти вместе с моряками-черноморцами.
«Конечно же, эта дата наряду с другими памятными датами очень важна для воспитания молодого поколения, для тех, кто сегодня защищает с оружием в руках нашу страну, стоит на защите её рубежей, - сказал заместитель командующего Черноморским флотом России по работе с личным составом Юрий Ореховский. - Мы помним о тех огромных жертвах, которые были принесены нашим народом в годы Великой Отечественной войны для того, чтобы мы сейчас жили под мирным небом», - добавил он.
День Неизвестного солдата в России празднуется с 2014 года. Эта памятная дата была установлена федеральным законом, подписанным президентом Российской Федерации в ознаменование переноса в 1966 году из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественного захоронения в Александровском саду у стен Кремля праха неизвестного солдата. Событие было приурочено к 25-летию разгрома немецких войск под Москвой.
Наш город отмечает этот день уже во второй раз. «Такие даты, такие мероприятия проходят не пафосно, они проходят от души и сердца севастопольцев», - говорит и.о.вице-губернатора Евгений Дубовик.
Уже ближе к вечеру у Вечного огня собрались школьники и ветераны, чтобы отдать дань памяти тем, кто положил свою жизнь на полях сражений и остался неизвестным для будущих поколений.
«Сегодня День неизвестного солдата – торжественный и печальный день, и это очень здорово, что у нас в году появился ещё один день, когда мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны, - обратилась к собравшимся у Вечного огня председатель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко. – Сегодня мы живем в непростые дни. Многие сидят без света, без тепла, и сегодня в наших домах вновь будут зажжены свечи. И пусть это будут не свечи раздражения или недовольства, пусть это будут свечи памяти о каждом известном и неизвестном герое Великой Отечественной войны. Давайте сегодня, глядя на эти маленькие огоньки, вспомним о них, и они нам помогут, так, как когда-то помогли нашей Родине выстоять в страшной войне».
В торжественной обстановке к Вечному огню легли цветы. На площадь вынесли знаки воинской доблести – оружие и предметы участников Великой Отечественной войны, на пост заступил севастопольский «Бессмертный полк», взвились над головами воинские стяги, а в небо поднялись белые воздушные шары в память о тех, кто «положил душу свою за други своя».
Дмитрий Осипенко
Фото автора
Обсуждение (2)
Вместо сноски к заголовку.
"Болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя" (Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих).Евангелие от Иоанна
to Keep Calm (Севастополь)
Верно. Фраза полностью зашифрована в тексте новости. Начало и конец - в заглавии и в последней строчке.