Максимова дача. Когда-то уникальный садово-парковый комплекс и винодельческий центр, принадлежавший семье первого городского головы Севастополя Алексея Андреевича Максимова. Масштабы и дизайн имения впечатляли. Проект усадьбы и хозяйственного комплекса разрабатывал Валентин Августович Фельдман, автор памятника Затопленным кораблям и здания Панорамы. Садоводы из Никитского ботанического сада высадили здесь более полутора тысяч ценных плодовых деревьев и кустарников, разбили цветники и клумбы, обустроили парковые зоны. Над созданием уникальной гидросистемы трудились лучшие инженеры города.
«Максимов с помощью всех этих переходов, подземных труб и так далее мог контролировать движение воды по всему своему парку, также мог поддерживать заданный уровень во всех бассейнах. Парк-сад Клода Моне, который вызывает так много восхищения во всем мире, даже не мог посоревноваться в уникальности и красоте с Максимовой дачей, какой она была при хозяине» - говорит энтузиаст восстановления Максимовой дачи Алиса Исупова.
Революция, Великая Отечественная война не пощадили Максимову дачу. От прекрасного комплекса остались одни руины, утрачено более 90% памятника. Но сегодня даже то, что сохранилось, может исчезнуть совсем.
«Одним из самых уникальных объектов, особо охраняемых объектов на нашей земле севастопольской является ландшафтный парк Максимова дача. Вы знаете, что парк создан в 2013-м году решением сессии городского совета. В мае 2015-го года он получил свой охранный статус. Это теперь природный парк регионального значения. Однако состояние парка вызывает тревогу не только нас, специалистов, которые делали обоснование для создания такого охраняемого объекта, но и у жителей города», - отмечает замдиректора по научной работе Института морских биологических исследований РАН Наталья Мильчакова.
Как говорит Алиса Исупова, одно дело – пикник устроить, сесть на травку покушать, пообщаться, прогуляться. "А другое дело – выковыривать камни прямо из стен и устраивать себе новые мангалы, потому что старые их не устраивают. Люди на костры валят деревья, причем, свежие деревья, живые. Состояние кошмарное. Я уже молчу про пруды, в которых моют постоянно автомобили. Сбрасывают мусор, для плюха просто, выбивают стены того же пруда и бросают вниз»,- рассказывает энтузиаст.
«Проблема в том, что исполнитель не назначен. Не назначена конкретная организация, не выделен ей бюджет на уход за этим парком», - объясняет Алиса Исупова.
По словам Натальи Мильчаковой, городские власти не оказывают посильной помощи в том, чтобы постоянно расчищать территорию. «Севприроднадзор, который должен фактически вести контроль за охраняемыми территориями, - у него нет фактически ни сил, ни мощности, тем более, чистить эти уникальные объекты и пруды», - говорит специалист.
Обсуждение (17)
АЛЕКСАНДР УТЕХИН энтузиаст восстановления Максимовой дачи
«Мы несколько лет поработали и вернули и статус, и закрепили геодезически почти 84 гектара. Уже можно сказать, что это неприкосновенная земля. Хотелось бы, чтобы нашелся меценат какой-то и взял это на реставрацию. Мечта такая есть. Было бы у меня пару миллионов, я б взялся»
ТУТ 15 найти не могут,а ВЫ с парой......
Пусть останется , как есть . И пусть она будет Вторым Херсонесом , и пусть будущее поколение "крутых " миллионеров увидят , что о них останется только память , хорошая или плохая . А для тех кому они строят свои " хаты " , как склепы с заборами будут в будущем таким же местом , как " Максимка ". Может наконец начнуть понимать , что грабить простой народ себе дороже .
есть родина есть память максимка это просто бомба микроклимат а сколько шашлыков в молодости да весь город там гулял а для нуворишей на даче лебедева есть церква всех их там и похоронить
Максимов кажется купец первой гильдии и потомственный почетный гражданин Севастополя. Отличный парк надо его сохранить и еще Ушакову балку сохранить, тоже парк существовал еще при царизме там реликтовые деревья посажены.
to nat (Севастополь)
раньше купцы за свой счёт создавали парки на века, у современных купцов- олигархов другие ценности и интересы. Увы......
В Инкермане монастырь обнесли забором вдоль железной дороги, заложили каменным забором проход к крепости и стали закрывать на замок вход в пещерный храм...Правда, если Вы сделаете покупку в церковной лавке, то ВРАТА откроют.
Как быстро "преображаются" исторические места Севастополя!!!
спасать то что еще можно спасти.завтра будет поздно.был там когда-то несколько раз-и грустно становилось от грязи и запустения.во время войны там был большой госпиталь.и захоронений бойцов там немеряно. да и вообще весь город наш стоит на костях защитников города. а в Ушаковой балке и конь не валялся.а ведь там можно сделать прекрасное место отдыха-только дорогу на пр. Угольная нужно перекрыть-есть возможность балку обойти. только если будем ждать спонсоров-инвесторов-так это до морковкиного заговенья.нужны вливания из бюджета и работа энтузиастов-горожан. НУ ЭТО ЕСЛИ СПАСАТЬ.
"Когда-то уникальный садово-парковый комплекс и винодельческий центр, принадлежавший семье первого городского головы Севастополя Алексея Андреевича Максимова".
КСТА.
А КТО сказал, что у А.А. Максимова нет НАСЛЕДНИКОВ?
И почему наследникам ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА г. Севастополь А.А.Максимова нельзя вернуть "руины"?
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
cогласен достали барыги в рясах они нам о вечном но у них вечное другое это бабло можно начинать с патриарха и до простого попика предыдущий патриарх был на много благочестивие хотя и его времена принесешь в церковь а церковные кликуши носом вертят нам не надо маринованных огурцов тащи солененькие правда встречаются исключения этим летом поездил по горному крыму и убедился
Из интервью (апрель 2010 года) внучки Алексея Андреевича Максимова, которая пытается восстановить наследство своего отца: "Поймите, для меня это земля моих предков. Я чувствую там каждую веточку, каждый клочок земли. ... А теперь я вижу ее в таком упадке. ».
По словам депутата Законодательного собрания Евгения Мащенко, помочь может закон о государственно-частном партнёрстве. «Он вступает в силу 1-го января 2016 года. Было предложено, чтобы, воспользовавшись этим законом, предприниматели, которые готовы привести данный парк в соответствие, потом организовывать там там зоны отдыха для посетителей за определенную плату». - Так для этого наверное все и делается. Сначала плечиком, потом и всей задницей. И потом не отберешь
"Максимова Дача" это сплошной памятник. Я там рос, все места знаю, за водой ходил к роднику и всякое такое.
Ещё тогда все места где народ "отдыхал" на природе были мусоркой не слабее чем недалёкий 5й км.
Не понимаю этих "отдыхалок".
Платная отдыхалка ещё круче будет - "мы заплатили и срём".
На природе отдыхают те на ком природа отдыхает. Нормальные люди заняты полезными делами(даже отдыхая).
«Проблема в том, что исполнитель не назначен. Не назначена конкретная организация, не выделен ей бюджет на уход за этим парком», - объясняет Алиса Исупова.
---
проблема в том что забора нет. так, для начала. это к слову о сохранении 10%. подрихтовать, привести хоть наполовину в божеский вид и открыть ТОЛЬКО для пешеходов + 1 смотрящего поставить. проблема выеденного яйца не стоит... но у нас как всегда даже плевые вопросы годами висят
Если бы город открыл расчетный счет для восстановления Максимовой дачи, я бы перечислили тысячи две.
Если бы город открыл расчетный счет для восстановления Максимовой дачи, я бы перечислили тысячи две.
ДВЕ ТЫСЯЧИ ЕВРО УЖЕ ЕСТЬ!!!!
Вот дурында я , забыла самое главное, что он был городской головой!
Я тоже там росла, родители таскали на дачу, купались в бассейне градусов 15 летом чистый, прозрачный класс освежал вообще, а сейчас мутный какой-то.