Лента новостей

В мире

1128
0

Неожиданный продукт может стать спасением при изменении климата

Сейчас он незаслуженно обделён вниманием.
ForPost - Новости : Неожиданный продукт может стать спасением при изменении климата
Фото: Найри Зерега / Северо-Западный университет / Чикагский ботанический сад

Изменение климата может привести к тому, что урожайность традиционно выращиваемых культур снизится, что поставит под угрозу продовольственную безопасность.

Как пишет Express, вариант интересного продуктового замещения рассмотрел учёный-климатолог, профессор Дэниел Хортон из Северо-Западного университета Иллинойса. По его словам, люди практически забыли и мало используют плоды хлебного дерева.

Учёный отмечает: в очень жарких условиях часть основных культур, на которые полагаются большинство людей, плохо растёт и теряет урожайность, в то время как хлебное дерево оказывается достаточно устойчивым.

Его плоды крахмалистые, они не содержат косточек, богаты питательными веществами — клетчаткой, минералами и витаминами — и при приготовлении приобретают текстуру, напоминающую свежеиспечённый хлеб. Сообщается, что человечество употребляет в пищу плоды хлебного дерева уже несколько тысячелетий — их можно готовить на пару, жарить, ферментировать и даже превращать в муку.

Несмотря на то, что хлебное дерево сейчас растёт примерно в 90 странах Южной и Юго-Восточной Азии, Центральной Америки, Африки, Карибского бассейна и вокруг Тихого океана, оно всё-таки незаслуженно обделено вниманием. Дэниел Хортон поделился мнением, что это надо исправить.

«Поскольку мы реализуем стратегии адаптации к изменению климата, плоды хлебного дерева следует учитывать в стратегиях адаптации к продовольственной безопасности», — сообщил учёный.

Исследователи решили смоделировать две ситуации с изменением климата в 2060–2080-х годах и посмотреть, насколько перспективно хлебное дерево с точки зрения массовой сельхозкультуры. Первый вариант учитывает высокий уровень выброса парниковых газов, при втором выбросы стабилизируются.

В итоге выяснилось, что районы, где сейчас растёт эта культура, практически не пострадали ни при одном из сценариев. Более того, учёные выяснили, что могут появиться новые регионы, пригодные для хлебного дерева.

Такие территории могут особенно увеличиться в странах Африки к югу от Сахары, где сейчас культура традиционно не выращивается.

Отмечается, что хлебное дерево может жить десятилетиями и приносить большое количество плодов каждый год. Кроме того, оно многолетнее, его не нужно пересаживать каждый год, и, следовательно, требуется меньше энергии, воды и удобрений. Важный момент в том, что, будучи деревом, культура также изолирует углекислый газ на протяжении всей своей жизни.

Исследователи пришли к выводу, что хлебное дерево потенциально может стать важным и стабильным источником пищи.

Учёные подчеркнули, что уже сейчас, во многих регионах, где слабая продовольственная безопасность, есть возможность выращивать эту культуру, которая помогла бы помочь в решении проблемы. Вместо этого там импортируют, к примеру, пшеницу и рис.

Эксперты отмечают, что сейчас люди в значительной степени полагаются на «горстку сельскохозяйственных культур», чтобы обеспечить себя едой. При этом, по их словам, среди 400 тысяч описанных видов растений есть тысячи потенциальных, но недоиспользуемых пищевых культур, которые могли бы повысить устойчивость глобальной продовольственной системы.

Исследователи заключили: изменение климата подчёркивает необходимость расширения ассортимента сельского хозяйства.

Читайте по теме: В Европе придумали, как справиться с энергетическим кризисом

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2418
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1907
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3613
4

ТОП 5