Лента новостей

Крым

1155
5

Нечеловеческая глубинка: крымчанин 8 лет живёт в сгоревшем доме

Как и чем могут помочь власти и волонтёры.
ForPost - Новости : Нечеловеческая глубинка: крымчанин 8 лет живёт в сгоревшем доме
Люди попадают в трудную жизненную ситуацию по разным причинам.
Фото: pixabay.com

Оказаться на обочине жизни не так сложно, как кажется. В Крыму таких примеров предостаточно. Некоторых подводит алкоголизм, кого-то безработица или беда со здоровьем. Проблемы людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в республике решаются по принципу «с миру по нитке». Волонтёры, власти и просто небезразличные люди в каждом отдельном случае ищут выход из ситуаций.

Один на «социальном дне»

С очередным криком души к крымской общественности через Facebook обратилась Юлия Тюнина. Рассказ о 59-летнем отце, который один живёт в селе Приветное Кировского района, привлёк внимание многих пользователей сети.

На «социальное дно», по рассказу дочери, отец опускался постепенно. Нормальной работы в селе нет уже давно, приходилось перебиваться случайными заработками. Но в конце прошлого года подвело здоровье.

После ишемического инсульта отнялась левая рука и нога, полноценно обслуживать себя мужчина больше не может, средств к существованию просто нет. Одна надежда, что отцу дадут пенсию по инвалидности, но госпитализировать для прохождения медкомиссии обещали только весной.

Сама Юлия живёт с семилетней дочерью неподалёку, но принять отца к себе не может: не разрешает бывшая жена и мать Юлии, в доме у которой она живёт.

А потом случился пожар...

Последней каплей стало то, что мужчина живёт в здании, которое почти восемь лет назад частично уничтожил сильный пожар: тогда, по словам Юлии, даже погиб один человек.

Помещение в доме с непростой судьбой досталось Тюниным по наследству. Из документов только ордер для заселения в недвижимость госфонда, выданный ещё бабушке Юлии. В доме, по её словам, раньше была музыкальная школа, потом здание стало общежитием. После пожара люди остались жить только в одной части постройки, наиболее уцелевшей. Но условия для жизни у отца Юлии всё равно далеки от комфортных.

«Воды нет, колонка не работает. Кто мог из соседей — вырыл колодец, у отца такой возможности нет. Есть только электричество. Дровами топит печку. Потолки очень высокие, прогреть тяжело. Я очень боюсь, что зимой он замёрзнет. У него в одной комнате даже небо было видно через крышу. Сам как-то заделал подручными материалами», — рассказала родственница.

крым кировский район приветное жилье условия старость

Местные власти утверждают, что дом пригоден для проживания.

Местным властям дом по улице Ленина, 103а не кажется таким ужасным. Глава администрации Приветненского сельского поселения Александр Буяков рассказал ForPost, что часть дома, где живут люди, для жизни пригодна.

«От огня пострадала только крыша, но её уже отремонтировали. Вторую половину, которую огонь практически уничтожил, — остались только стены, без крыши — нужно разбирать», — добавил Буяков.

А вот тот факт, что по документам здание потерялось и не принадлежит никому, он подтвердил. На балансе администрации дом не стоит. Сейчас власти работают с БТИ, чтобы после получения документов на здание жители могли оформить свою недвижимость.

Поможем, чем сможем

На публикации с просьбой о помощи в соцсети волонтёры отметили депутата Госдумы Константина Бахарева. В разговоре с корреспондентом ForPost он отметил, что сейчас, когда настали холода, нужно срочно принять меры и в первую очередь обеспечить безопасность человека.

«Я позвонил в Старокрымскую больницу, чтобы помочь разрешить вопрос с госпитализацией и оказанием помощи. Дальше буду держать ситуацию под контролем», — пообещал Бахарев.

Такие истории, по его словам, далеко не редкость. Совсем недавно подобная ситуация произошла в Советском районе: мужчине без документов помогли оформить необходимые бумаги, его удалось устроить в соцучреждение.

Прийти на помощь могут и добровольцы. Благотворительный фонд «Добро мира — Волонтёры Крыма» теперь может устроить на длительное проживание людей, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию.

«В Крыму очень много нетрудоспособных, бездомных и инвалидов. Совершенно не важно, есть ли у них документы, родственники. Им обеспечат питание, медицинский уход. Пока в Крыму нет ни одного дома для бездомных, это может спасти жизнь», — сообщила ForPost руководитель фонда Валерия Петрусевич.

Как ранее писал ForPost, первый на полуострове приют для бездомных может появиться в Севастополе. Меценат уже пожертвовал для этого земельный участок.

Николай Куцов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя zitramon
постов:
2673
zitramon (Севастополь)
- 17/01/2022 в 14:24

Всем на всех и на всё плевать. Так и живём...

Аватар пользователя Ханты
постов:
589
Ханты (Севастополь)
- 17/01/2022 в 14:51

to zitramon:  
Всем на всех и на всё плевать. Так и живём...

Так съезди и помоги чем-то.
Начинать с себя необходимо.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29529
Линьков (Севастополь)
- 17/01/2022 в 16:40

Не по- людски.

Аватар пользователя Даниэль Паришкура
постов:
2
Даниэль Паришкура (Москва)
- 21/01/2022 в 14:56

Подскажите как связаться с Юлией. Хотелось бы помочь 

Аватар пользователя Даниэль Паришкура
постов:
2
Даниэль Паришкура (Москва)
- 21/01/2022 в 15:04

to ЗлойМодер:  Спасибо

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
574
5
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
2137
17

Кто станет новым флагманом Черноморского флота

Называются два корабля, но один еще не достроен.
10:03
5358
11

ТОП 5