Лента новостей

В мире

519
2

Не только Китай: новый союз США, Великобритании и Австралии ударит по странам НАТО

Создание нового альянса AUKUS уже привело к потере Францией контракта на строительство субмарин на 90 млрд долларов. Но это только начало.
ForPost - Новости : Не только Китай: новый союз США, Великобритании и Австралии ударит по странам НАТО
Фото: Pixabay

Цель союза — противостояние Китаю. Подробно о последствиях для мира этого союза можно почитать в авторской колонке Павла Кухмирова «Тихоокеанское НАТО: Европа за бортом».

Однако создание альянса стало неожиданностью и для партнёров США по НАТО. Первый печальный итог этого сотрудничества для ЕС — отказ от закупок подводных лодок у Франции на крупную сумму. Павел Кухмиров убежден, что в будущем AUKUS принесёт куда больше проблем Европе.

«Агрессивный наезд на Китай самым непосредственным образом бьёт по европейским экономическим интересам, ведь Евросоюз всерьёз настроился на тесное взаимодействие с Поднебесной и много на что рассчитывает в связи с этим. В том числе в рамках проекта «Один пояс — один путь», который очевидно станет первой мишенью нового объединения. И вот здесь уровень убытков может быть уже совсем иным, чем 90 млрд долларов от срыва контракта на строительство подводных лодок», — сказал эксперт.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии СевГУ Александр Ирхин считает, что Европе в противостоянии США, Великобритании и Австралии с Китаем отводится непривычная роль.

«Ценность континентальной Европы для США в этом сдерживании уходит на второй план. Но для Китая ЕС — участник проекта глобализации «Один пояс — один путь». Для Европы это также важно. С одной стороны США и Великобритании важно сохранить союз с Европой, с другой стороны — не дать развиваться связям с Китаем. Поэтому Вашингтон и Лондон будут применять логику двойного сдерживания — как соперников, так и союзников», — пояснил Ирхин.

По его мнению, для России создание AUKUS позитивный знак.

«Этот союз уводит нашу страну из эпицентра противостояния с Западом, давая российской внешней политике больше возможностей для различных комбинаций», — отметил эксперт.

Читайте по теме: Китай невероятно близок к войне с США

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
28272
Линьков (Севастополь)
- 05/10/2021 в 20:59

Такой альянс- это новый вызов.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3710
мерцание (У самого лучшего моря)
- 06/10/2021 в 0:23

Без войны им не спрятать хвосты.Всех против всех.Если не с соседями,то как минимум между собой.Боливар не выдержит второго миллиарда,а их уже почти восемь на этой планете-сказал бы О.Генри.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Оранжевое море: вода в Ушаковой балке обрела радикальный цвет

Гибнущая в этом месте птица, по мнению очевидцев, может свидетельствовать о серьезном загрязнении бухты.
13:03
692
2

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
1486
1

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
2153
13

ТОП 5

Частные объявления