Лента новостей

Севастополь

1190
1

Наводнение обнажило проблемы севастопольских окрестностей

Жители сел просят о комплексном решении водной проблемы.
ForPost - Новости : Наводнение обнажило проблемы севастопольских окрестностей

Январский паводок поднял на поверхность старые проблемы севастопольских сел. В селе Гончарное, в котором нет водоснабжения и канализации, приход «большой воды» – это не просто подтопление участков и домовладений.

«Вода заполнила  и септики, все выгребные ямы. Всё пошло верхом, и всё это идет людям в другие колодцы», – говорит местный председатель ТОС Игорь Паньков.

Решать водную проблему необходимо только в комплексе, о чем постоянно просят жители разрастающегося села. Некоторые это разрастание связывают с подтоплением улиц там, где ранее все обходилось без последствий.

«Вот эти сельхозземли выделили под строительство, по сути – под ИЖС. Там все перекопали, траншеи с отводом воды позасыпали, и вся вода оттуда теперь затапливает наши дома», – делится своей версией местный житель Николай.

Он пытается отвести воду от участка при помощи выкопанного вручную рва.

Бороться с январской стихией вручную вынуждены были и жители села Павловка. Напитанный паводковыми водами ручей по улице Родниковской превращается в бурный поток и представляет собой довольно впечатляющее зрелище даже для местных старожилов.

Тем удивительнее было узнать в Севприроднадзоре, что река эта паводочного типа и она не числится в государственном водном реестре.

«У нас очень много ручьев, которые не внесены как водные объекты. В Павловке ручей же не постоянно действующий. И летом, и зимой, когда нет осадков, его практически нет. Поэтому вносить его как водный объект – это только после определенных обследований, проведения экспертизы», – объясняет глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш непростую ситуацию.

Ручей усиливается и водами родника, который проходит через частные территории и также нигде не значится. В ночь 19 января Анна Аллен была вынуждена камнями защищать от него свой участок.

«Я люблю свой ручей. Да, он может быть опасным, когда люди вмешиваются: асфальтируют дорогу там, где не надо, не вывозят сель с предыдущего паводка, снимают плотины. Тогда горный ручей превращается в опасный поток, который подмывает подпорные стены», – говорит Анна.

Можно ли обезопасить себя и быть готовыми к паводку – разбирались в программе «Открытый вопрос».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя strelec
постов:
23869
strelec (Севастополь)
- 13/02/2024 в 17:24

      Байдарская долина -территория водосбора для Чернореченского водохранилища питьевой воды и никакие септики и выгребные ямы не защищают от  загрязнения воды бытовыми стоками также от стирок и мытья людей и машин,химических отравляющих веществ от обработки приусадебных участков..Поэтому жилая застройка Байдарской долины -экологическое преступление.Недаром это территориальная зона земель сх назначения,перевод которых в жилые территориальные зоны противоречит ст.79 Земельного кодекса РФ и ст.7 федерального закона "Об изменении разрешенного использования земельных участков". Сама природа дает понять,что жилая застройка тут неуместна и вредна,тем более,на водоохранных зонах ручьев и речек,несущих воду в водохранилище.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
800
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5711
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
989
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5108
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3498
5

ТОП 5