Лента новостей

В мире

775
0

НАТО предупредили о кошмаре из-за присоединения Финляндии

Эксперт также отметила риск «иррационального» ответа Путина на расширение альянса.
ForPost - Новости : НАТО предупредили о кошмаре из-за присоединения Финляндии
Фото: nato.int.

Издание Bloomberg высказало мнение, что возможное вступление Финляндии в НАТО может стать для альянса стратегическим кошмаром.

Напомним, Финляндия и Швеция 18 мая подали заявки на членство в военном блоке. После этого генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО в короткие сроки решит все вопросы, связанные с присоединением этих двух стран.

Меж тем Эмма Эшфорд, старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта, поделилась мнением, что очередное расширение может оказаться не таким полезным для альянса, как многие считают.

Она отметила, что в присоединении Финляндии и Швеции есть две выгоды для союзников. Первая из них — символическая: это демонстрация солидарности против России. Вторая выгода — техническая: принятие в военный блок будет лучше увязывать членство двух стран в НАТО с членством в Евросоюзе.

Однако, по мнению Эшфорд, есть и определённые подводные камни такого решения. Эксперт отмечает, что обе страны имеют развитую экономику, а также они сильны в военном отношении. Но, как считает специалист, и Финляндия, и Швеция давно сосредоточили вооружённые силы на обороне своих стран, и совсем не факт, что Хельсинки и Стокгольм увеличат расходы на укрепление защиты Европы. Специалист считает, что вместо этого новые члены могут просто бесплатно пользоваться «ядерным зонтиком» США и их военной мощью, а это, в свою очередь, лишь увеличит оборонное бремя Америке.

Эшфорд также рассмотрела вопрос обороноспособности территорий двух стран в случае их вступления в НАТО. Специалист считает, что принятие Швеции может стать стратегически выгодным, так как позволит лучше контролировать Балтику и использовать остров Готланд как перевалочный пункт и плацдарм в случае возможного конфликта в данном регионе

А вот финскую территорию Эшфорд назвала стратегическим кошмаром для Североатлантического альянса. Дело в том, что страна имеет протяжённую границу с Россией — около 1,3 тысячи километров, и, по мнению эксперта, в случае гипотетических атак со стороны России этот факт резко повышает уязвимость НАТО.

Специалист выделила ещё несколько причин для осторожности в плане расширения альянса. Сейчас в НАТО состоят 30 стран, и увеличение их количества может привести к сложностям — управлять ими станет ещё сложнее. Кроме того, эксперт предупредила, что в организации должны обратить внимание на риск «чрезмерной реакции России».

«Нельзя исключать, что президент Владимир Путин совершит что-то иррациональное в ответ на расширение НАТО», — заявила специалист.

Читайте по теме: НАТО официально прекращает «дружить» с Россией.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
878
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
4484
30

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
10:25
1501
3

ТОП 5