В мире

НАШИ ДЕТИ

НАШИ ДЕТИ
Проверками, проведенными прокуратурою Гагаринского района по вопросам взаимодействия служб по делам детей по профилактике правонарушений, наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних, выявлены многочисленные нарушения требований, Законов Украины «Об охране детства», «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждений для детей» и других нормативных актов.
 
Нарушения допущены должностными лицами отдела криминальной милиции по делам детей, службою по делам несовершеннолетних. Так, в нарушение ст.ст.10,11 Закона Украины «О милиции» органы криминальной милиции по делам детей не наладили тесного взаимодействия со службами по делам детей, органами образования, общественными и молодежными организациями. Ни разу в течение года не были извещены органы прокуратуры Гагаринского района о задержке несовершеннолетних.
 
Нет абсолютного взаимодействия с Детскими юношескими клубами района. П.п.34,34 приказа Минсемьимолодспорта и МВД Украины № 3/235 от 09.03.04 предусмотрено, что органы внутренних дел обязаны в 3-х дневный срок информировать службу по делам детей по всем, установленным милициею фактам насилия в семье в отношении детей. Проверкой прокуратуры было установлено, что на учете в Гагаринском РВ УМВД пребывает 13 лиц за допущение насилия в семье, а в службе по делам детей только 6, это свидетельствует о наличии нарушения требований законодательства и нормативно-правових актов со стороны милиции.
 
Кроме того, в нарушение п.8 Порядка рассмотрения заявлений и сообщений о совершении насилия в семье, утвержденного Постановлением КМУ № 616 от 26.04.2003, органы внутренних дел не информируют отдел по делам семьи и молодежи о получении заявлений об осуществлении насилия в семье, что делает невозможным проведение надлежащей проверки по такими заявлениям и предоставлению детям, которые потерпели от насилия в семье, психологической, юридической, социально педагогической, социально медицинской, информационной или другой необходимой помощи. Также установлены факты неполного учета несовершеннолетних нарушителей СДД.
 
Это связано с тем, что криминальная милиция, нарушая ст.5 Закона Украины «Об органах и службах по делам детей и специальным учреждениям для детей», не информирует СДД в отношении этих несовершеннолетних. Не введено в практику органов и служб по делам несовершеннолетних периодические сверки статистических данных о количестве неблагополучных семей, детей, которые в них воспитываются, лиц, которые находятся на учете за совершение насилия в семье, обмену оперативной информацией и тому подобное. Прокуратурой Гагаринского района м. Севастополя неоднократно указывалось на этот факт, и было предметом обсуждения на межведомственном совещании при прокуроре Гагаринского района г. Севастополя 30.04.09.
 
Как недостаток в роботе ОКМДД Гагаринского РВ была отмечена низкая оперативная осведомленность относительно процессов, которые происходят в подростковой среде: неформальные собрания, информация о лидерах подростковых групп, взрослых лиц, которые негативно влияют на поведение несовершеннолетних, отсутствие выявленных фактов втягивания несовершеннолетних в преступную деятельность, в частности проституцию, наркоманию, алкоголизм. Не в последнюю очередь на такое положение влияет неукомплектованность штата как Гагаринского РВ УМВС Украины в м. Севастополе в целом (в связи с чем сотрудники отдела криминальной милиции по делам детей привлекаются для выполнения иных заданий), так и ОКМДД в частности. Так с сентября прошлого года в ОКМДД существует две вакансии, с января текущего года 3, из общей штатной численности – 6 единиц.
 
Это крайне негативно влияет на работу ОКМДД: несвоевременно выполняются требования, постановления прокурора района об отобрании детей , в связи, с чем относительно работников вышеуказанного отдела возбуждались дисциплинарные производства. Имеют место факты, когда подростки длительное время не посещают школу без уважительных причин, что создает реальную основу для втягивания их в преступную деятельность, осуществление относительно них насилия в семье. Согласно п. 18 Инструкции по учету детей и подростков школьного возраста, утвержденной постановлением КМУ № 646 от 12.04.00, директор общеобразовательного учебного заведения принимает меры к реализации права детей и подростков школьного возраста, которые постоянно проживают на закрепленной за учебным заведением территории обслуживания, на получение полного общего среднего образования. С этой целью осуществляет постоянный контроль за посещением учебного заведения, выясняет причины отсутствия на уроках.
 
В случае отсутствия ученика свыше 10 дней, а также невозможности продолжения им обучение в общеобразовательном учебном заведении, составляет соответствующий акт и присылает его к отделу образования, который, в свою очередь, сообщает об этом службу в делах несовершеннолетних. Тем не менее, директорами общеобразовательных школ акты об отсутствии детей на уроках не всегда составляются, и соответственно, в отдел образования не направляются. Таким образом отдел образования остается недостаточно информированным об учете посещения учениками учебных заведений района. Отсутствие действенного влияния отделом образования на руководство школ района связано еще с тем, что положением об отделе образования не предусмотренные методы контролирования. Отдел образования районной государственной администрации лишь координирует работу школ и дошкольных учебных заведений района, обеспечивает их материально-техническое состояние.
 
Последние годы специалисты из разных областей высказывают тревогу по поводу деградации молодого поколения, которое, еще не начав жить, уже лишило себя перспективы найти достойное место в обществе. Рост различных форм девиантного поведения, преступности, аморальных проявлений тревожит родителей и учителей, ученых и политиков, работников милиции, судов, колоний, прокуратуры. Постоянно идет обсуждение проблем ювенальной юстиции, ориентированной не столько на применение репрессивных мер в отношении несовершеннолетних, сколько на оказание социальной поддержки и помощи молодым людям, имеющим проблемы с законом.
 
Задача всех служб: уход от формального подхода к вопросам по социальной защите и профилактике правонарушений детей, соблюдать интересы детей, прийти к снижению уровня злоупотребления психотропных веществ среди детей и молодежи, формированию устойчивого неприятия употребления наркотиков, алкоголя и курения табака; взаимодействию всех заинтересованных учреждений и организаций по вопросам профилактики негативных проявлений в молодежной среде; формированию здоровой, активной социальной позиций через пропаганду здорового образа жизни; повышение эффективности выявления и пресечения преступлений в сфере незаконного оборота и незаконного потребления наркотиков. Всем известно, что «чужих детей не бывает».
 
Помощник прокурора
Гагаринского района
города Севастополя
Негеля М.А.
1814
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
20
2144

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
855

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4028

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2190

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6201

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13406