В редакции ForPost продолжается сбор подписей в поддержку Матросского бульвара, самого первого в Севастополе. Горожане приходят с искренним желанием вернуть красоту знакового места и делятся своими тёплыми воспоминаниями детстве и юности, проведённых на Матросском бульваре.
Такую личную историю рассказал нам житель осаждённого Севастополя Игорь Фёдорович Доронин, чьи детство и школьные годы прошли на Матросском бульваре. Тогда, вспоминает Игорь Федорович, там кипела жизнь, проходили спортивные соревнования, а по вечерам играла музыка и крутили чёрно-белое кино.
«После войны в результате всяких событий, не очень приятных, нам дали маленькую квартирку в полуразрушенном доме напротив дома, где сейчас находится почта на Большой Морской. Меня тогда перевели из шестой школы во вторую, она находилась на Центральном холме, сейчас на её месте суд. И наше детство прошло на Матросском бульваре. Кто поближе жил, вообще безвылазно находились на Матросском бульваре.
Я помню, как впервые пришёл туда, когда я был семиклассником, потом мы там постоянно играли с ребятами в баскетбол. Там ещё была танцевальная площадка с деревянным настилом, на ней поставили щиты с кольцами, там мы и играли. Наша школа несколько лет подряд занимала первые места в городских соревнованиях. Я помню там соревнования всех знаменитых наших боксёров, которые на флоте служили, потом становились чемпионами Европы», — вспоминает мужчина.
Там же, на Матросском бульваре, продолжил Игорь Фёдорович, он впервые посмотрел фильм о боксёрах «Первая перчатка», заинтересовался этим видом спорта и стал сам заниматься.
«На Матросском бульваре у меня, считай, всё детство и школьные годы прошли, пока я не закончил школу в 1955 году, потом началась взрослая жизнь. Мы очень любили Матросский бульвар, там была очень бурная жизнь — по вечерам полно молодёжи, моряков-черноморцев, это было очень хорошее место для отдыха, развлечений и спорта, и сейчас я с удовольствием пришёл поставить подпись.
Я за полное сохранение всех исторических ценностей Матросского бульвара. Единственное, если его улучшат ещё как-то для отдыха жителей Севастополя — я буду очень рад. Хочется снова увидеть Матросский бульвар тем хорошим местом отдыха, каким он был в моём детстве. Это моё мнение коренного севастопольца, который всё своё детство и юность провел на Матросском бульваре», — сказал он.
Полина Ласькова
Обсуждение (26)
Исторической памяти у технокрадов нет, не было, да и не будет, как и совести... Словосочетания типо Рулетка-Монако-Мальта...им понятнее, а главное роднее...
Тепереча кина и шахмат не будет, электричество, упс реконструкция закончилась.
Я то же помню, как там было. Правда, мои послевоенные детство и юность проходили больше во дворах и на «Мараканах», чем на танцах и бульварах.
На Матросском я по выходным дням играл только в воллейбол, после чего прыгал колдыбой, сначала на Приморском, а позже- на Хрусталке. А, когда закончилось мое детство и я стал мужчиной, то иногда заглядывал на «Яму»- ту, что ниже «ватерлинии» памятника флотоводцу и нырял в закуток под названием Козья *опа.
Да, было время.. (со вздохом).
Извиняйте, если я не к месту (не по теме)
А мы, когда учились в ССТ, бегали на Матросский пары прогуливать.
Фактов культурного отдыха моряков и молодёжи в шестидесятые годы достаточно. Однако, история танцев на городских танцплощадках никак не отражена ни барельефах, ни в бронзовых композициях. А ведь такой барельеф есть даже на станции метро Парк культуры в Москве (матрос танцует с девушкой). Известен и чисто матросский танец "Яблочко", неизменно вызывающий восхищение. Моряки умели красиво отдыхать. Вот как была написана песня "Севастопольский вальс":
Композитор Константин Листов рассказывал, как он создавал «Севастопольский вальс» к 10-летней годовщине Дня Победы и столетию Первой обороны Севастополя[1].
Попытка создания такой композиции и её установки на Приморском бульваре осталась незавершенной.
И вот воссоздание той ауры, царившей на Матросском бульваре даёт нам шанс воплотить такую композицию именно на Матросском бульваре. И эта композиция будет тем арт-объектом, который и станет изюминкой в память о истории бульвара. Каждая эпоха должна оставить память о ярких моментах истории города в виде артефакта , иначе это будет только флешмобом - временным эпизодом, элементом шоу.
Фотографии танцующих моряков на площади Нахимова, на Матросском бульваре существуют и этот факт требует воплощения...
За полдня уже 180 подписей в Петицию к Президенту Путину в поддержку Бульвара. http://vopros-putinu.reformal.ru/proj/vopros-putinu?ia=1117367
А за отставку Овсянникова петиция на первом месте.
http://vopros-putinu.reformal.ru/proj/?category=423
Танцплощадка, спортивные площадки во второй половине 20 века были. А в 21-м веке будут? Или сейчас центр для вельмож?
Не очень давно руководитель одного из епартаментов выступая на TV предложил не очень состоятельным л.дям продавать квартире в цеyтре и съезжать.
to Лукина Татьяна: Надо молодёжь спросить нужны ли им танцплощадки. Сейчас моя дочь ходит с клуб, когда хочет потанцевать.
Можно танцплощадки построить.
А потом что делать если не востребовано?
Когда я была молода, танцы были в ДК и в ДКСе . ДК называли "дом курсантов". И там действительно танцевали курсанты.
А сейчас в городе не видно ни курсантов в форме, ни матросов, ни офицеров, ни патрулей.
Или это только я их не вижу?
to Тина Севастополь: так флота осталось на 10 % от прежнего
to Absolut: Да успокойтесь уже со своей статуэткой! В проекте,к счастью, ее нет,потому что не было на Матросском бульваре и в помине.К тому же содержание песни "Севастопольский вальс" вовсе не о танцах,а о ностальгических прогулкам по севастопольским набережным и бульварам.
Танцуйте вживую! На Приморском бульваре регулярно проводятся танцы,вот там и отрывайтесь! 
Как я с Вами согласна,в данном случае!
Жаль,что Вас не было на "общестенных слушаниях",где 20 маразматиков единогласно постановили поставить это убожество на Приморском бульваре!
Трёх несогласных не посчитали.
to strelec:
Не могу вставить картинку. ( Если интересно,наберите " Севастопольский вальс. Скульптура". Полюбуетесь не "шедевр",который неустанно пропихивает Absolut.
http://ruinformer.com/uploads/_pages/16737/1-8.jpg
to кофе и сигареты:
to Линьков:
Спасибо.
to кофе и сигареты:
Отстаивайте Севастополь
Да,патрулей не видно,один стоит у штаба флота на горке по утрам.А раньше...........про битву на "Ивушке" осенью 1987 можно фильм снимать.
Пропихивает не эту пародию (незаконченный эскиз из глины А. Демченко), а саму идею..Речь идёт о новом конкурсе в котором и появится тот вариант, который и будет достойным. Но включить мозги некому, желчь переполняет. Видимо шаурмичная в псевдомавританском стиле будет больше напоминать историю танцев в городе морской славы.
Ну да, вальс - это просто фигура речи. ведь вальс - это никакой не танец...
И действительно, есть же шедевры Шнура..."В Питере пить!".
Матросскому бульвару матросы противопоказаны...Как и скверу Сенявина памятник Сенявина.
Так и живём в когнитивном диссонансе.
Матросскому бульвару нужно прописать духовой оркестр
to Absolut: Да,в дореволюционном Севастополе по воскресеньям на Матросском бульваре именно в беседке в мавританском стиле играл духовой оркестр.
"На сопках Манчжурии" - тоже вальс.Однако,это не означает,что под него уместно танцевать.Главное содержание песни заключается в словах. А эти ваши истуканы под названием "Севастопольский вальс" - только пародия на песню.Хватит уродовать Севастополь!
to кофе и сигареты: Да видели этот "шедевр" раньше,когда на ФП было обсуждение. То ли художественное чутье кое-кого подводит,то ли маразм торжествует .
К сожалению,времена другие. Другие ценности. Флот веками был для Севастополя "градообразующим предприятием", а бухта битком набита боевыми кораблями. Флотской формой гордились, а теперь она котируется на уровне спецодежды. Того флота уже нет и не будет. Война переместилась в космос и интернет. В чести - разные Оли Бузовы и молодые технокрады. Ностальгия осталась.
Слепоглухонемым повторяю:
Никто не запрещает создавать новые знаковые для города скульптуры. Каждая эпоха должна иметь свои бренды. На Матросском бульваре всего 3 элемента исторического наследия. Все остальные сооружения могут быть трансформированы. А легендарный Севастополь может получить достойный образ того города, который мы помним и МАТРОС - умеющий воевать и отдыхать - неотъемлемая часть нашей истории.
Показаны ФОТКИ более чем 30-летней давности. Отремонтируют Матросский , будете танцевать снова , но на обновленных современных территориях.
to Absolut: В городе "скульптур" хватает. Не хватает общественных пространств.