Лента новостей

Севастополь

1435
26

«Наш город особый»: в Севастополе появится перечень мемориальных деревьев

Задача его инициаторов - сохранить и сами деревья, и память о событиях прошлого.
ForPost - Новости : «Наш город особый»: в Севастополе появится перечень мемориальных деревьев
Фото: Юлия Блоцкая; группа "Ретро Севастополь" (Фейсбук, ВКонтакте)

В любом городе есть деревья, посаженные по случаю какого-либо события или с участием известных людей. Но в Севастополе их, пожалуй, больше, чем в соразмерных ему городах. С призывом принять участие в составлении перечня таких деревьев к севастопольцам обращается кандидат биологических наук, заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «ИнБЮМ РАН», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе Наталия Мильчакова.

Вспомнить всех

Предварительно проект носит название «Мемориальные деревья Севастополя». Поучаствовать в нем могут все, кто что-либо знает о деревьях, посаженных к знаменательным датам и событиям, или сам принимал участие в их высадке. Особое внимание будет уделено деревьям, высаженным после окончания Великой Отечественной войны - многие из них сохранились, но нуждаются в уходе и защите, а над некоторыми уже нависла угроза вырубки.

 

Юрий Гагарин сажает каштан на Малаховом кургане

Детали проекта еще обсуждаются коллективом единомышленников и специалистов, но большой пласт информации уже собран. По словам Наталии Мильчаковой, проект разработан на основе сведений о мемориальных и старовозрастных деревьях, которые на протяжении многих лет собирали члены Севастопольского общества охраны природы, а сейчас собирают Севастопольское отделение Русского ботанического общества и региональный штаб ОНФ. Для сбора информации разработана анкета-опросник (заполнить ее можно по ссылке).

«Мы уже собрали достаточно много интересного материала, фотоархив, воспоминания дендрологов, перечетные ведомости послевоенных лет и т.д. Но город у нас большой, и без помощи севастопольцев не обойтись. Нам хотелось бы привлечь горожан к сбору информации о мемориальных или памятных деревьях, которые находятся во всех районах города и в пригородной зоне, - говорит Наталия Мильчакова.

- Надеемся, что учащиеся школ, члены экологических отрядов смогут расспросить своих родителей, бабушек и дедушек, родственников и знакомых - кем и где проводились посадки деревьев в послевоенные годы, к каким событиям они были приурочены, кто из членов семьи в них участвовал».

Отношение к озеленению в Севастополе, напоминает Наталия Афанасьевна, всегда было особым. Большое внимание ему уделялось и до Великой Отечественной войны - город всегда был очень зеленым. Война уничтожила не только здания, но и зеленые насаждения, которые так радовали людей и спасали их от палящего летнего зноя. Их гибель констатирована в первом предварительном акте от 14 мая 1944 года, по которому ущерб флоту и народному хозяйству Севастополю составил 2,5 млрд руб. (по заключению учёного-дендролога, профессора Александра Ивановича Колесникова, выполненному в начале 1945 года, почти все зеленые насаждения Севастополя были признаны погибшими).

В 1944 году появились первые памятники воинам-освободителям Севастополя - на мысе Кордон на Северной стороне, на Малаховом кургане и на Сапун-горе. Именно возле этих памятников, говорит Наталия Мильчакова, были высажены первые деревья, которые можно назвать мемориальными:

«Озеленению города уделялось большое внимание, в 1947 году было создано специализированное управление «Зеленхоз». Посадка деревьев велась также силами флота и воинских частей, жителями города. Начали озеленять и памятные места, причем часто это были аллейные посадки. Многие деревья, высаженные в послевоенный период, сохранились, и наша цель - дать им дендрологическую характеристику, привести историческую справку, дать рекомендации по уходу».

Традиция сажать деревья к памятным датам продолжалась и позже - к 100-летию Ленина, например, была высажена аллея из ста платанов на проспекте Генерала Острякова: 

«Мы уже общались с теми, кто участвовал в высадке мемориальных деревьев - каждый из них знает свое дерево, они вспоминают, как хорошел и расцветал город с каждым годом. Поэтому наш проект - не просто перепись деревьев, это историческая память народа и преемственность поколений».

К сожалению, многих деревьев, которые могли бы войти в летопись озеленения города, уже нет, и не только из-за давности лет.  Кто-то хотел бы видеть в городе только молодые деревья, кто-то считает, что достаточно кустарников или газонов. Но цель проекта - не сосчитать потери, а сохранить то, что еще живо. История Севастополя – это история подвига народа, и озеленение города – тоже трудовой подвиг, - подчеркивает Наталья Мильчакова. Все севастопольцы знают, как трудно вырастить что-либо на здешних почвах, сколько труда и знаний для этого требуется. Поэтому и отношение к деревьям у горожан особое.

Читайте по теме: Когда деревья были маленькими

На основе собранных данных инициаторы проекта планируют подготовить и издать справочник.

«Забегая вперед, скажу, что подготовка такого справочника поддержана многими жителями и организациями Севастополя. Особенно большую помощь готовы оказать волонтеры ОНФ, которым предстоит распространять анкеты в электронном виде и собирать информацию, - говорит Наталия Мильчакова. - Обрабатывать их мы будем силами Севастопольского отделения Русского ботанического общества, на электронный адрес которого анкеты можно отправлять».

Возможно, добавляет она, со временем у мемориальных деревьев появятся и памятные таблички, на которых будет описана их история. Но для этого еще предстоит многое сделать.

Ольга Смирнова

Прикрепленные документы:

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2878
Иоанн (Севастополь)
- 05/02/2021 в 16:37

Дуб на ул. Л.Толстого возрастом 80 лет. Пережил еврофашистов и укронацистов.

"Освободители" приговорили дуб к сносу. Основание - "Акт № 30/07-28 обследования зелёных насаждений, подлежащих сносу, пересадке или обрезке» от 10.03.2020 г. и «Порубочный билет № 42/07-30» от 10.03.2020 г.

Усилиями севастополцев дуб удалось защитить от Правительства Севастополя. Тем не менее дубу были нанесены повреждения инженерной техникой - сильно повреждены поверхностные корни. Губернатор, Прокурор города, прокурор района, природоохранный прокурор и начальник Ленинского ОВД получили исчерпывающую информацию с указанием злоумышленников. Пока ищут...

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4035
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/02/2021 в 16:40

Сперва уничтожить половину, а потом вспомнить, что может быть их когда-то кто-то посадил

Аватар пользователя sapun
постов:
5330
sapun
- 05/02/2021 в 16:41

Миндаль на Малаховом кургане в украинские времена считался мемориальным деревом в Севастополе.

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
337
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 05/02/2021 в 16:46

По ул.Адмирала Макарова 13 находится сквер,,Полянка"  в нем растут плотаны со времен послевоенной застройки исторического района.

Аватар пользователя Uta
постов:
2618
Uta (Севастополь)
- 05/02/2021 в 16:49

Мой отец в начале 60-х, будучи матросом-срочником, высаживал тополя возле автовокзала, а так же озеленение в р-не театра Луначарского.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6408
Galaxe (Севастополь)
- 05/02/2021 в 17:17

to sapun:  
Миндаль на Малаховом кургане в украинские времена считался мемориальным деревом в Севастополе.

 Вроде его  собирались даже клонировать.   Клеточки забирать на почкование.  Интересно, какой результат?  Размножили?  

Аватар пользователя strelec
постов:
21330
strelec (Севастополь)
- 05/02/2021 в 17:22

    В советском Севастополе деревья сажали в большие ямы,заполненные привозной плодородной землей и регулярно поливали,в отличие от посадок "Парков и скверов" "под лопату" с редким поливом.Поэтому не все приживается.Ведь молодые деревца,как дети,нуждаются в заботе.

   В Севастополе приходится защищать не только ОКН,но и зеленые насаждения от дури и самоуправства.Севприроднадзор выдает порубочные билеты на уничтожение тысяч деревьев,в т.ч. и краснокнижных в угоду упертости управленцев,не желающих ценить и беречь зеленые легкие Севастополя.Как будто в городе федерального значения считают необязательным выполнять требования  федерального законодательства  в части  недопустимости уменьшения площадей зеленых зон и ст.260 УК РФ о незаконной вырубке зеленых насаждений.

Аватар пользователя Fedot
постов:
118
Fedot (Севастополь)
- 05/02/2021 в 18:21

Елки на Восставших спилили менты,безопасность им дороже! Нас спросили? Так и будут дальше,составляй не составляй,все государственной необходимостью обоснуют.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3729
Oberon
- 05/02/2021 в 18:54

 

    В советском Севастополе деревья сажали в большие ямы,заполненные привозной плодородной землей и регулярно поливали,в отличие от посадок "Парков и скверов" "под лопату" с редким поливом.Поэтому не все приживается.Ведь молодые деревца,как дети,нуждаются в заботе.   В Севастополе приходится защищать не только ОКН,но и зеленые насаждения от дури и самоуправства.Севприроднадзор выдает порубочные билеты на уничтожение тысяч деревьев,в т.ч. и краснокнижных в угоду упертости управленцев,не желающих ценить и беречь зеленые легкие Севастополя.Как будто в городе федерального значения считают необязательным выполнять требования  федерального законодательства  в части  недопустимости уменьшения площадей зеленых зон и ст.260 УК РФ о незаконной вырубке зеленых насаждений.

 

возле таврической лестницы, во время ремонта в прошлом году

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1521
Топотушка (севастополь)
- 05/02/2021 в 19:26

Порубочные билеты выписывают где-то в Краснодаре. О чём говорить тогда?

Аватар пользователя strelec
постов:
21330
strelec (Севастополь)
- 05/02/2021 в 19:30

to Oberon: 
     Б.Морская в исполнении москвичей - исключение из общего правила."Парки и скверы" закапывают саженцы тупо "под лопату".

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2878
Иоанн (Севастополь)
- 05/02/2021 в 20:22

 

Порубочные билеты выписывают где-то в Краснодаре. О чём говорить тогда?

 ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕВАСТОПОЛЯ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 ноября 2014 года N 480
"Об утверждении порядка сноса, пересадки и обрезки зеленых насаждений и создании комиссии по обследованию качественного состояния зеленых насаждений"

5. Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор) выдает порубочный билет на снос, пересадку или обрезку зеленых насаждений не позднее трех рабочих дней после предоставления заявителем документа об уплате суммы за компенсационное озеленение.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3729
Oberon
- 05/02/2021 в 21:53

to strelec:  
to Oberon:      Б.Морская в исполнении москвичей - исключение из общего правила."Парки и скверы" закапывают саженцы тупо "под лопату".

 на фото - орех, который посадили при СССР, именно в подготовленную яму в скале. не факт, что если бы не существующие ямы, откуда выкорчевали орехи, новые саженцы не посадили бы "под лопату". временщики.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1142
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 05/02/2021 в 23:38

Буквально позавчера еле удалось остановить снос дерева на основании Акта № 193/ 07-28 обследования зелёных насаждений, подлежащих сносу, пересадке или обрезке» от 30.10.2020 г. и «Порубочный билет № 227/07-30» от  30.10.2020 г., где в акте было написано, что по указанному адресу нужно произвести обрезку вяза - перистовет вистого, находящегося в удовлетворительном состоянии, а бригада пыталась оставить только корень "не выше 15 см" софоры японской, абсолютно здорового дерева. Руководитель работ сказал, что в видах деревьев ничего не понимает, а выполняет работы с указанием распоряжения руководства. Пришлось подать заявление в полицию и подготовить обращение в природоохранную прокуратуру. Очень хочется надеяться, что после общения с удодами дерево останется жить. 

Вот так и исчезают нормальные, здоровые деревья в городе. 

Отвечает за такое "озеленение" целая комиссия. Город должен знать своих героев:

Между этими страницами еще 4, с указаниями адресов и названиями деревьев, требующих каких-то действий. Если кто видит обрезку, не поленитесь спросить документы и убедитесь, что пилят именно то дерево, что указано в акте и обрезают сухие ветки или тупо готовятся уничтожить все дерево до пня высотой 15 см. И не стесняйтесь вызывать на место полицию.

Аватар пользователя ашатан
постов:
408
ашатан (Севастополь)
- 05/02/2021 в 23:50

to sapun:  От послевоенного миндаля остался корень. Дерево, которое сейчас обнесено оградой - это отросток, дитя того миндаля. И знаю, что орех, который посажен Н.С. Хрущевым - тоже не тот, уже второе дерево, потомучто первоначально посаженное  давно пропало. 

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
603
∆∆∆ (Севастополь)
- 06/02/2021 в 3:13

Задача его инициаторов - сохранить и сами деревья, и память о событиях прошлого.

Ага! Колонны и лестницы в старинной гостинице на Нахимова, 2 тоже хотели сохранить!

 

 

Аватар пользователя Пешеход
постов:
517
Пешеход (Севастополь)
- 06/02/2021 в 3:31

По ул Б.Морской шикарные каштаны вырубили и посадили молодняк .который не приживается.

 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2878
Иоанн (Севастополь)
- 06/02/2021 в 8:59

Отвечает за такое "озеленение" целая комиссия. Город должен знать своих героев

Когда мы защищали дуб от варваров из правительства, в частности от Сергея Сергевича Румнцева, то написали во все соответствующие структуры, о которых я уже упомнал. Причём не просто поток сознания, а с анализом, кто что нарушил,  в том числе  проводя инжнерно-экологическую экспертизу при проектировании. Практически дипломная работа с картинками.

По какому-то адскому недоразумению, вместо выезда сотрудников, увешанных наручниками и спецсредствами, по адресам проживания злоумышленников, нам пришло 5 ответов как под копирку от начальницы Севприроднадзора, почему-то находящейся на рабочем месте, а не в поисках новой работы. Т.е. все те, кто обязан был принять незамедлительные меры взяли и переправили наши челобитные в логово злоумышленников. Как сговорились!

Ну да ладно, корни дуба штрафом или увольнением не восстановишь. А вот ответы - это просто пестня!

Начальница Севприроднадзора совершенно недвусмысленно даёт понять, что это не они виновны, а некая "городская комиссиия".  Мол, к ней и адресуйте свои претензии! 

Я такого детского сада с детского сада не встречал. Ну приняли решение, так имейте смелость взять ответственность на себя! Не-е-е-е.... Это не я,  это Маша из второй группы...

Ну и позиция прокуратур и полиции тоже замечательная. Ничего не вижу, ничего не слышу, никому не скажу.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1142
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 06/02/2021 в 9:09

ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Сами пильщики НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ! За несколько дней до уничтожения дерева на нем появляется ШИРОКАЯ ПОЛОСА КРАСКИ (я видел белую) Обращайте внимание, может тогда удастся спасти какие=то деревья.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2878
Иоанн (Севастополь)
- 06/02/2021 в 9:15

Автор  инициативы - "сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе Наталия Мильчакова".

Такой закостенелый пафос, аж противно. И вообще не понятно, в чём смысл. Если в воспитательно-патриотических целях, то материал бедноватый. Дуб 80 лет на Л.Толстого и всё. И ещё - в сквере афганцев, где относительно недавно высадили мемориальную аллею из ёлочек. Восемьсот раз писал, что ёлки, берёзы, полярные ивы и сибирские лиственицы - не для нашего климата. Но нет, мы их заставим расти! "Заставили" так, что пришлось заменять на аллею кипарисов, что есть подменая изначального замысла.

Лучше бы озаботились созданием перечня выдающихся деревьев. Чтобы правительство не уничтожило, у этих берегов нет.

В Терновке растёт платан, ранее включённый в какие-то списки украинских особенных деревьев (сайт киевского института). Платан очень высокий.

в Батилимане из тех же списков  - можжевельники высокие под номерами "Можжевельник № 1", "Можжевельник № 2" и т.д.

Из старых деревьев  - в р-не б.Голландия на объекте центра МТО ЧФ "Голландия" - несколько очень старых и двольно высоких фисташек туполистных. Возраст может быть - от 500 лет. Крупнее и страше ли они фисташек в Ушаковой балке? Очень может быть. Если город заинтересуется, то даю косультацию - объект несекретный, хранится всякая мелочёвка для корабельных систем 50-летней давности.

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
928
Анатолий Александров (Севастополь)
- 06/02/2021 в 9:30

Пройдите за кинотеатр "Севастополь" - таблички кто и когда посадил стоят вкопанные, а вот некоторых деревьев нет.......

Аватар пользователя scilla-1
постов:
630
scilla-1 (Севастополь)
- 06/02/2021 в 10:04

Вы  точно из Севастополя? Там заменили на новые только два очень больных каштана, остальные сохранили! 

По ул Б.Морской шикарные каштаны вырубили и посадили молодняк .который не приживается. 

 

Аватар пользователя scilla-1
постов:
630
scilla-1 (Севастополь)
- 06/02/2021 в 10:10

to Иоанн:   цель именно создать список ценных мемориальных деревьев. 

Платан Паласса в этом году был обследован, он в списке перспективных ООПТ. Но пока правительство тянет с заповеданием платана и ещё десятка деревьев. 

Лучше сведения наверное занести в предлагаемую анкету, чтобы ваши данные не потерялись и были учтены в этом перечне. 

Аватар пользователя айлант
постов:
1362
айлант (Севастополь)
- 06/02/2021 в 10:17

На Малаховом кургане есть аллея кедров (ниже памятника В.А. Корнилова). Сажали рабочие СМЗ в 1970 г. в честь 100-летия со дня рождения Ленина. Был даже камень с табличкой.

Аватар пользователя Uta
постов:
2618
Uta (Севастополь)
- 06/02/2021 в 13:30

Пильщики тоже  разные бывают... У нас на Радиогорке несколько месяцев назад заметила подозрительных типов с бумажками в платановом сквере. Пришлось выскочить к ним, что происходит. Я за этот сквер порвать готова !!! Осмотр для обрезки. Говорю "здесь пилить нечего, только ветки над спортплощадкой, а вот за домом давно стоит действительно мертвый платан". Они поблагодарили за инфу и потом все именно так и сделали, хотя было  волнительно, вдруг лишнее хватят...

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1142
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 06/02/2021 в 15:47

to Иоанн:  
Ну и позиция прокуратур и полиции тоже замечательная. Ничего не вижу, ничего не слышу, никому не скажу.
 Позиция полиции интересная - когда пытался вызвать, пока работнички пилили, что бы остановить процесс, дежурный спросил не пробовал ли я обращаться в природоохранную прокуратуру, то есть если бы стал пробовать, то дерева уже точно бы не было. Хоть и через 4,5 часа, но полицейские приехали и приняли заявление. А вот позицию природоохранной прокуратуры проверю по ответу на подготовленное обращение, которое в понедельник подам прямо по адресу.
    Кстати, телефоны "Парков и скверов" либо неправильно укащзаны, либо с незнакомых номеров не снимают трубку)))) 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1260: Транспортная реформа, претензии к курортникам и сельская сторона Севастополя

В публикациях севастопольцев сегодня не нашлось места позитиву.
20:03
1733
7

Не надо паники: почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020

Дмитрий Губерниев уже развёл руками тучи над головами спортсменов.
17:25
917
12

ТОП 5

Частные объявления