Лента новостей

Россия

1342
2

Набиуллина ответила на вопросы о запрете доллара и евро

Спросили главу ЦБ и о конфискации валютных вкладов.
ForPost - Новости : Набиуллина ответила на вопросы о запрете доллара и евро
В России не будут изымать валютные вклады и запрещать оборот доллара, — глава ЦБ
Фото: depositphotos

В России не будут изымать валютные вклады и запрещать оборот доллара, евро и другой иностранной валюты. Об этом на ПМЭФ заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Вопрос председателю Центробанка задал модератор Петербургского экономического форума. Диалог, судя по видео в телеграм-канале «Кровавая барыня», получился коротким и исчерпывающим.

— Страна ждёт ответа, это людей волнует, которые не разбираются в макроэкономике. Извините, валютные вклады конфискуют? — спросил модератор.

— Нет! — ответила Набиуллина.

— Так, хорошо. Доллар запретят?

— Нет!

— А евро?

— Нет! У нас ещё и другие валюты есть — нет!

Как сообщил ТАСС, Банк России не собирается полностью отказываться от долларовых резервов, несмотря на взятый регулятором курс на дедолларизацию в экономике и финансовой системе РФ.

Напомним, наибольшую долю резервов Центробанка в июне 2021 года занимали активы в евро — 32,3%, доля долларов составляла всего 16,4%. 

В марте, после введения антироссийских санкций, включая запрет на ввоз евро в нашу страну, Центробанк запретил гражданам покупать наличные доллары и евро, а также ограничил выдачу средств с валютных счетов — 10 тыс. долларов. Правило действует до 9 сентября 2022 года.

В апреле банкам разрешили продавать физлицам иностранную валюту, но только ту, которая поступила в кассы в день продажи.

При этом купить наличную валюту не так просто: желающих избавиться от долларов многократно меньше тех, кто хочет их приобрести на фоне резко укрепившегося рубля.

По состоянию на 16 июня доллар стоит 56,66 рубля (минус 0,43 руб. к предыдущим торгам), евро — 59,12 рубля (минус 0,13 руб.).

Основной причиной укрепления рубля называют сокращение из-за санкций торговых операций по импорту, в связи с чем валюта в прежних объёмах попросту перестала быть нужна и её стоимость на бирже резко упала.

В условиях закрытой заграницы у обычных граждан остается всё меньше вариантов, что делать с подешевевшими долларами и евро. Видимо, всё идёт к тому, что россияне сами могут отказаться от иностранных валют.

Читайте по теме: Как Россия переиграла Запад в экономической войне

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1315
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 16/06/2022 в 16:29

Значит могут конфисковать...

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1688
tatarin67 (Севастополь)
- 16/06/2022 в 21:40

Лучше бы Набиуллина прокомментировала выкуп долгов людей Привату, российскими банками, и не из последней десятки. У знакомого судебные приставы арестовали счета. Да, долги - это плохо, но после слов Президента, что никто никому не должен, ситуация не очень(((. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5