В акватории озера Донузлав в рамках реализации инвестиционного проекта заработала ферма по выращиванию мидий и устриц. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.
По данным ведомства, сегодня на ферме выращивается около 3 млн устриц, и это количество будет увеличиваться. Личинки устриц завозятся из различных питомников и морских хозяйств не только России, но и других стран.
"Плановые объемы товарного производства на озере Донузлав составляют 6,5 миллионов штук крымской и таврической устрицы и 1 тысяча тонн крымской мидии в год. Первый урожай свежих деликатесных моллюсков готовы предложить своим потребителям уже в нынешнем году", – отметил генеральный директор предприятия "Крымморепродукты" Дионисий Севастьянов.
Помимо организации мидийно-устричной фермы, компания получила в аренду морской участок площадью 210 гектаров на Южном берегу Крыма для выращивания ценных пород рыб: лосося, фореля, лаврака, пиленгаса. К установке первой рыбной фермы в открытом море приступят через несколько месяцев.
"Предприятие намерено максимально привлекать отечественные предприятия для производства специализированного оборудования и комплектующих для нужд марихозяйства. Ожидается, что уже к концу 2016 года на ферме будет использоваться только отечественное оборудование", – подчеркнули в Росрыболовстве.
В пресс-службе ведомства также добавили, что в ближайшие годы на полуострове запланировано открытие устричного питомника на 100 млн моллюсков в год. По мнению специалистов, это полностью решит проблему импорта посадочного материала – молоди устрицы, и заметно снизит себестоимость товарных моллюсков. Такой промышленный устричный питомник станет первым в России.
Обсуждение (20)
to Фри (Севастополь) Всякие рыдалки вроде собчак могут закрыть рот и начать забивать его Крымскими Устрицами)
Главное не сообщать им, что Крымские, а то в глотку не полезут.
to Мацак Андрей (Севастополь-Москва)
Думаю, как раз и наоборот, когда узнают, что по цене у нас дешевле, то в припрыжку побегут с большими ложками, при этом на ходу с себя всё либеральное шмотьё скинут, как и санкционное в том числе... деньги не пахнут)))
Пусть наладят производство а там отожмем место уже знаю
хорошая новость) вот только устрицы , ну я хз , не особо востребованная часть нашей продуктовой корзины)
Еще какие востребованные. Попробуйте сами: открываете холодную устрицу, давите на нее лимончик - и на язык. А потом, пол-бокала холодненького сухого шампанского. Завтрак аристократа.
Ох, люблю я это дело. Пожрать.
С почином! Удачи!
Когда у нас что-нибудь заработает в городе? Хоть бы виноградную улитку начали собирать - ее навалом - деликатес!
Для сведение. Видела в продаже в Москве заморожденые черноморские мидии, цена-800руб/кг. Да, крупные, одна к одной, но 800рубчиков. Барабулька-700руб. ставридка-600руб. Облизываясь, прошла мимо. Цену на черноморские устрицы не решусь даже предсказать.
Вот это здорово. вообще надо это дело повсеместно развивать. не только в Донузлаве. Были же до революции в Севастополе устричные заводы.
а всяким отжимателям- насекомым в рот потные ноги
to ЗЮГ (Москва)
Ставридка у нас - 150р свежайшая, у рыбаков покупаем, и кефаль - 200р с лодки прямо. А это уже спекулятивные накрутки.
to nord (севастополь)
А я вот-вот к вам "понаеду" Уря-я-я-я! (дальше ультразвук)
А с чего все взяли, что это устрицы для нас, а не на экспорт? И что за рыба - пиленгас? Пеленгас - знаю...И форель - женского рода.
to ЗЮГ (Москва)
А мидий можно купить штуки три-четыре - сварить уху, а потом бросить мидии - для декорации. В кипяшей воде раскроются как кувшинки - красота!
to nord (севастополь)
Пожалейте, я тут и так часы считаю.
донузлавские устрицы нужно посыпать укропом
очень прибыльное дело. тем более на Донузлаве - риск потери при шторме минимальный.
устрица вообще наш местный обитатель. пока "понаехавшие" рапаны их не уничтожили, они здесь всегда обитали.
Этого ждут многие уже почти два года.
Будут ли они здесь в продаже - свежие и недорого? Хотелось бы. Очень. Но не очень верится.
устрица вообще наш местный обитатель. пока "понаехавшие" рапаны их не уничтожили, они здесь всегда обитали.
Так точно. Железный лист на костёр и на него моллюсков, да и крабы шли хорошо. Отличный был перекус детства. Последних двух устриц содрал с потолка грота 22 года назад.
Замечательная новость! To ЗЮГ (Москва): да были у нас и недорогие мидии в " Пятёрочках", где-то 100 с копейками за полкило, но потом куда-то делись...
Дело замечательное, но "пиленгас ценная порода рыб?!?".. хмм..
Там ещё чины делят акваторию, никак не поделят.
Отдают бизнес америкосам.