Новости Севастополя

На 35-й батарее похоронили найденных поисковиками защитников Севастополя

Сегодня, в день 75-й годовщины трагического окончания второй обороны Севастополя, на территории мемориального комплекса «35–я береговая батарея» захоронили останки 93 солдат и офицеров, погибших в те дни и только недавно обнаруженных поисковиками.

Имена 90 человек из 93 установить не удалось. Потомки одного из тех, кого удалось опознать по солдатскому медальону, живут на Украине и приехать не смогли. Но на похороны двух защитников Севастополя – Григорий Коротков из Оренбурга и Ефим Мескин из Саратовской области – приехали родственники.

В церемонии захоронения приняли участие врио губернатора Дмитрий Овсянников, председатель заксобрания Екатерина Алтабаева, сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева, замкомандующего Черноморским флотом Юрий Ореховский, поисковики и просто неравнодушные севастопольцы.

«Оборона Севастополя завершалась в такой же жаркий июльский день, как сегодня. И здесь, на последних её рубежах, сражались воины Приморской армии и Черноморского флота. Здесь они погибали, попадали в плен, пропадали без вести», – сказал директор мемориального комплекса «35–я береговая батарея» Валерий Володин.

 

Юрий Ореховский напомнил, что на территории «35–й береговой батареи» уже захоронено большое количество советских солдат и офицеров, и высказал искреннюю благодарность поисковикам за их нелегкую и очень важную работу.

«Здесь наши деды и прадеды стояли до последнего, выполняя свой воинский долг и не думая о почестях и наградах. Для нас, моряков–черноморцев, их подвиг является примером верности присяге и любви к своему Отечеству и народу. И пусть сегодня мы возвращаем из забвения всего три имени из 93 – они всё равно очень важны для нас», – подчеркнул он.

После сегодняшнего захоронения число тех, кто нашел покой под стенами некрополя на «35–й береговой батарее», станет равно 531. Валерий Володин назвал имена трёх защитников Севастополя, которые поисковикам удалось установить: это красноармейцы Григорий Коротков и Василий Санжерук и батальонный комиссар, начальник отделения снабжения политотдела Приморской армии Ефим Мескин. Накануне в часовне архистратига Михаила состоялось отпевание воинов. Отсюда и началось сегодня движение «полуторки» военных лет с гробами, в которых покоятся их останки. Глядя на церемонию захоронения, многие из присутствующих не могли сдержать слез. А затем у могил бойцов выросла гора цветов, которые принесли с собой севастопольцы.

 

После окончания церемонии в конференц–зале мемориального комплекса состоялось вручение горожанам знака «Житель осаждённого Севастополя» (региональный закон об этом статусе принят в апреле 2017 года). Екатерина Алтабаева, вручавшая знаки и удостоверения, рассказала, что отец одной из получивших этот статус – Ларисы Александровны Клименко – погиб здесь, на 35–й батарее. Среди жителей осаждённого Севастополя обнаружилось и два именинника: одному 3 июля исполнилось 79 лет, другому – 80 лет.

«Сегодня особенный, очень важный день. Мы помним о том, что Севастополь, по сути, не был оставлен – его защитники или погибли здесь, или были пленены. И многие из тех, кто сидит сегодня в этом зале, помнят те дни, помнят вражеские налёты и артиллерийские обстрелы. Вы прошли через невероятные испытания. И восстановление Севастополя после войны, его сбережение – это ваш труд. Мы очень вам за это признательны. И берегите себя, пожалуйста, – вы нам очень, очень нужны», – подчеркнула Екатерина Алтабаева, обращаясь к жителям осаждённого Севастополя.

Вечером, с 20.00 до 22.00, «35–я береговая батарея» приглашает всех на вечер памяти «Помним, чтобы жить…». В концерте–реквиеме примут участие Ольга Кормухина и Алексей Белов (Москва), Севастопольский симфонический оркестр, хор «Таврия» (Симферополь), Вячеслав Корнеев (Санкт–Петербург), Елена Шломина (Владимир), моряки показательной группы рукопашного боя бригады морской пехоты ЧФ. После концерта автобусы доставят зрителей в центр города.

Ольга Смирнова

Фото автора

Подготовлено по заказу БФ 35-я Береговая батарея в рамках информационного сопровождения деятельности Музейного историко-мемориального комплекса 35-я ББ

2756
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Обсуждение (5)
Profile picture for user Александр Свеженцев
1087
Александр Свеженцев

Поисковикам -зачет! У каждого своя личная коллекция находок.Не для музеев.

Profile picture for user Беспокойный
1264
Беспокойный

Вечная память и слава героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей страны!
Но вот в чем вопрос: как же можно освещая такой тонкий и задевающий сердца и память каждого севастопольца вопрос, ничего не сказать о самих поисковиках.
О поисковом отряде «Севастополец», работающем под эгидой ДОСААФ. Об отрядах из Сибири и других регионов нашей страны, самоотверженно проводивших поисковые работы. Ничего не сказать о самом ДОСААФ, оставшемся практически единственным, а не дутым, надуманным, органом, занимающемся военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи.
Обо всех есть: и об И.О. губернатора, и о председателе Заксобрания, и о других высокопоставленных особах…
А вот об обычных пахарях, сделавших это событие возможным – ни слова…

Profile picture for user olga-smirnova2006
3269
olga-smirnova2006

to Беспокойный (Севастополь)

Упрекнуть принимается без возражений. Думаю, поисковики заслуживают отдельного материала

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344
Владимир Ну оч…

Есть один нюанс. Законодательством РФ четко регламентирован порядок захоронений. Нельзя даже в таких случаях заниматься самодеятельностью и хоронить где вздумается.захоронение бойцов на месте гибели было оправдано и обосновано в годы войны. Но сейчас, я считаю, подобное недопустимо.

Profile picture for user карабас
1348
карабас

Искренняя благодарность поисковикам! Вечная память защитникам Севастополя! Но ведь Мемореальное кладбище защитников города на Дергачах! При чем здесь 35 ББ? Может уже хватить рисоваться отдельным особам города на фоне праха защитников! Восстановил Чалый батарею-молодец! Водите туда экскурсии, рассказывайте, как были брошены на произвол судьбы люди в 1942 году! Но останки защитником должны быть "в общей семейной могиле", как говорится в эпитафии на памятнике Хрулеву! В обязательном порядке должны перечисляться имена поисковиков, которые делают святое дело, возвращая из не бытия останки и имена погибших! Вот истинные творцы истории и памяти!

Главное за день

Еще один старинный особняк у моря превратится в гостиницу

«Дача Щербина» находится на берегу Балаклавской бухты.
19:00
16
1583

Axios: Трамп занял жёсткую позицию на встрече с Зеленским

Дональд Трамп отказал Украине в «Томагавках».
09:45
3
684

В Севастополе планируемая дорога между Фиолентом и Казачкой упёрлась в археологию

Насколько теперь затянется реконструкция автотрассы, неизвестно.
20:01
12
3153

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Перемены в Генплане/Орловка в железобетоне/Снести нельзя перестроить

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
3
484
Туризм

Вино пить и мидии есть: что предлагают туристам на юго-востоке Крыма

В регионе наблюдается бум популярности аграрного туризма.
18:34
0
444

Названы самые доступные турнаправления на новогодние праздники

От Абхазии до Кубы: интерес россиян к заграничным турам не падает.
11:15
0
208

Чем интересен популярный маршрут по Челбашской тропе в Крымских горах

Поход доступен для туристов с разной физической подготовкой.
18:33
0
1374

В Севастополе начали строить апартаменты у песка и моря

Самый просторный пляж города теперь будет примыкать к новому комплексу.
20:00
21
6737

Какую опасность для туристов таят пещерные города Крыма

В помощи спасателей чаще всего нуждаются посетители Мангуп-Кале.
14:26
1
3055