Лента новостей

Крым

803
1

Какую опасность таит Новый год для крымских питомцев: советы ветеринара

В период долгих праздников животных нельзя упускать из виду.
ForPost - Новости : Какую опасность таит Новый год для крымских питомцев: советы ветеринара
Предупредите гостей заранее, чтобы не подкармливали ваших питомцев.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Какой Новый год без празднично украшенной ёлки, гирлянд и мишуры, праздничного стола? Однако съеденные или даже надкушенные кошками и собаками «дождик», лампочки гирлянд, оливье или икра могут причинить немалый вред их здоровью. Чем может обернуться празднование Нового года для домашних питомцев и с какими жалобами крымчане приносят мохнатых и хвостатых пациентов в праздники, ForPost рассказала врач-терапевт крымской клиники «Ветоберег» Анна Сотникова.

По словам специалиста, число обращений в ветеринарные клиники после Нового года значительно увеличивается. Самая распространённая жалоба — это проглоченный кошкой «дождик», а также обострение хронических заболеваний ЖКТ после утащенных с праздничного стола угощений.

«Если кошка проглотила «дождик», то операцию можно немного отсрочить, подождав пока блёстки выйдут самостоятельно с калом», — рассказала ветеринар.

При этом необходимо внимательно наблюдать за общим состоянием питомца. В случае рвоты, отказа от еды, вялости и общего ухудшения самочувствия, надо, не откладывая, обратиться за помощью специалиста.

Немало других опасностей, которые в новогодние праздники подстерегают домашних животных, можно попробовать предотвратить. Например, кошки и собаки нервничают при громких звуках от разрывов хлопушек и петард. Поэтому надо стараться предоставить питомцам максимальный покой. Ветеринар даже рекомендует накануне дать седативные препараты на травах.

крым кот домашние животные болезнь сон новый год здоровье

В особенности тишина и покой требуются пожилым животным.

Что касается угощений питомцев с праздничного стола, то постарайтесь предупредить заранее гостей, которые придут с визитом, о том, что животных ни в коем случае не надо подкармливать.

Кроме этого, не следует включать гирлянды и электроосветительные приборы в присутствии животного, но когда нет возможности за ним наблюдать.

«Электротравмы никто не отменял. Током может ударить, если [питомец] попытается их съесть», — объяснила ветеринар.

Кроме того, несмотря на расслабленный режим праздничных дней, нельзя забывать про регулярные прогулки с собаками на улице. При этом выгуливать животное обязательно надо на поводке и с ошейником, потому что питомец может испугаться внезапного громкого фейерверка или петарды и убежать.

Как ранее писал ForPost, в Армянске жители жалуются на стадо бродячих коров и табун лошадей, пасущихся на спортивной площадке, а в Судаке засняли на видео пони, поедающих цветы на городской клумбе.

Пелагея Попова

Фото: Власта Пидпалая|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Atos
постов:
7096
Atos (Севастополь)
- 06/01/2022 в 22:20

У нас уже давно на елке нет ни дождика ни мишуры! Гирлянда есть, игрушки пластмассовые, вместо дождика золотая  гирлянда. В доме 2 кота))) Все для них))) Мы в ответе за тех, кого приручили!

Счастливого Рождества!shocking

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4272
23

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
2009
17

ТОП 5