Лента новостей

Севастополь

2101
20

Музей обороны морочит голову севастопольским защитникам архитектуры

Новый ответ музея опровергает его первое заявление.
ForPost - Новости : Музей обороны морочит голову севастопольским защитникам архитектуры
Севастополь, кинотеатр "Украина"
Фото: ForPost

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник (он же — музей обороны и освобождения города) продолжает настаивать, что имеет право вывесить наружу два блока сплит-системы, пропилив для этого фасад бывшего кинотеатра «Украина». Напомним: здание на улице Ленина, 35, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Оно передано в пользование музею-заповеднику, и там располагается его культурно-выставочный центр.

«По итогам проведения противоаварийного технического обслуживания систем вентиляции и кондиционирования (исполнитель ООО «Комплексные системы климатизации „Комфорт”») музею были даны рекомендации о необходимости временного перемещения наружных блоков системы кондиционирования. Перемещение выполнялось технической службой музея. Как ранее сообщал музей, указанные выше работы не требуют согласования.

В настоящее время проводится корректировка проектной документации, позволяющая обеспечить исключение рисков возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации климатического оборудования», — такой ответ получил ForPost на информационный запрос о проектировщике, исполнителе работ, а также об их согласовании с федеральными органами.

Заповедник не подкрепляет своё заявление никакими нормативными актами — например, перечнем требующих согласования работ, в котором нет (да вот действительно ли нет?!) ничего относящегося к «новообразованиям» на бывшем кинотеатре.

Музей предлагает просто поверить ему на слово, а это крайне сложно с учётом того, что в его предыдущем официальном ответе сообщалось: всё выполняла организация, имеющая лицензию на работу с объектами культурного наследия. Как следует из второго ответа, это была ложь, всё делали сотрудники «технической службы музея», то есть в лучшем случае — рабочие под наблюдением инженера.

кондиционер севастополь кинотеатр украины культура

Проект должен быть в любом случае, и обязательно — согласованный с органами охраны, настаивает член общественного совета при Севнаследии Анатолий Пряшников.

«Любые работы в границах ОКН, тем более затрагивающие предмет охраны (в данном случае это фасад, на который установлен диссонирующий элемент), вне зависимости от исполнителя требуют разработки научно-проектной документации и согласования её с органом охраны», — утверждает он.

кинотеатр украина Севастополь

То, что предмет охраны — фасад — повреждён продолбленной штрабой, должно рассматриваться с точки зрения Уголовного кодекса, считает Анатолий Пряшников. Также он выразил большие сомнения в том, что музей сам проводил работы (что, впрочем, тоже запрещено).

«Это легко выяснить по наличию у них в штате специалистов с допуском на высотные работы и работы с электроустановками», — говорит он.

Напомним: отсутствие необходимого климат-контроля ставило под угрозу несколько картин Айвазовского, которые экспонируются в Севастополе на время реконструкции галереи в Феодосии. В невозможной духоте, по словам рядовых сотрудников центра, пребывала картина Казимира Малевича. В паре с ней демонстрировалась мозаика Павла Филонова, но для неё, вероятно, жара не так губительна, как для полотен.

Однако спасали в первую очередь не картины. Продолбили стены и стыдливо спрятали под своды парадного входа кондиционеры для того, чтобы они не сломались. Руководство музея считает, что арочный, оформленный геометрическим рисунком и опирающийся на капители колонн свод — это не часть фасада, а если не поднимать глаз — кондиционеров вообще не видно. А значит, можно.

Как установить кондиционер на объекте культурного наследия

Нормально ли это — Севнаследие пообещало дать свой ответ позже, после того как досконально разберётся в ситуации.

ForPost, в свою очередь, попросит разъяснений нормативной базы у Министерства культуры России.

Светлана Косинова

Фото: ForPost

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15073
Serggio (Севастополь)
- 24/08/2021 в 8:43

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник (он же — музей обороны и освобождения города) продолжает настаивать, что имеет право вывесить наружу два блока сплит-системы, пропилив для этого фасад бывшего кинотеатра «Украина»

Это всё, что нужно понимать радетелям за снятие кондиционеров у жильцов обычных квартир в центре города. 

Проект должен быть в любом случае, и обязательно — согласованный с органами охраны, настаивает член общественного совета при Севнаследии Анатолий Пряшников.

Вот с этой же меркой надо подходить и к бытовым кондиционерам на фасадах зданий центрального городского кольца. Согласовать проект - и дело с концом. ok

Аватар пользователя Маклюра
постов:
878
Маклюра
- 24/08/2021 в 8:53

Хозяева жизни...

Аватар пользователя against everibody
постов:
1053
against everibody (Назарет)
- 24/08/2021 в 8:59

ШтрОбой!??

Аватар пользователя Oberon
постов:
4680
Oberon
- 24/08/2021 в 9:09

 

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник (он же — музей обороны и освобождения города) продолжает настаивать, что имеет право вывесить наружу два блока сплит-системы, пропилив для этого фасад бывшего кинотеатра «Украина»Это всё, что нужно понимать радетелям за снятие кондиционеров у жильцов обычных квартир в центре города. Проект должен быть в любом случае, и обязательно — согласованный с органами охраны, настаивает член общественного совета при Севнаследии Анатолий Пряшников.Вот с этой же меркой надо подходить и к бытовым кондиционерам на фасадах зданий центрального городского кольца. Согласовать проект - и дело с концом. 

 Видимо, задача поставлена- кошмарить население. по любому поводу. чтобы знали, где власть. пущай пружину жмут, может население и одумается- кто власть, по основному закону.

Аватар пользователя natasensus
постов:
131
natasensus (Севастополь)
- 24/08/2021 в 9:24
Аватар пользователя Иоанн
постов:
3210
Иоанн (Севастополь)
- 24/08/2021 в 9:24

Руководство музея считает, что арочный, оформленный геометрическим рисунком и опирающийся на капители колонн свод — это не часть фасада

Я уже не удивляюсь.

Группа заезжих дилетанов и волюнтаристов Правительство Севастополя не считает портик и с колоннами ионического ордера архитектурой в принципе, поэтому "Диалог" стоит и процветает, а настоящая архитектура задвинута и застроена.

Вон там, справа, за фонарным столобом

 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1248
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 24/08/2021 в 9:34

Ну разве возможно такое варварское отношение к нашей культуре?!

 Когда-то давно мой дедушка строил этот кинотеатр. Очень удачный был проект и аналогичные кинотеатры построили в нескольких городах. Больно было смотреть на первый этап "реставрации", когда зашпаклевали наружные стены.

И сделали это криво, превратив архитектурный шедевр в "мазаную хату" .

Сейчас опять повылазили с инициативой! Не трогайте нашу культуру! 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3210
Иоанн (Севастополь)
- 24/08/2021 в 9:37

Хотите музей с кондиционерами? Вперёд, на Хрустальный!"

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3210
Иоанн (Севастополь)
- 24/08/2021 в 9:39

А можно обойтись без картин? Копию повесьте, если уж совсем внемоготу. 

Аватар пользователя Скажу
постов:
6566
Скажу (Севастополь)
- 24/08/2021 в 9:56

министерство беЗкультуры...хамы...

Аватар пользователя Корабельный
постов:
98
Корабельный (Севастополь)
- 24/08/2021 в 10:42

Не красиво сделали.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4912
Тина Севастополь
- 24/08/2021 в 12:32

Реставрацию сразу надо было делать с учётом современных требований, а не сейчас что-то делать опять тяп-ляп. Потом опять что-то понадобится и опять "лепить горбатого к стене"? И так 8 раз как в анекдоте.

Аватар пользователя Пэппи
постов:
341
Пэппи (Севастополь)
- 24/08/2021 в 14:13

В городе необходим современный выставочный зал ( к стати,концертный тоже) вместо безобразно-некчемных построек,планируемых на Хрустальном и у Херсонеса.

Аватар пользователя strelec
постов:
21968
strelec (Севастополь)
- 24/08/2021 в 16:04

 

Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

Статья 61. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

1. За нарушение настоящего Федерального закона должностные лица, физические и юридические лица несут уголовную, административную и иную юридическую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ, а лица, причинившие вред объекту археологического наследия, - стоимость мероприятий, необходимых для его сохранения, указанных в статье 40 настоящего Федерального закона, что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
494
Устроительница (Севастополь)
- 24/08/2021 в 16:19

В Крошицкого была постоянная экспозиция, и никто не навешивал кандеры на фасад. А зачем принимали у себя Айвазовского, если нет условий для выставки? Нет помещения - не выставляйте! 

Аватар пользователя strelec
постов:
21968
strelec (Севастополь)
- 24/08/2021 в 16:57

to Устроительница:  
Да картинами Айвазовского тупо спекулируют для обоснования установки кондиционеров.
Если бы на самом деле там  были неподходящие условия,картины не привезли  бы из Феодоссийской картинной галереи Айвазовского.

Аватар пользователя Tiuring 7515
постов:
29
Tiuring 7515 (Севастополь)
- 24/08/2021 в 18:04

А как раньше работали музеи? До появления кондиционеров?

Аватар пользователя Линьков
постов:
28023
Линьков (Севастополь)
- 24/08/2021 в 23:08

Не нужно спорить. Нужно обратиться с заявлением в прокуратуру.

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
805
∆∆∆ (Севастополь)
- 25/08/2021 в 3:57

Странные вещи творятся!

Сотни лет картины хранились и выставлялись без кондиционеров! Ну не было их тогда!

А чего сейчас засвербило? Кому-то жарко? Картины прикрытие?

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
805
∆∆∆ (Севастополь)
- 26/08/2021 в 3:51

Минздрав советует ограничить использование кондиционеров из-за COVID-19

https://rg.ru/2021/08/25/minzdrav-sovetuet-ogranichit-ispolzovanie-kondicionerov-iz-za-covid-19.html

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления