Лента новостей

Севастополь

3911
9

Мусорный монополист требует с севастопольцев деньги за чужой труд

Жители оплатили работу того, кто её выполнил, и платить дважды не хотят.
ForPost - Новости : Мусорный монополист требует с севастопольцев деньги за чужой труд
Фото: БГС

Должен ли севастополец платить за вывоз мусора одной компании, если он за него уже заплатил другой? Ответ на этот вопрос будет устанавливать севастопольский арбитраж, очередное заседание которого назначено на 25 мая.

Региональный мусорный оператор Севастополя ООО «БГС» с сентября 2021 года требует от СНТ «Вишенка» оплату услуг по вывозу мусора. Нюанс в том, что СНТ «Вишенка» эти услуги оплатило — только не ООО «БГС», а другой компании, АО «Автотранспортная компания 2628».

В иске ООО «БГС» подчёркивает, что региональным оператором является только одно предприятие, а собственники твёрдых бытовых отходов на территории Севастополя, в том числе СНТ «Вишенка», обязаны заключить договор с этим оператором.

Садоводы в ответ сослались на норму закона 89-ФЗ, где в части 2 статьи 9 указано, что юридическое лицо не может осуществлять деятельность в отношении коммунальных отходов, если на объекте уже ведётся такая деятельность.

Ещё в 2019 году между «АП 2628» и СНТ «Вишенка» был заключён бессрочный договор на вывоз и размещение отходов. Компания, с которой работают садоводы, имеет лицензию и все необходимые специализации, а значит, требования ООО «БГС» не могут считаться обоснованными. В частности, требование об обязанности собственника ТКО заключать договор с региональным оператором имеет важную оговорку — если у собственника нет действующего договора с другой компанией.

Сама по себе попытка обязать садоводов расторгнуть договор с «АП 2628» и заключить соглашение с ООО «БГС» выглядит, по мнению СНТ «Вишенка», как признак недобросовестной конкуренции и нарушений антимонопольного законодательства.

В декабре 2021 года ООО «БГС» дополнительно расширило перечень своих желаний — фактически потребовав с СНТ «Вишенка» деньги за услуги, которые садоводам уже оказало «АП 2628».

Как объяснило ООО «БГС» в заявлении об изменении исковых требований, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 основанием для заключения договора на вывоз мусора может считаться предложение регионального оператора такой договор заключить. ООО «БГС» направило в адрес СНТ «Вишенка» письмо-предложение, которое не было доставлено по юридическому адресу СНТ.

ООО «БГС» указывает: хотя письмо и не было получено, со стороны регоператора все условия были выполнены. А значит, СНТ должно было в течение 15 дней либо подписать договор, либо «мотивированно» от него отказаться. Поскольку ни того, ни другого не состоялось, ООО «БГС» со ссылкой на упомянутый выше документ пришло к выводу: договор заключён — и, значит, садоводы обязаны платить по нему деньги.

В обновлённых требованиях ООО «БГС» просит суд признать законность заключённого таким образом договора и взыскать с садоводов набежавшую задолженность в 363 тысячи рублей и неустойку в 83 тысячи рублей.

 Очевидно, что решение суда будет весьма сильным прецедентом, который может затронуть и другие юридические лица, заключающие договоры на вывоз мусора.

Напомним: год назад суд Севастополя признал тарифы на вывоз мусора в городе-герое завышенными и обязал ООО «БГС» провести перерасчёт платежей первого полугодия 2018 года.

В декабре 2021 года Контрольно-счётная палата Севастополя после проверки пришла к выводу о серьёзных угрозах, которые создаёт финансовое состояние регионального мусорного оператора, предупредив о рисках банкротства предприятия.

Николай Сведски

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1526
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 22/05/2022 в 20:06

Господин Чайка, родственник Пиар Асса (специалист по пиару), поэтому все ему с рук и сходит. Ещё деньги подбрасываются регулярно. Ау!!! Правоохранители, Вы где? А, нельзя, он же памятник!

Аватар пользователя d dd
постов:
916
d dd (Севастополь)
- 22/05/2022 в 22:11

Этот кэйс(модное слово) показывает,что законодательство в РФ прописано так,чтобы снабжать кэш флоу офшорную аристократию и всю окружающую челядь.Профит идет в частный карман,а убытки расходы ложаться на бюджет.Ведь эффективный частный собственник не будет себе в убыток работать.

С вывозом и чистотой у нас тоже далеко не идеально.Как там с раздельным сбором, сортировкой?

А при помощи бульдозера уплотняем, ну ну

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 23/05/2022 в 6:57

Поверьте. суд заставит заплатить дважды. Как говорится, надо было расторгать договор на вывоз мусора и писать претензии до расторжения, причем неоднократно. В противном случае, инициатива наказуема

Аватар пользователя Veteran
постов:
2874
Veteran (Севастополь)
- 23/05/2022 в 7:57

Мусорный монополист требует с севастопольцев деньги за чужой труд

И так будет до тех пор пока полигон ТКО не будет выделен в отдельное предприятие и не будет на полигоне  организовано взвешивание  принимаемого от оператора ТКО. Это уже проходили. Нельзя в одних руках сосредотачивать все функции.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/05/2022 в 9:35

"...ООО «БГС» указывает: хотя письмо и не было получено, со стороны регоператора все условия были выполнены. А значит, СНТ должно было в течение 15 дней либо подписать договор, либо «мотивированно» от него отказаться. Поскольку ни того, ни другого не состоялось, ООО «БГС» со ссылкой на упомянутый выше документ пришло к выводу: договор заключён — и, значит, садоводы обязаны платить по нему деньги....".

Вот откуда сюда везут таких, как бы поделикатенее выразиться, не очень грамотных людей (специалистами назвать не могу)? Оплата производится после подписания АКТА приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг). Не после заключения договора. Председатель СНТ акты БГСу подписал? Полагаю, что нет. По работе сталкиваюсь с БГС. Так вот, наши проверяют каждый день реально вывезенные объемы. Заявленные в контракте объемы требуют подтверждения в актах.  

Аватар пользователя Antoni
постов:
348
Antoni (Севастополь)
- 23/05/2022 в 10:11

После прочтения статьи стойкое ощущение, что ООО "БГС" - это бандиты из 90-х.

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
178
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 23/05/2022 в 10:17

БГС сомнительная контора и судя по всему не за горами уголовные дела. Кто был директором этой шарашки и куда делся? Кто сейчас «руководит» и откуда взялся этот « руководитель» его уровень образования и опыт работы? Просто у хороших юристов пока руки не дошли до этой « шарашки»….

Аватар пользователя d dd
постов:
916
d dd (Севастополь)
- 23/05/2022 в 15:28

 

БГС сомнительная контора и судя по всему не за горами уголовные дела. Кто был директором этой шарашки и куда делся? Кто сейчас «руководит» и откуда взялся этот « руководитель» его уровень образования и опыт работы? Просто у хороших юристов пока руки не дошли до этой « шарашки»….
Совсем не сомнительное - им заправляют теже люди,что и руководят правительством г.Севастополя , ведь 100% бгс принадлежит ооо "Правительства Севастополя"

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/05/2022 в 17:03

 

БГС сомнительная контора и судя по всему не за горами уголовные дела. Кто был директором этой шарашки и куда делся? Кто сейчас «руководит» и откуда взялся этот « руководитель» его уровень образования и опыт работы? Просто у хороших юристов пока руки не дошли до этой « шарашки»….

 О каких уголовных делах Вы пишете? Не будет их здесь никогда. У меня складывается стойкое мнение, что таких "провинившихся" руководителей сюда ссылают оттого, что на материке места в тюрьмах закончились.  Нормальные не едут, а местных не хотят. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
353
8

Чуткие севастопольские полицейские опять оказались в нужное время в нужном месте

На этот раз спасать пришлось порванное детское ухо.
18:07
1114
5

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
1847
10

ТОП 5