Крым

Мост на Арабатскую стрелку поможет бюджетному туризму в Крыму

А для живущих на полосе песка людей станет проще с транспортом.

Мост на Арабатскую стрелку поможет бюджетному туризму в Крыму
Фото:
Владимир Сальдо|Telegram
Восстановление моста в завершающей стадии.

В Херсонской области завершают восстановление моста со стороны Геническа на Арабатскую стрелку. Об этом сообщил в своём Telegram-канале врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

Работы на самом мосту, который в феврале взорвали украинские военные, практически завершены. Сейчас рабочие устанавливают ограждение и наносят дорожную разметку. Открыть мост для движения планируют в 20-х числах декабря.

О значении этого объекта в жизни людей по обе стороны исчезнувшей границы узнавал ForPost.

Туристические ралли по песчаной косе

Арабатская стрелка — полоса суши длиной более ста километров между Азовским морем и заливом Сиваш. Максимальная ширина стрелки — 8 километров, минимальная — 270 метров. Здесь есть «бесконечный пляж», рыбалка и даже озеро с розовой водой.

До 1955 года Арабатская стрелка целиком относилась административно к Крымскому полуострову. Затем её разделили, и у Крыма осталась только южная часть. Такое решение было продиктовано «экономической и логистической целесообразностью», пояснила доцент кафедры экономической и социальной географии КФУ им. В.И. Вернадского Александра Швец. Для жителей сёл на севере косы основной путь связи с «большой землёй» — дорога в направлении Геническа. А для села Соляное на южной, крымской части косы таким путём была дорога к ближайшим населённым пунктам Крыма.

«Южная часть тяготеет к Крыму во всех смыслах, даже исторически — в Крыму у основания косы была Арабатская крепость, важный по тем временам объект. Север же больше связан с Геническом», — уточнила географ в беседе с ForPost.

Читайте по теме: Закрытый на ремонт мост на севере Крыма отрезал часть сёл от жизни

Туристы из Украины ездят на северную часть стрелки давно. По словам Владимира Сальдо, их число доходило до миллиона в год. Теперь, когда в середине стрелки снова нет границы, им после запуска ремонтируемого моста ничего не должно мешать ехать и дальше, в Крым.

«Многие из тех, кто будет отдыхать на косе, захотят увидеть Крым», — рассказал ForPost доцент кафедры туризма КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

Жизнь и отдых на берегу Гнилого моря

Арабатская стрелка сама по себе интересна, но довольно однообразно выглядит на всём своём протяжении. Проехав по ней, можно добраться до Керченского полуострова. Поэтому именно средства размещения, находящиеся в Крыму на побережье Азовского моря, смогут первыми получить дополнительный приток отдыхающих.

 «В бытность Крыма в составе Украины там было существенное количество бюджетных туристов. После 2014 года отдыхающие из других регионов России относительно чаще выбирали «категорийный» отдых. То есть те отели и другие средства размещения, которые имеют категории», — добавил Игорь Вахрушев.

крым арабатская стрелка природа песок пляж

Типичный пейзаж Арабатской стрелки.

Люди, которые раньше отдыхали на севере Арабатской стрелки, добираясь туда на своих авто, смогут «прокатиться», например, до Казантипа. А в селе Соляном на крымской части стрелки могут остановиться, чтоб отдохнуть, перекусить, сделать покупки. Для небольшого села это существенный бонус.

Несмотря на то, что туристов на косу влечёт в первую очередь первозданная природа на берегу Сиваша, второе название этого залива — Гнилое море — не слишком располагает к отдыху. Впрочем, туристов это не отпугивает. Особенно любителей порыбачить.

«Сёла на Арабатской стрелке живут рыбной ловлей и сдачей жилья туристам. Эти два занятия переплетаются: местные организуют рыбалку для туристов», — рассказал Игорь Вахрушев.

Читайте по теме: Арабатской стрелке угрожают туристы, рыбаки и браконьеры

Асфальтированные дороги идут от Геническа до села Стрелкового в северной части стрелки. Дальше — «грунтовки». Со стороны Крыма до Соляного раньше также вела «грунтовка», но не так давно туда положили асфальт, рассказал ForPost сдающий в селе жильё крымчанин.

«Жизнь в селе продолжается благодаря сдаче жилья. Живущие постоянно местные есть, но их всё меньше. Отдыхать, почувствовать себя «на краю света», здесь конечно хорошо. А вот жить… есть сложности с инфраструктурой и прочим», — рассказал собеседник ForPost.

Андрей Брегов

Фото: Николай Шадрин

1708
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Трахейский_деспот
440

был на рыбалке на Сиваше один раз, красивые места

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3774

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1633

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2698

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2523