Лента новостей

Россия

513
2

МИД: Россия не будет вести консультации с Японией по промыслу ресурсов у Южных Курил

МИД объяснил отказ вести консультации с Японией.
ForPost - Новости : МИД: Россия не будет вести консультации с Японией по промыслу ресурсов у Южных Курил

Россия не будет вести с Японией консультации по соглашению о морском промысле в районе Южных Курил из-за антироссийской санкционной политики Токио, сообщили РИА Новости в МИД.

В ведомстве напомнили, что с началом спецоперации на Украине российско-японские отношения стали стремительно деградировать, а администрация премьер-министра Фумио Кисиды в нарушение всех международных норм и правил стала вводить в отношении России недружественные меры — в том числе 15 пакетов персональных и секторальных санкций.

Причем, отметили на Смоленской площади, Токио порой "бежит впереди паровоза", опережая санкционные инициативы западных союзников. Так, Япония отменила для России режим наиболее благоприятствуемой нации и выслала группу российских дипломатов.

"В условиях предпринятых правительством Японии антироссийских мер, которые со всей очевидностью идут вразрез с духом и буквой соглашения 1998 года об укреплении и развитии добрососедства, российская сторона проинформировала Токио, что не может согласовать проведение межправительственных консультаций по выполнению данной договоренности", — заявили в МИД.

Дипломаты подчеркнули, что категорически не приемлют какие-либо протесты Токио по этому поводу.

"Для возвращения к нормальному диалогу японским соседям следует проявить элементарное уважение к нашей стране, стремление к выправлению двусторонних отношений", — пояснили в министерстве, добавив, что пока такого желания у японского правительства не замечают.

Японский промысел в российском территориальном море в районе южных Курильских островов регулируется соглашением 1998 года. Этот документ занимает особое место в комплексе российско-японского взаимодействия в сфере рыболовства.

На прошлой неделе японское посольство в России заявило, что Москва впервые за 22 года отказалась вести консультации по этому вопросу. Как писали японские СМИ, это может негативно отразиться на улове уже в ближайшие месяцы.

Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Это главное препятствие для заключения мирного договора, который Москва и Токио так и не подписали после Второй мировой войны. По Совместной декларации 1956 года СССР соглашался рассмотреть возможность передачи Японии Шикотана и Хабомаи в случае заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась. Япония же считала эту сделку лишь частью решения проблемы и не отказывалась от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

 

Источник: РИА новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
31547
Линьков (Севастополь)
- 29/01/2023 в 13:26

Иноагенты.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1889
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 30/01/2023 в 13:31

Они отказались поставлять медоборудование и вакцины а теперь еще что то хотят.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Севастополю противостоять атакам морских дронов

Своими мыслями на этот счёт с ForPost поделились ветераны спецназа Черноморского флота.
20:00
4403
24

Стала известна часть планов по изменению маршрутов общественного транспорта Севастополя

Высказать свое мнение в опросе могут все горожане, активно пользующиеся указанными маршрутами.
19:09
5480
64

Рядом с главным аэропортом Крыма сбит украинский беспилотник

Информацию подтвердил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
18:35
3046
4

В Севастополе снесут 11 незаконных построек на балаклавской горе Аскети

Желающих строиться у памятников и в ООПТ, увы, немало.
18:02
3497
15

ТОП 5