Глава российского правительства Дмитрий Медведев прокомментировал сообщения о возможности возвращения на Кубу военной бригады, как в советские годы, или создания новой военной базы.
Медведев в ходе своего визита на Кубу дал интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву. В рамках беседы зашла речь и о возможности возвращения на Кубу – на фоне обострения международной обстановки – той базы, которая была открыта на острове еще в советские годы.
«Строго говоря, у нас в советские времена здесь не было базы», – поправил Медведев журналиста, уточнив, что речь шла о дислокации отдельной бригады.
Брилев поинтересовался у главы российского кабмина, обсуждались ли такие бригады или новые военные базы на его встрече с первым секретарем центрального комитета Компартии Кубы, экс-главой государства Раулем Кастро. Ведущий отметил при этом, что в кулуарах переговоров было много разговоров об этом.
«Пусть говорят. Мы с ним говорили о сотрудничестве, вспоминали прошлое, как мы с ним первый раз встретились. Какой путь проделали наши отношения за эти годы», – ответил Медведев, передает РИА «Новости».
По словам премьера, США продолжают неверную политику в отношении Латинской Америки. «Вы знаете, мне кажется, американцы себя как вели, так и ведут. И дело не в каких-то их ошибках, просчетах или зачастую неверной такой очень, как бы сказать аккуратней, линии, непочтительной по отношению к своим соседям. Нет, просто мы хотели бы развивать отношения со всеми странами Латинской Америки, а Куба – это наш традиционный партнер», – заявил Медведев.
Премьер также заявил, что Россия найдет способы помочь Кубе получать нефть и нефтепродукты на фоне ограничений США, не допускающих танкеры к острову. «Я думаю, мы найдем другие способы помочь Кубе получать нефть и нефтепродукты», – заявил Медведев.
Он подчеркнул необходимость обсуждать и дальнейшее развитие экономических связей с Кубой, которые в последнее время, по его словам, развиваются вполне успешно. «Во-первых, у нас вырос товарооборот за последние годы, причем достаточно значительно. Где-то, может быть, процентов на 20–30. Это, конечно, не великие суммы, тем не менее это уже сотни миллионов долларов. Во-вторых, растут инвестиции», – пояснил глава кабмина.
Премьер напомнил, что в ходе его визита подписано соглашение с кубинцами, согласно которому российская сторона будет заниматься реконструкцией всей железнодорожной сети острова, которая составляет практически тысячу километров. Проект даст также десятки тысяч рабочих мест и в России, и на Кубе, добавил Медведев.
По его словам, сейчас не идет речи о безвозмездной помощи Кубе со стороны России, как это было в советское время. «Безвозмездной помощью, безвозвратными поставками… Все изменилось в этом мире. Советского Союза больше нет, Куба меняется, ни о какой просто безвозвратной помощи, которую бы потом приходилось списывать, сейчас речи не идет и идти не может. Все наши отношения сейчас вполне прагматичны. Хотя они носят дружеский характер и основаны на историческом прошлом, тем не менее это отношения современных государств. Это должно быть выгодно», – заявил Медведев.
Он подчеркнул, что Куба рассчитывается с Россией по долгам и готова погасить их все. «Наши кубинские друзья рассчитываются по долгам. В отличие от того, что было некоторое время назад - допустим, ещё лет 20-30 назад, в советские времена, когда деньги в данном случае вообще никто не считал. Сейчас наши кубинские друзья платят», – сказал Медведев.
В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин и председатель Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес после переговоров подписали заявление, в котором идет речь об общих подходах на международной арене. Тогда же сообщалось, что Россия рассчитывает предоставить кредит Кубе на сумму 38 млн евро.
может быть когда-то и россияне дождутся помощи и прощения долгов.. как нам правильно себя вести, чтобы из очереди не выпадать.
Думаю, что не дождуться. Величие важнее.
Что то стали много медведева показывать... И чего это он вдруг стал о внешней политике в рамках военных планов рассуждать...??? Уж не хотят ли опять с путиным рокировку сделать, раз на его поляне начал топтатся...
Могут себе позволить. Пипл всё схавает.
Тем более, что Медведеву не по чину заниматься внешней политикой. Он должен заниматься внутренними делами.
Вот и во "Взгляде" уже двоечники работают(
to всего один:
А это очередная дыра для "осваивания" денег. Кто был на Кубе недавно, тот поймет....
В 2014 году Россия списала Кубе $31,7 млрд (или 90 % от $35,2 млрд) долга перед СССР. Остальные 10 % долга (порядка 3,5 миллиарда долларов) будут погашаться Кубой в течение десяти лет равными полугодовыми платежами. Надо отметить — данное списание стало крупнейшим во всей истории России. До этого самым большим списанием долга было списание Ираку 12 млрд долларов за раз. В 2018 году Россия подарила Кубе 642 миллиона рублей на ремонт здание парламента Кубы. Одним словом молодцы, не даром россиянам подняли пенсионный возраст до 65 лет, теперь то денег завались, некуда девать
А откуда тогда взялись на Кубе $30 млрд. долга, которые так лихо списал Путин? Безвозмездной помощи и раньше не было, только никто и не собирался отдавать долги. Не отдадут и в этот раз. Наберет Куба долгов у России, а когда сумма станет критической для экономики - повернется лицом к США. А вы, российские пенсионеры, держитесь! Денег нет, но... всем хорошего настроения!
А откуда ему-то знать, если он не в курсе, что на Кубе была советская база и даже срочники там служили))))))