Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство должно определить, в каких областях можно и нужно сэкономить, что поможет при формировании бюджета на 2016 год.
«По понятным причинам ситуация сложная. Мы вынуждены серьезно сокращать расходы. Вопрос о том, как используются государственные деньги, имеет особое значение сегодня. Нам нужно понимать, насколько эффективно работают все инструменты, где можно и нужно сэкономить», – сказал Медведев на заседании правительства в среду.
«В том числе такая оценка нужна и для того, чтобы грамотно спланировать бюджет на следующий год», – добавил он, передает РИА «Новости».
В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России должно проводить ответственную экономическую политику, соразмерную имеющимся возможностям, и в текущей сложной ситуации бюджет на 2016 год должен быть реалистичным – надо экономить деньги «по всем фронтам».
1 сентября министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что его ведомство из-за волатильности на рынках предложит Госдуме в этот раз принять бюджет только на один год, при этом его внесение в парламент также будет отсрочено.
Президент России Владимир Путин назвал оправданным переход к годичному бюджету в нынешних условиях, отметив, что будет просить парламент поддержать этот переход.
«При существующих ценах на нефть резервы необходимо беречь»
«Предлагается приостановить действие бюджетного правила пока до следующего года. Этот механизм свою роль позитивную сыграл, он позволял сформировать суверенные фонды: Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы, выполнять социальные обязательства, что и было сделано», – сказал Медведев.
«При таких низких ценах на нефть резервы мы должны сейчас беречь и в большей степени опираться на другие источники», – подчеркнул премьер.
Между тем стоимость фьючерсного контракта с поставкой в октябре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE в среду днем выросла на 1%, до 50,02 доллара за баррель.
По словам главы Роснефти Игоря Сечина, цены на черное золото должны вернуться к уровню в 70 долларов за баррель, потому что именно при таком показателе компенсируется полный цикл производства.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, обвал цен на нефтяном рынке все сложнее объяснять чисто рыночными причинами. Слишком много признаков того, что крупнейшие игроки этого рынка прямо влияют на происходящее.
Дефицит бюджета России в первом полугодии 2015 года составил 2,3% ВВП
«В первой половине года мы получили дефицит федерального бюджета порядка 800 млрд рублей, или 2,3% ВВП. Результат в нынешних условиях вполне ожидаемый: с одной стороны из-за снижения цен на основные сырьевые товары, наши доходы от экспорта сократились, с другой стороны довольно много бюджетных средств в этом году мы вынуждены были использовать на поддержку банковской системы, реального сектора, на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, на сохранение стабильной ситуации на рынке труда в рамках плана правительства», – сказал Медведев.
По словам премьера, доходы федерального бюджета за первое полугодие 2015 года превысили 6,6 трлн рублей, что на 3% больше, чем прогнозировалось.
«При этом впервые за несколько лет больше половины доходной части, около 55%, сформировано за счет доходов ненефтегазового характера. Вот почувствуйте разницу. Хотя, понятно, что причины этого связаны с внешними факторами в значительной степени», – добавил премьер, отметив, что в основном ненефтегазовые налоговые поступления бюджета формируются за счет НДС, вывозной таможенной пошлины и других налогов.
Медведев также сообщил, что расходы федерального бюджета за первое полугодие составили около 7,4 трлн рублей, что составляет 48% от плана.
Последний прогноз Минэкономразвития предусматривает спад ВВП России в 2015 году на 3,3% и рост в 2016 году на 1-2%. Вместе с тем есть и ряд более пессимистичных оценок. Так, американский банк Morgan Stanley прогнозирует спад как в 2015-м, так и в 2016 году – на 4,2% и 1,3% соответственно, а международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service спрогнозировало снижение ВВП России в 2016 году на 0,5-1,5%.
По итогам первого полугодия спад ВВП России составил 3,4%, при этом во втором квартале снижение ускорилось до 4,6% с 2,2% в первом.
«Бюджетная система России остается стабильной и сбалансированной»
«Экономические условия, как я уже сказал, в этом году являются совсем не простыми. ВВП в первом полугодии уменьшился, по данным Минэкономразвития, на 3,4%, сократился потребительский спрос, инвестиционный спрос, сохраняется значительная волатильность на сетевых рынках. В отношении отдельных компаний и целых секторов экономики продолжают действовать санкции», – сказал Медведев.
«Но несмотря на достаточно сложный, просто неблагоприятный экономический фон, бюджетная система по основным параметрам остается стабильной и сбалансированной», – сказал Медведев.
Он добавил, что все нормативные публичные обязательства, то есть выплата пенсий, пособий и субсидий, выполняются в полном объеме.
«Все нормативные публичные обязательства, то есть наши обязательства, вытекающие из закона по выплате пенсий, пособий, субсидий, выполняются в полном объеме. Такой же подход мы, кстати сказать, и закладываем в проект федерального бюджета на следующий год», – отметил Медведев.
Обсуждение (12)
Направление может быть только таким: РАЗОГНАТЬ всех чиновников-бездельников из аппарата премьер-министра и Президента,сэкономив госсредства, СОКРАТИТЬ всевозможные и невозможные департаменты с раздутыми штатами и зряплатами,УВЕЛИЧИТЬ налоги в РАЗЫ для богатеньких и зажравшихся, ОСТАНОВИТЬ беспредел со льготами для депутатов и их семейств и НАКОНЕЦ направить все усилия на развитие РОДИНЫ!!!!
Доходы бюджета у них на 3% выросли до 6,6 трлн... Вы б еще ниже курс рубля опустили бы, так они бы и до 10 трлн. выросли бы в рублевом эквиваленте
Можно хорошо сэкономить и даже начать зарабатывать снизив ставки до нулевых.
Как того неоднократно требует ВВ Путин. Исполняйте указание Президента!
Можно сэкономить на здравоохранении.Лечить от всех болезней листьями подорожника.Лекарства Вы давно отняли у людей.Введите как вы хотели плату за въезд в города на автотранспорте.Налог на интернет.Да много чего можно придумать!
В любом случае, эта экономия не коснётся самых важных отраслей деятельности государства, так что волноваться нет смысла - ту же медицину никто трогать не будет. Ну а без экономии в данной ситуации никуда, так что немного потерпим.
to altadena (sevastopol)
Направление может быть только таким: РАЗОГНАТЬ всех чиновников-бездельников из аппарата премьер-министра и Президента
начать с правительства Севастополя, приведя численность чиновников к прежнему уровню, ликвидировать образования типа ОЭС и его, естественно
продать пластмассовые тюльпаны на аукционе типа Сотбис как символ празднования 70-летия Великой Победы в Севастополе, вырученные деньги направить на развитие программы помощи ветеранам;
средства, полученные с виновных лиц от возмещения ущерба от недобросовестного обустройства и содержания клумб в разных районах города направить на цели благоустройства, но уже силами компетентных специалистов;
С 1 сентября 2015 года рацион питания воспитанников московских детсадов стал столь скудным, что его уже прозвали «блокадным», пишет «Московский Комсомолец».
Порции в новом меню детсадовцев резко сократились: 20 граммов хлеба вместо прежних 50, вместо 200 граммов каши – 120, стакан воды со стаканом ряженки на второй завтрак, и другие чудеса экономии на детях вызывают закономерное недоумение и возмущение родителей.
Зато еду уничтожаем.Не стыдно Дмитрий Анатольевич?
Говорить Вы будете одно ,а делать другое!Отнимете у больных,у детей ,у пенсионеров.Да и врачей с учителями в очередной раз ограбить не забудьте!
В Севастополе можно смело убирать губернатора и вместе с ним человек 700 бездельников!
Вот реальная экономия!
to К-5 (Севастополь) В Севастополе можно смело убирать губернатора и вместе с ним человек 700 бездельников! Вот реальная экономия!
Я уверен гораздо больше чиновников можно убрать.В масштабах страны это будет целая армия.Они сидят пишут отписки и получают по 30-50 тысяч рублей.А я как идиот писал весной просьбу помочь ветерану Великой Отечественной войны 10 тысячами рублей к 9 мая.Мне отписали что 10 тысяч это невозможно большая сумма для Российского бюджета!
В Севастополе можно смело убирать губернатора и вместе с ним человек 700 бездельников! Вот реальная экономия! Да еще с них вычесть за нанесенный ущерб городу Вот где 5 колонна
Во вселенной пустоты нет, если в одном месте убыло, значит в другом месте прибыло. Может государственных денег стало меньше, потому что стало больше частных денег?
to Алексеевич ( Севастополь) В Севастополе можно смело убирать губернатора и вместе с ним человек 700 бездельников! Вот реальная экономия! Да еще с них вычесть за нанесенный ущерб городу Вот где 5 колонна Насчёт 5-й колоны абсолютно в точку!


Нынче реальная 5-я колона, это не Провальный с Макаревичем и далёкой от жизни Ахеджаковой.
5-я колона, это те кто своими действиями или бездействием вредят имиджу страны, разворовывают средства выделенные на развитие или просто "не успевают" оформить документы, чтобы финансы из Москвы дошли до Крыма и Севастополя.