Вице-премьер Татьяна Голикова на «отлично» оценила работу системы здравоохранения в пандемию коронавируса. В интервью Владимиру Познеру она сообщила, что на данный момент «брошены все силы, чтобы не допустить провалов в работе» и как никогда «принимаются и исполняются все решения». Голикова подчеркнула: в 2020 году правительством РФ было принято порядка 590 решений в сфере здравоохранения, которые удалось исполнить.
Однако далеко не все разделяют оптимизм вице-премьера. В числе скептиков — лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он заявил о несостоятельности страховой медицины и потребовал новых реформ для системы здравоохранения.
О том, стоит ли реформировать ОМС, — в материале ForPost.
Напрасные слова…
По данным председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Елены Черняковой, за девять месяцев 2020 года (данные по итогам года уточняются) было выявлено порядка одного миллиона нарушений при оказании медицинской помощи. Чаще всего люди жаловались на несоблюдение клинических рекомендаций, порядков, стандартов оказания медицинской помощи и на преждевременное её прекращение.
По данным страховой компании «СОГАЗ-Мед», наибольшее количество жалоб в прошлом году поступило с Камчатки, из Москвы, Байконура, Новосибирска, Ямала. За девять месяцев 2020 года в досудебном порядке было удовлетворено более пяти тысяч жалоб. Это 99,4% от общего количества обоснованных претензий граждан к системе ОМС, подчеркнули в «СОГАЗ-Мед».
Оценили работу страховой медицины в 2020 году и депутаты Госдумы.
«Пандемия показала несостоятельность страховой медицины. Пора остановить людоедскую оптимизацию здравоохранения и вернуть гражданам России бесплатную и доступную медпомощь, увеличив расходы вдвое. Именно этого мы будем добиваться в Госдуме следующего созыва, уже новыми силами», — написал на своей странице в Twitter лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
Читайте также: Ковид для бедных: названа причина смерти россиян, о которой не принято говорить вслух
Большинство интернет-пользователей согласны с претензиями Миронова к системе ОМС. Однако избиратели не верят, что за этими «правильными словами» стоит «принятие конкретных решений».
Граждане знают, как улучшить качество оказания медицинских услуг в государственных поликлиниках. Некоторые предлагают вернуть людям треть заработной платы, которая перечисляется в фонды социального страхования, чтобы работники сами могли выбирать и покупать себе медицинскую страховку. Правда, отмечают интернет-пользователи, власти вряд ли согласятся пойти на этот шаг.
Они уверены: пока нет действенных механизмов, социальные сети будут наводнять жалобы граждан на наплевательское отношение врачей, которые предоставляют медицинские услуги по полису ОМС.
«У мужа температура 38,5, а врача не дозовёшься. До call-центра еле дозвонилась, не хотели записывать. Говорили, мол, приезжайте сами. А супруга колотит, он лежать даже не может, подпрыгивает. В ответ только слышала одно и то же: «Я вашу заявку передам, вам позвонят». А вчера меня медсестра вышвырнула из кабинета, даже слушать не стала», — написала в Twitter Ирина Селиверстова.
Стоит ли рубить с плеча?
Член Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», врач-терапевт Альбина Стрельченко в беседе с корреспондентом ForPost отметила: таких Ирин Селиверстовых по всей стране тысячи.
Проблемы с получением бесплатной медицинской помощи, уверена собеседник ForPost, возникли из-за «бездумной оптимизации» сферы здравоохранения, которая началась в середине 2000-х годов, в том числе при участии Татьяны Голиковой, возглавившей в 2007 году Минздрав РФ.
В результате в 2020 году страна не досчиталась десятков медучреждений, которые существовали даже в «голодные 90-е», когда «в самой захудалой деревне был фельдшерско-акушерский пункт». Поэтому в пандемию люди столкнулись с отсутствием мест в больницах, дефицитом врачей и проблемами при получении медпомощи по полису ОМС.
«На мой взгляд, страховая медицина создавалась не для того, чтобы людям было хорошо. Система непрозрачная, денежные средства попадают в страховые компании, которые занимаются «перекачкой» денег. Тарифы по ОМС смешные. Из года в год количество предоставляемых медицинских услуг в рамках страховой медицины урезается. В результате здравоохранение сидит на голодном пайке. Оно не может нормально развиваться. Многие больницы в долгах. При этом они должны каким-то образом выполнять гигантские планы, спускаемые сверху, при копеечных тарифах по ОМС. Ситуация удручающая», — подчеркнула Стрельченко.
Зная обо всех проблемах не понаслышке, член медицинского профсоюза с равнодушием относится к заявлению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о несостоятельности страховой медицины. Стрельченко уверена: реформировать систему ОМС главному справедливороссу никто не даст, так как «ситуация идёт по накатанной, а в фондах и страховых компаниях работают неслучайные люди». Сторонники действующей системы ОМС не откажутся от «такого способа зарабатывать деньги» и поэтому «будут всячески препятствовать проведению реформ».
Читайте также: Ковидный коллапс: почему российскую медицину сотрясают скандалы
Член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, эксперт по здравоохранению ОНФ Эрик Бровко также оценил работу страховой медицины в пандемию. По его мнению, ситуация не является однозначной. Поэтому не стоит спешить с реформированием системы ОМС.
«Ковид — нестандартная ситуация. Этот стресс-тест наша система здравоохранения прошла успешно. Да, есть проблемы, что-то можно было сделать иначе. Но если сравнивать Россию с другими странами, то можно сказать, что система ОМС у нас сработала неплохо», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Бровко.
Он подчеркнул: пока преждевременны разговоры о реформах и о новой реальности, в которой оказалась страховая медицина. Страна ещё находится «в состоянии военного полурежима». Поэтому нужно дождаться, когда Россия преодолеет пандемию. Затем чиновники обязаны провести работу над ошибками.
Таким образом, в посткоронавирусную систему здравоохранения «удастся заложить митигацию рисков (уменьшение вероятности наступления рискового события и минимизация последствий его возможного наступления — прим. ред.)». Принятие таких мер, уверен Бровко, позволит решить проблему с дефицитом койко-мест в больницах, которая возникла в 2020 году.
Непрофессионализм хуже воровства
Директор территориального фонда ОМС Севастополя Татьяна Гроздова на протяжении 2020 года часто слышала критику в адрес страховой медицины. Зачастую «она была необоснованной», так как «в числе критиков были те, кто не разбирается в тонкостях работы системы ОМС».
«Эти люди профессионально безграмотны. Я считаю, что непрофессионализм хуже воровства. Когда человек (Сергей Миронов) выступает на достаточно высоком уровне и говорит такие вещи (несостоятельность страховой медицины), он должен чётко понимать, что такое система ОМС. Напомню критикам: ОМС — это доведение финансирования по выделенным объёмам. Есть недовольные тем, как распределяются объёмы. Моя принципиальная позиция заключается в том, что они (объёмы) должны распределяться на государственную систему здравоохранения. Почему мы должны частнику отдавать какие -то деньги, который через месяц может обанкротить свою больницу?» — выразила свою точку зрения в беседе с корреспондентом ForPost Гроздова.
Уже подведены итоги работы территориального фонда ОМС Севастополя за 2020 год. Гроздова отметила, что «правильная организация работы» позволила субъекту федерации решить все вопросы, связанные с финансовым обеспечением медучреждений. Таких результатов, отметила Гроздова, удалось достичь за счёт слаженной работы различных ведомств и правительства Севастополя.
«Правительство РФ в прошлом году выделило большие средства на борьбу с ковидом. Мы в очень хорошем объёме дофинансировали наши медорганизации без учёта реестра счетов. Смотрели только на расходы медучреждений. Нам эти деньги выделили дополнительно. Поэтому я абсолютно согласна с Татьяной Голиковой (вице-премьер), что наше здравоохранение на «отлично» справилось с возникшими сложностями», — отметила собеседник ForPost.
Гроздова подчеркнула, что в прошлом году в Севастополе сложилась «особая ситуация». В отличие от других регионов, в этом субъекте федерации не было первой волны коронавируса. Севастопольцы сразу вошли во вторую волну распространения коронавирусной инфекции.
Директор территориального фонда ОМС подчеркнула, что в Севастополе «достаточно быстро открывались новые больницы», в том числе благодаря «оперативной, слаженной работе главных врачей медучреждений». Общими усилиями заработал обсерватор в «Изумруде», был развёрнут пансионат на базе «Лазурь», удалось перепрофилировать городские больницы под борьбу с ковидом.
Читайте по теме: «Если я умру, то виноват минздрав»: больные ковидом россияне паникуют в соцсетях
Гроздова отметила, что при возникшей ситуации могла выдержать только надёжная система здравоохранения. В Севастополе удалось сохранить модель системы здравоохранения Семашко. Это позволило оперативно работать с населением и контролировать уровень распространения инфекции.
«Сейчас налажено великолепное взаимодействие ФФОМС с Минздравом РФ. Единая система тарификации, действующая в нашей системе, позволяет правильно регулировать различные процессы. Поэтому российская система ОМС — одна из лучших в мире, и реформировать её не стоит», — отметила директор территориального фонда ОМС.
Нет предела совершенству
Столичный врач-пульмонолог Сергей Пурясев в страховой медицине также видит больше плюсов, чем минусов. Однако нет предела совершенству. Поэтому действующая система ОМС нуждается в «донастройке».
В беседе с корреспондентом ForPost Пурясев подчеркнул, что сегодня при получении медпомощи по полису ОМС больной очень часто должен заранее записываться на приём к специалисту, тот, как правило, перенаправляет его к другому врачу. После этого больной получает направление на анализы, а затем вновь встаёт в очередь на приём к доктору.
Столичный врач подчеркнул, что в некоторых в больницах, например, нет аллерголога. Человек должен обегать полгорода, прежде чем попасть на приём к такому специалисту по полису ОМС.
Иначе дела обстоят в частной клинике. Пациент за определённую плату получает все медицинские услуги в одном месте. Например, на посещение терапевта и сдачу анализов у пациента частной клиники уходит до пяти часов. Всё это время человек находится в хорошем здании, в котором работает вежливый персонал.
Читайте также: Ковид-пациентку с поражением 90% лёгких выписали из больницы
Пурясев считает, что страховая медицина также должна работать по принципу «единых ворот». Поэтому при всех плюсах она нуждается в реформировании. Он верит, что в стране рано или поздно настанут времена, когда гражданин сможет бесплатно получить своевременную высококачественную медицинскую помощь.
Правда, столичный врач затруднился ответить на вопрос: «Сколько ещё нужно ждать, чтобы в нашей стране наступили такие времена».
Роберт Вочовский
Обсуждение (7)
В очередной раз подумал, а зачем власть так борется за увеличение рождаемости! Чтобы потом досрочно сдохнуть благодаря медицине!?
Почти как про декабристов "СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА"!
ОМС - это когда мы платим налоги, а государство из этих денег платит страховым компаниям.
А зачем, можно узнать? Зачем существует эта страховая прокладка? может лучше повысить зарплату врачам и другому медперсоналу?
Сара: " Абрам, неужели ты веришь своим глазам больше, чем мне?"
Система ОМС в Севастополе в таком же месте как и та часть тела человека, которая больше всего соприкасается со стулом.
Задумано было хорошо, вот только если бы деньги не тырили... А то и просто просирали. (((
рано или поздно настанут времена, когда гражданин сможет бесплатно получить своевременную высококачественную медицинскую помощь.
Предполагаю, что слишком поздно для простых смертных. Записаться к врачу в поликлинике на Ерошенко даже за 2 недели нет возможности . Нет талонов на рентген грудной клетки , который требуют для госпитализации даже при наличии свежего ФЛЮ.