Новости мира

Людям полезных профессий будет легче стать гражданами России

Людям полезных профессий будет легче стать гражданами России

Иностранцам-профессионалам станет легче получить российское гражданство. Мигранты, у которых есть квалификация в сфере медицины и инжиниринга, а также те из них, кто имеет в качестве специальности рабочую профессию, смогут получить гражданство России в упрощенном порядке.

7 августа заработает приказ Минтруда (от 13 июля 2015 года № 446н), который сегодня опубликуют в "Российской газете". Документ определяет перечень профессий, специальностей и должностей иностранных граждан и лиц без гражданства, которые являются квалифицированными специалистами и могут претендовать на прием в российское гражданство в упрощенном порядке.

Список включает в себя 74 профессии, специальности и должности. Среди них - акушерка, врач, врач-терапевт, газосварщик, инженер-конструктор, медицинская сестра, провизор, рентгенолаборант, строительный слесарь, техник по бурению, техник-технолог, токарь, фармацевт, фрезеровщик, строительный электрослесарь. Есть и управленцы: директор по экономике, главный металлург, а также главный проектный инженер. В список вошла и одна научная профессия - математик. Вообще же индустриальных профессий в этом списке - большинство.

Член экспертного совета по развитию конкуренции при Правительстве Вадим Новиков, проанализировав перечень, делает вывод, что у правительства сейчас приоритет развивать тяжелую и среднюю промышленность, а также оборонно-промышленный комплекс.

Эксперт в сфере демографии и макросоциологической динамики Андрей Коротаев делает вывод, что приказ опирался на данные бюро занятости. "Именно на эти профессии сейчас много вакансий. У нас примерно 83 процентов выпускников средних школ в возрасте от 17 до 22 лет идут получать высшее образование. Не хватает технического персонала, рабочих специальностей, и выпускников со средним техническим образованием", - комментирует эксперт.



Еще чуть-чуть - и в России тоже будут специалисты экстра-класса, но до этого времени нам еще нужны мигранты

"Большинство профессий в перечне не являются особенно редкими и "особо инновационными" в России", - заметил в разговоре с "РГ" профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Александр Щербаков - Они достаточно среднего квалификационного уровня". И большинство экспертов соглашается, что нынешний приказ косвенно связан и с Украиной. В этой стране сейчас крупные экономические проблемы. А России не помешают кадры, которые могут прийти к нам в результате трудовой миграции, обусловленной тяжелой экономической, политической и бытовой ситуации на Украине. "Демографическая ситуация у нас в стране тяжелая. И трудовой потенциал Украины для России наиболее интересен. Люди ассимилируются тут хорошо и культурно близки", - резюмирует Андрей Коротаев.



Мнение

Николай Волгин, первый заместитель гендиректора Всероссийского центра уровня жизни, научный руководитель Московского института экономики, политики и права:

- Нельзя сказать, что в России нет врачей, провизоров, токарей, инженеров и еще 70 видов специалистов в своей области. Они есть, но качество подготовки многих из них оставляет желать лучшего.

Даже у некоторых суперпрофессионалов не хватает квалификации, необходимой в наши дни. Наверстать упущенное как раз и помогут иностранные специалисты, которым упрощают получение гражданства.

Идея привлекать самые востребованные рабочие руки из-за границы не нова, так давно делают в других странах. И основанная цель этих мер - не замена своих работников иностранными, как многие опасаются, а использование опыта в своих целях. В России сегодня довольно качественная подготовка специалистов по всем перечисленным профессиям, поэтому систему менять кардинально не надо. Вузы и колледжи совсем недавно научились подстраиваться под потребности рынка труда, многие из них пошли по примеру других стран и заключили прямые контракты с предприятиями - будущими работодателями выпускников. Еще чуть-чуть и в России тоже будут специалисты экстра-класса, но до этого времени нам нужны помощники. Мы не только сможем перенять их опыт, но и на время переходного периода "залатать" дыры.

На подготовку своих кадров нужно еще как минимум 3-5 лет, ведь выпускникам еще нужно набраться опыта. Так что это явно временный документ. И когда мы решим проблему с этими 74 профессиями, возможно, на свет появится еще один приказ Минтруда с новым списком специалистов.

Но ограничиваться только этими мерами тоже не имеет смысла. Еще, как минимум, надо перестать "плодить" ненужные специальности. В некоторых учебных заведениях все-таки остались перекосы, когда дипломы массово получают экономисты, юристы и журналисты. Больше 50 процентов выпускников работают сегодня не по специальности. Так что можно было бы законодательно обязать вузы ориентироваться только на востребованные специальности.

Подготовила Елена Домчева

2119
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Letty
5180
Letty

Людям полезных профессий будет легче стать гражданами России

А как с жильём будут обстоять дела ?

Profile picture for user Марина_М
132
Марина_М

Все московские поликлиники и больницы забиты " людьми полезной профессии" с Кавказа, и не только российского, теперь еще потянулись азиаты. Русским языком владеют весьма посредственно, из-за языкового барьера уровень квалификации оценить трудно.

Profile picture for user Turn
36298
Turn

Иностранцам-профессионалам станет легче получить российское гражданство

беспардонная ложь и за свои слова отвечаю Все кто знает ХАЗАРА тому пример Такими людьми разбрасываться это надо быть идиотами или врагами отечества ФМС надо очистить от дерьма

Profile picture for user Крым-Россия
768
Крым-Россия

Дебилизм полный - Путин нас мигрантами заселяет , Медведев хочит ограничить Количество скота на частных подворьях такое впечатление что ими рйуководит или тупость или (Друзья) из Вашингтона !

Profile picture for user Крым-Россия
768
Крым-Россия

to Марина_М (Москва)

Вы правы с какой быстротой Гастарбайтеры замещают местное население во всех сферах экономики то скоро наверно уже потребуют уже нац республики создавать или что бы они тоже у власти были !

Profile picture for user Рым
127
Рым

пробовал в сфере инжиниринга доказать права специалиста ИКАО на деятельность в любом регионе Мира....не получилось полиция мало читает...в туалет с айфонами ходють!

Profile picture for user 7feet
214
7feet

Может, что-то в консерватории подправить? (С)
Если в ВУЗах всё правильно продумать, то у нас этих спецов будет как собак нерезаных через 5 лет. А так-то да, хорошего токаря, фрезеровщика днём с огнём не сыщешь.

Profile picture for user joseff
1733
joseff

Приезжающие в Сахалинскую область на работу иностранные граждане не хотят учить русский язык. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил начальник УФМС региона Константин Мазаев.
«Пока особой активности в изучении русского языка у иностранных граждан, приезжающих в наш региона на работу, — нет. Социологический опрос, который мы провели в этом году совместно с областным правительством, показал, что иностранные граждане приезжают к нам, чтобы заработать денег и уехать. Поэтому, как они считают, русский язык им не нужен, и отказываются его учить», — рассказал руководитель УФМС.
Он также сообщил, что миграционное законодательство РФ с каждым годом ужесточается, идя по опыту европейских стран. Так, с 2015 года все необходимые документы для нахождения и работы на территории РФ миграционная служба будет выдавать только тем иностранцам, которые владеют русским языком.

Помимо русского языка гастарбайтеры должны будут знать еще и основы российской культуры. «Тем, кто не захочет принимать эти правила игры, будем говорить „до свидания“, — подчеркнул Мазаев.

По его данным, в первом полугодии нынешнего года в Сахалинскую область въехало почти 13,5 тысячи иностранных граждан — на 10,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Иностранные высококвалифицированные специалисты (из США, Нидерландов, Канады, Германии) получили 483 разрешения на работу. В основном они трудились в нефтегазовой отрасли, и их зарплата составляет не менее 2 млн рублей в год. Но это количество ежегодно снижается с окончанием строительной фазы нефтегазовых проектов
http://www.ecolife.ru/obrazovanie/16646/

Profile picture for user joseff
1733
joseff

Постановлением правительства Сахалинской области утверждена долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы». Она вступила в силу вчера, 11 сентября 2013 года, сообщает АС ТВ.
Региональная программа переселения в Сахалинскую область ориентирована на квалифицированных специалистов, предпринимателей и перспективную молодежь. От участников программы требуются свободное владение русским языком, наличие профессионального образования и опыт работы по профессии.
http://back2russia.net/index.php/topic/266-programma-pereseleniya-na-sahaline/

Profile picture for user joseff
1733
joseff

момента начала реализации программы в Сахалинскую область поступило 385 анкет от соотечественников из разных стран. На остров переселилось 291 человек: 200 участников госпрограммы и 91 член их семей. География прибывших широка: Украина, Армения, Узбекистан. Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия и даже Дания. Больше всего семей приехавших из-за рубежа поселилось в Углегорском районе. Переселенцы работают в социальной и промышленной сферах: инженерами, медиками, программистами, водителями и другими квалифицированными специалистами
ля заинтересованности соотечественников была предусмотрена материальная поддержка из федерального бюджета в виде компенсации расходов на переезд к месту проживания, на оформление документов, также выплачивалось единовременное пособие участникам и членам их семьи
За счет бюджета Сахалинской области был предусмотрен ряд гарантий. В частности, оплачивалось направление соотечественника на курсы профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации (включая оплату проезда и проживания в период обучения), проведение первичного медосмотра. Гарантировались услуги учреждений дошкольного, общего и профессионального
образования
http://sakhalinmedia.ru/

Главное за день

Как в Крыму жили последние неандертальцы

Полуостров уникален своими палеоантропологическими находками и ещё сможет удивить.
14:26
10
3669

«Красный каньон» и «Кроличья нора»: новые суперлокации парка Галицкого

Парк «Краснодар» прирос новыми интересными местами.
14:15
0
38

Сильный ливень топит города и обесточивает сёла в Крыму

Экстренные службы организовали работу оперативного штаба.
13:28
2
631

Почему крымские рыбаки могут остаться без работы

Благие намерения обновить флот ударят по «кораблям-пенсионерам».
11:30
8
1161

Как природа отвоёвывает своё на Историческом бульваре Севастополя

Спор растений с бетоном традиционно заканчивается победой природы.
20:01
41
5540

Туризм

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
1
465

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1003

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
8926

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1383

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3320