Новости Севастополя

Люди, львы, фонтаны и беседка: каким станет Матросский бульвар в Севастополе

Люди, львы, фонтаны и беседка: каким станет Матросский бульвар в Севастополе

После реконструкции на Матросском бульваре, находящемся на Центральном городском холме Севастополя, появятся площадки для выставок, активного отдыха, а также кафе и общественный туалет. Реконструкцией этого исторического места занимается благотворительный фонд «35-я береговая батарея». Каким может стать бульвар – в материале ForPost. 

Благотворительный фонд «35-я береговая батарея» – единственный участник конкурса правительства Севастополя по определению структуры, которая безвозмездно восстановит Матросский бульвар, – 26 июня представил эскизный проект будущей реконструкции, который курирует компания «Севастопольский стройпроект». Оценили его депутаты заксобрания города, архитекторы, общественники и члены местного правительства.
 
Отвечая на вопросы журналистов, руководитель благотворительного фонда «35-я береговая батарея» Пётр Николаев сказал, что проектирование и будущее восстановление Матросского бульвара финансируют меценаты, которые пожелали не называть своих имён, точные суммы будут известны после подготовки проектной документации. А депутат Вячеслав Горелов признался, что меценатом является Алексей Чалый.


Драматическое сужение и партизанские методы
 
«В последние 25 лет происходило драматическое сужение общественного пространства. Последствия этого мы наблюдаем. Всем известно, во что превратился парк Победы – по сути, осталась только главная аллея и территория, прилегающая к ней. Судьба Матросского бульвара тоже была очень непростой: территория его была отдана под строительство гостиничного комплекса. Но благодаря действиям севастопольцев, общественников и некоторых депутатов севастопольского горсовета трагедию удалось предотвратить. По сути, партизанскими методами, по ночам засыпался котлован, который днём выкапывали под гостиничный комплекс. Проект был остановлен.

Сейчас эта территория заросла бурьяном, валяются обломки деревьев и так далее. В 2014 году после нашего возвращения в РФ Агентство стратегического развития Севастополя, которое создал и которым руководил Алексей Чалый, занималось предпроектными предложениями по трём объектам: Сенявинский сквер, Малахов курган и Матросский бульвар. Они рассматривались градостроительным советом и дважды проходили через общественные слушания. Было понятно, что этот проект (реконструкции Матросского бульвара. – Ред.) является исключительно важным для Севастополя. Прошло два с половиной года, но проект не двигался в необходимом направлении», – напомнил глава постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслав Горелов.
 
И больше никакой торговли
 
По словам руководителя фонда Петра Николаева, в техзадании, подготовленном ГБУ «Парки и скверы», были поставлены задачи: создать качественную рекреационную среду, сохранить охранную зону памятников Казарскому и в честь 100-летия изобретения радио Поповым, формирование доступной среды для маломобильных граждан, сохранение территории бульвара как историко-познавательного и прогулочно-экскурсионного места, определение функциональных зон. А замгубернатора Севастополя Владимир Базаров, отвечая на вопросы ForPost, заверил, что на бульваре, кроме одного кафе, не будет никакой торговли. До конца этого года будут проведены проектно-изыскательские работы и экспертиза – и уже будут понятны сроки восстановления Матросского бульвара, добавил Базаров.
 
 
Пётр Николаев отметил, что фонду «35-я береговая батарея» очень важно знать мнение общественности, при этом конструктивные замечания к эскизному проекту будут учитываться при его доработке. Основные принципы, которые закладываются в проект, – сделать территорию Матросского бульвара привлекательной и доступной для людей всех возрастов и физических возможностей, обеспечить комфорт и ориентировать территорию на многократное посещение и продолжительное пребывание там посетителей, обеспечить гармонию архитектурных форм, зелёных насаждений, памятников и современной инфраструктуры, а также безопасность.
 

 
 
«Будет предусмотрена многофункциональная летняя площадка, две детские игровые зоны, прогулочные аллеи. У бульвара будет три входа: с главной лестницы, южного входа со стороны улицы Воронина и аллеи, которая соединит Синопскую лестницу с южной частью бульвара. На бульваре будут гармонично сочетаться все исторические эпохи, через которые прошёл Матросский бульвар», – подчеркнул Николаев.
 
С расположением южного входа не согласился активист регионального отделения ОНФ Валерий Дорошко, по его мнению, этот вход – опасный: посетители должны будут пересекать дорогу. Его постараются обезопасить, парировал руководитель благотворительного фонда «35-я береговая батарея».
 

 
Стиль и охранные зоны
 
Председатель регионального отделения союза дизайнеров России Игорь Жидков поинтересовался, какой стиль бульвара был прописан в техзадании, – «конкретных рекомендаций по стилю, насколько мне известно, не было, должен быть сохранён исторически стиль», уточнил Николаев.
 
«Я не понимаю, что такое исторический стиль. Может быть, расскажете? Если кто-нибудь может ответить на этот вопрос – ответьте, пожалуйста», – сказал Жидков.
 
«Так как бульвар имеет достаточно продолжительную историю, сказать точно, в каком стиле его нужно делать – например, XIX или XX века, достаточно сложно. Поэтому в техническом задании жёстких требований нет. Речь идёт о восстановлении исторического облика с учётом того, что это памятник многих эпох», – ответил ему Пётр Николаев.
 
 
Начальник управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев обратил внимание на то, что Матросском бульваре находятся три объекта культурного наследия, у каждого есть охранные зоны.
 
«Поэтому просьба одна: вы свой эскизный проект направьте в управление для согласования. И мы прямо на эскизном проекте укажем, где охранные зоны. Допустим, у нас сказано, что у памятника в честь 100-летия изобретения радио Поповым охранные зоны устанавливаются в границах бульвара. А если установлена охранная зона, то любое новое строительство запрещено, за исключением воссоздания исторически ценных градоформирующих объектов. Поэтому все вопросы о новом строительстве в связи с законом об объектах культурного наследия и наличием там таких объектов подвисают в воздухе. Путь выхода из этой ситуации есть, законодатель даёт его – мы с вами в рабочем порядке обсудим, посмотрим, что можно сделать и каким образом выйти из ситуации: может быть, установить новые охранные зоны или принять во внимание уже существующие и их обходить, либо идти по пути максимального воссоздания объекта, чтобы законодательно вписаться в ситуацию», – отметил Рязанцев.
 
Алексей Лохвицкий

Фото предоставлены БФ «35-я береговая батарея

Люди, львы, фонтаны и беседка: каким станет Матросский бульвар в Севастополе
Люди, львы, фонтаны и беседка: каким станет Матросский бульвар в Севастополе
Люди, львы, фонтаны и беседка: каким станет Матросский бульвар в Севастополе
Люди, львы, фонтаны и беседка: каким станет Матросский бульвар в Севастополе
Люди, львы, фонтаны и беседка: каким станет Матросский бульвар в Севастополе
Люди, львы, фонтаны и беседка: каким станет Матросский бульвар в Севастополе
7027
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (33)

Profile picture for user Почему?
1131
Почему?

Радует, что ещё кто-то в городе способен "делать добро и бросать его в воду".
Остальное - мелочи.
Мой поклон.

Profile picture for user Иоанн
4656
Иоанн

Пётр Николаев отметил, что фонду «35-я береговая батарея» очень важно знать мнение общественности, при этом конструктивные замечания к эскизному проекту будут учитываться при его доработке. Основные принципы, которые закладываются в проект, – сделать территорию Матросского бульвара привлекательной и доступной для людей всех возрастов и физических возможностей,



1.Такой популярности, как в послевоенное время, у сквера не будет: а) возможностей для досуга стало в сто раз больше; б) самоликвидировалась танцплощадка; в) раньше город был меньше, окраины были крайне убогими, что в совокупности выдавливало жителей к Приморскому бульвару и на Нахимова. В этом контексте могу напомнить, что в 50-60-х гг р-н Исторического бульвара вокруг парашютной вышки был местом массового неорганизованного отдыха. А сегодня?
2. Поэтому надо сделать его более доступным, так сказать более "проходным". Для этого надо соорудить ещё один подъём и спуск - от здания "госадминистрации" - в направлении "летнего кинотеатра", тогда появится интерес подняться, пройтись и спуститься в другом месте.
3. Памятник Казарскому виден со стороны и так - подниматься резона нет. Памятный знак радио - малоинтересен. Нужен серьёзный артефакт: самолёт, катер или артиллерийская башня. Вон, Учебный центр ЧФ в р-не 12-15-х причалов (Голландия) буквально за год (!!!) организовал нехилый музей под открытым небом: снаряды, бомбы к РБУ, зенитка на колёсах, ЗУРы и КР, самолёт и вертолёт, короче забили техникой и вооружением клочок земли на потеху 15 сотрудникам. Вот как надо делать скверы со смыслом:-)

Profile picture for user GP
4683
GP

А где "Яма" и девочка с веслом?

Profile picture for user Иоанн
4656
Иоанн

В СПб, в р-не ст. метро "Горьковская" (место достаточно скучное) под открытым небом типа "СПб в миниатюре" - основные архитектурные достопримечательности. И скульптурная композиция 3D - какие то мужи российские за столом с Петром Первым в натуральный рост. Вроде ерунда, но впечатляет, и народу валом.

Profile picture for user Иоанн
4656
Иоанн

Кстати, насчёт "ещё одного спуска". Тонкая полоска (аллея) - это, надо полагать, "тропа Хошимина" между штабом ЧФ и МИС. Чудненько!

Profile picture for user Galaxe
9223
Galaxe

to GP (Севастополь) А где Яма и девочка с веслом?Девочка с веслом в яхтклубе. А вот "Ямы" не хватает, где танцевать-то будем?

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Верю в то, что будет толк.

Profile picture for user Северный3
525
Северный3

to GP (Севастополь) А где "Яма" и девочка с веслом?"Девочку с веслом" Вы можете лицезреть в яхтклубе ЧФ, надеюсь, на века - для истории "искусства тиражирования " соцреализма. А вот "Яму", и танцевальные залы "Африки" и "Галоши", видно, уже не воскреснут, во всяком случае, в ближайшее время.

Profile picture for user Северный3
525
Северный3

А за проект, дай Бог, всё будет реализовано, - Спасибо!!!

Profile picture for user dancha7
2317
dancha7

Еще раз. Матросский бульвар - аварийный объект. В процессе неуклюжих строительных работ в нулевые годы БЫЛ НАРУШЕН КАПТАЖ, оборудованный, возможно,
еще при адмирале Лазареве, когда создавался Матросский бульвар, XIX век.
Этим теперь необходимо заняться В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!
Вся остальная реконструкция не будет стоить и ломаного гроша, если не будет УСТРАНЕНА АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ. Пишу со знанием дела: спас вместе с жителями Матросский при укре, затем пытался провести его благоустройство, не получилось,
к сожалению.

Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Profile picture for user Светлана Савина
288
Светлана Савина

СПАСИБО ! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ! На Матросском бульваре бывают многочисленные экскурсии . Это наша история !

Profile picture for user Амазонка
2654
Амазонка

Скорее надо начинать реконструкцию Есть опасность заболтать и затянуть реализацию проекта различными экспертизами и согласованиями. Слишком много желающих на лакомый кусочек в центре города - от сувенирщиков до одиозных застройщиков.

Profile picture for user Тина Севастополь
9932
Тина Севастополь

Не сомневаюсь, что Матросский бульвар станет украшением нашего города.

Profile picture for user zitramon
5892
zitramon

Реконструкция конечно - да. Но это место уже не будет популярным ни у горожан, ни у гостей.
Последний пик многолюдности по выходным в 90-е когда там была "радиотуча".


Пожилые по ступенькам в горку не полезут, молодых не удивишь скамейками, да фонтанчиками, разве что заняться по ночам фигней всякой...
Главное, чтобы втихаря не построили 8-ми этажное кафе

Profile picture for user Владимир Егудин
7
Владимир Егудин

Реконструкция нужна, многолюдность и посещаемость - совершенно не показатель необходимости. Если есть хорошее уютное место для отдыха и прогулки - то это хорошо. А толкучки вроде радиотучи это ужас. Слава богу ее там нет.

Подскажите, что за музей в Голландии?

Profile picture for user Ирина Хожаинова
134
Ирина Хожаинова

По-любому это место надо привести в порядок! И побольше зелени! И охрана - обязательно.
ИОАНН пишет о бронзовых фигурах за столом с Петром 1 у метро "Горьковская" в Петербурге - так это первые архитекторы города: Трезини, Растрелли и проч. Кстати, выглядит действительно интересно и познавательно.

Profile picture for user Владимир Егудин
7
Владимир Егудин

Я спросил про вот это:

Вон, Учебный центр ЧФ в р-не 12-15-х причалов (Голландия) буквально за год (!!!) организовал нехилый музей под открытым небом: снаряды, бомбы к РБУ, зенитка на колёсах, ЗУРы и КР, самолёт и вертолёт

Где именно в Голландии это находится?

Profile picture for user ТУРЗ
12116
ТУРЗ

Южный вход Матросского бульвара , увы,
не имеет ни тротуара, ни обочины, ни пешеходного перехода

Так нельзя. Так совсем нельзя.

Profile picture for user Александр3
9830
Александр3

to GP (Севастополь) А где Яма и девочка с веслом?

Ям там хватает
А насчёт танцплощадки - так вроде никто уже сейчас на свежем воздухе не танцует. Тем более, если там нет "пункта алкоголизации населения".
Так что? Строить крытый дансинг? (Этажа на 4 с барами)
.................
Девочки с веслом там не было.
Был мальчик с корабликом. И лилии. И рыбки красные и жёлтые плавали

Profile picture for user Uta
4402
Uta

Мне все понравилось: и мальчик,и "Меркурий", и наличие одного кафе. Но особенно про зеленые насаждения "семейства Виноградовые" )))))) Если будет красиво и удобно,то популярность этого места возродится. Единственый Приморский-это очень мало !

Profile picture for user Степан Самошин
5
Степан Самошин

Profile picture for user Степан Самошин
5
Степан Самошин

Хорошо бы восстановить ограду.

Profile picture for user GP
4683
GP

to dancha7 (Севастополь)

Надеюсь, что Вас услышат.

Profile picture for user GP
4683
GP

to Александр3 (Севастополь)

Точно, был мальчик. Запамятовал. Давно это было.

Profile picture for user chesma
3267
chesma

Вот снимок 1979 года. Тогда цветное было сделать непросто. Мальчик в объектив не попал, но видно, что рыбки детворе нравились. Да и лилии, конечно. Фото может быть полезным реставраторам бассейна.

Profile picture for user Iriska55
357
Iriska55

Всё в проекте понраилось, желаю удачи и качества работ. Только хватит говорить и обещать фонтаны. Они всё равно НЕ БУДУТ работать, как не работают уже имеющиеся в городе, зачем занимать площадь и обнадёживать людей на красивое зрелище. А вот маленький бассейн с рыбками восстановить хотелось бы.
Очень удачным решением считаю макет "Меркурия". скорее всего это как раз и будет ТО САМОЕ, что будет привлекать сюда людей: и взрослых, и детей. Спасибо за проект и спасибо А.М.Чалому, верному своему жизненному кредо

Profile picture for user Andremus
1202
Andremus

цитата: "Агентство стратегического развития Севастополя, которое создал и которым руководил Алексей Чалый, занималось предпроектными предложениями по трём объектам: Сенявинский сквер, Малахов курган и Матросский бульвар. Они рассматривались градостроительным советом и дважды проходили через общественные слушания".

К сожалению, концептуально ни один проект не был доработан. Не хватило креативных идей достойных уровня наших предков, создавших Панораму Рубо, сеть исторических памятных редутов обороны города.
А ведь отбившись от идеи "Парка Патриот" у горы Гасфорта, так и не поняли, что наши исторические места и есть те реперные точки патриотизма, которые нужно наполнить новыми элементами и смыслом.
Вот Матросский бульвар и может стать центром смысла русской отваги.
И не бассейн с гипсовым мальчиком нам нужен, и не ограда вокруг памятника Казарскому и даже не львы у входа. - (новодел и артефакт - разные вещи).
И если нашелся меценат А.Чалый, согласный поддержать реконструкцию бульвара, так нужно сделать проект достойный легендарному городу, а не "для галочки" в перечне.
И повторюсь - подвиг брига Меркурий должно показать в диораме в соответствующем здании именно на Матросском бульваре.
А что важнее - памятный знак А.С. Попову или реконструкция госпиталя великого русского хирурга Н.И.Пирогова? И то и другое должно напоминать - нам есть чем гордиться.
Что нам важнее - Матросский бульвар как важнейший элемент парка "Патриот", с акцентом на раскрытие подвига брига Меркурий, важный для потока экскурсий, или обычный сквер для отдыха горожан со скамейками под высаженными деревьями? И будет ли он посещаем как Приморский бульвар - большой вопрос.

Profile picture for user dancha7
2317
dancha7

to GP (Севастополь) to dancha7 (Севастополь) Надеюсь, что Вас услышат.
Спасибо! Я за Матросский столько бился, когда всем казалось, что всё пропало. И ведь добился. И это уже НАВСЕГДА.
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Profile picture for user Светлана Савина
288
Светлана Савина

И хорошо бы на Матросском бульваре установить видео-рекламу исторических мест Севастополя . А народ здесь ходит - всегда автобусы с экскурсиями и будет ещё больше , когда приведут в порядок - ЭТО НАША ИСТОРИЯ !

Profile picture for user гейзер
3341
гейзер

to Владимир Егудин Я спросил про вот это: Вон, Учебный центр ЧФ в р-не 12-15-х причалов (Голландия) буквально за год (!!!) организовал нехилый музей под открытым небом: снаряды, бомбы к РБУ, зенитка на колёсах, ЗУРы и КР, самолёт и вертолёт Где именно в Голландии это находится? Не в самой Голандии, а рядом находится 15 причал ВМФ. Там расположен учебный центр "Пламя" и на площадке б/ушная техника.

Profile picture for user Компро мисс
135
Компро мисс

Снова все развалят!
Пляжи построили, уже июль а везде помойка или закрыты!
Только и делаем, что обсуждаем Нью-Васюки.

Profile picture for user достойный
1773
достойный

Болтовня третий год длится .......

Profile picture for user Скажу
6579
Скажу

Успехов вам, работники благотворительного фонда «35-я береговая батарея»! Мы вам верим!

Главное за день

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
1
601

Когда ждать хороших новостей на топливном рынке Севастополя? — прогноз профессионала

Причин нынешнего кризиса больше, чем думают рядовые автомобилисты.
15:00
19
2726

Жители ЮБК протестуют против строительства «китайской стены»

Крымчане опасаются оползней, разрушения склонов и новых заборов.
14:24
7
1863

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5230

Туризм

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
1
597

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5228

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16079

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1547

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8385

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
766