Лента новостей

В мире

501
2

Лукашенко «похищает» своих граждан из России не просто так

История с якобы похищением белорусского журналиста укладывается в канву отношений Москвы и Минска.
ForPost - Новости : Лукашенко «похищает» своих граждан из России не просто так
Фото: Pixabay.

Резонансное «похищение» в Москве журналиста «Комсомольской правды» из Белоруссии Геннадия Можейко, которое приписывается белорусским спецслужбам, вполне укладывается в логику отношений Москвы и Минска, считает старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Напомним, похищению Можейко предшествовала публикация его статьи об убийстве бойца спецназа КГБ гражданином Белоруссии Андреем Зльцером, после чего сайт белорусской «Комсомолки» был заблокирован. 

Подробности этой странной истории можно почитать в статье ForPost «Почему Лукашенко не боится «похищать» людей из Москвы». 

По мнению вице-президента Центра политических технологий, историка Алексея Макаркина, такое поведение Лукашенко и его спецслужб на территории России вполне оправдано.

«Я думаю, что в случае с журналистом Александру Григорьевичу (Лукашенко) ничего не угрожает. На это есть много  причин. Основная — Белоруссия является союзнико России в противостоянии Западу, следовательно, российские власти «закрывают глаза на некоторые проступки Минска», — сообщил корреспонденту ForPost Макаркин.

Комментируя ForPost ситуацию c белорусским журналистом, Константин Шадров отметил, что в этой истории очень много неизвестного.

«Мы можем только догадываться, но уже по этим догадкам можно определить наше отношение к этим вещам. Я думаю, что тут не идёт речи о том, что Россия чем-то жертвует ради отношений с Белоруссией. Не в этом случае. Тут интересы двух стран не противостоят друг другу, а совпадают, обе страны занимаются защитой своего общественного порядка и заинтересованы в этом», — отметил Шадров.

По его мнению, если «похищение» имело место, то действия белорусских спецслужб были каким-то образом согласованы с российскими коллегами. Не обязательно они согласовывали каждый шаг, но в целом договорённость о работе белорусов на территории России в связи с этой историей была.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
421
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 11/10/2021 в 15:18

to Дачник-Дредд:  
Оставляя за скобками тему статьи и говоря исключительно о терминологии: термин "правовое государство" юридически неверен, так как любое государство по определению - правовое, устраивает оно нас или нет.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
421
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 11/10/2021 в 22:51

to Дачник-Дредд:  
У меня такая возможность будет всегда, вы не за это переживайте. Лучше определитесь: если бы этого журналиста задержали сначала российские спецслужбы, а потом передали белорусским (а не исключено, что именно так и было), - стало бы вам от этого легче?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Сколько заработали севастопольские чиновники за прошлый год

Губернатор заработал втрое меньше руководителя своего аппарата.
17:02
482
10

Судьба Кучмы в Севастополе решится на следующей неделе

К вопросу о почетных гражданах заксобрание вернется 31 мая.
16:03
594
19

Реконструкцию в Балаклаве будут контролировать более полусотни человек

Состав наблюдательного совета сегодня опубликовали на сайте правительства Севастополя.
15:06
695
15

ТОП 5