Лимит потребления электроэнергии для Севастополя на сегодняшний день установлен на уровне порядка 140 мегаватт. Однако постоянно удерживать лимит на этом уровне не удается из-за аварийных ситуаций в восточном Крыму. Об этом корреспонденту ForPost рассказал директор департамента городского хозяйства Олег Казурин.
По его словам, скачки напряжения в районе Феодосии приводят к аварийным ситуациям, в том числе и в Севастополе, поэтому до сих пор не удаётся придерживаться графика гарантированной подачи электроэнергии для населения. При этом он подчеркнул, что «Крымэнерго» установило для Севастополя минимальный объём подачи электроэнергии, «ниже которого больше не опустится» – 80 мегаватт. Это стало возможно после запуска первой линии энергомоста из Краснодара. До этого количество получаемой электроэнергии опускалось и до 60 мегаватт.
С запуском второй ветви энергомоста, который намечен на двадцатые числа декабря, как предположил чиновник, средний лимит может достигнуть отметки в 160 мегаватт. Однако и этого для того, чтобы город зажил привычной жизнью, будет мало. К примеру, чтобы троллейбусы вышли на линию, подаваемый городу лимит электроэнергии должен достигнуть 170-185 мегаватт в сутки. В нормальных условиях, по данным члена правительства, Севастополь потребляет 210 мегаватт.
На вопрос ForPost, неужели нормальная бытовая ситуация в городе наладится лишь к маю 2016 года, когда обещают закончить наладку энергомоста, Олег Викторович заметил, что это может случиться и раньше. Например, если удастся достигнуть договорённостей с украинской стороной. По его словам, правительство России не прекращало переговорный процесс, поэтому нельзя полностью сбрасывать со счетов такую возможность.
Напомним, ранее ForPost процитировал мнение члена комиссии по чрезвычайной ситуации, депутата Михаила Чалого, который предупредил, что рассчитывать на подачу электроэнергии от Украины не следует.
- Надеяться на неадекватные, больные национализмом власти Украины, даже если они снова подадут электроэнергию, нельзя, считает Михаил Чалый. - В сегодняшней ситуации это наивно и опасно. Если режим ЧС и закончится, наш бронепоезд должен стоять на запасном пути, расслабляться нельзя, - считает Михаил Чалый.
Власта Пидпалая
Обсуждение (30)
Да, что то я совсем запуталась! Мы будем брать электроэнергию в Украине? Им же нельзя верить!
Буду терпеть , но не нужна мне хохлоэнергия.Слышали бы вы как они радуются что у нас бытовая техника сгорела, энергомост называют пресловутым.
to Atos (Севастополь) Да, что то я совсем запуталась! Мы будем брать электроэнергию в Украине? Им же нельзя верить! и более того - никаких штрафных санкций не будет за недопоставленную электроэнергию и кредит им в 3 ярда простим и газ со скидочкой предоставим...
to Atos (Севастополь) Да, что то я совсем запуталась! Мы будем брать электроэнергию в Украине? Им же нельзя верить!
А есть другие варианты?тем более зимой
to Обдуванчик
Да что Вы заладили "нужна-ненужна"... предприятия простаивают, люди без работы... Не время разлагольствовать!!!
Откуда у хохлов может быть электроэнергия? Уголь и топливо для реакторов-всё было из России...
to SevRF (Россия.Севастополь)
видимо не нужна тем,у кого все ок со светом
to Калачик
живу на северной свет включают часто.До энергомоста вообще сидели без света.
to Калачик to Atos (Севастополь) Да, что то я совсем запуталась! Мы будем брать электроэнергию в Украине? Им же нельзя верить! А есть другие варианты?тем более зимой
В предыдущей теме, все были против! Не я решаю, и даже не мы! Решат брать энергию, значит так надо! Мне нужен свет! Мне надо работать и семье моей тоже, садики простаивают, школы без света, так, что-если надо, так надо!
Калачик, понятно, кто тебя тут отложил...

Полежи пока тихонько, без тебя тут разберуться надо или нет с неадекватами (собратьями твоими) договариваться по-взрослому...
Надо учиться немного экономить, а на Украину надеяться вообще никак нельзя, они завтра свет дадут а 31-го в 10 вечера опять опору взорвут и будут рады. Да и однажды пришлось уже встречать Новый год без света из-за аварии в доме, ничего страшного не случилось, только народ наконец таки отлип от ТВ и компов.
Блочно-модульная мини котельная мощностью 2МВт способна обеспечить горячей водой как минимум 1000 семей (квартир) выполняется в виде транспортабельного блок-модуля размером 3м*9м.
Доставляется к месту установке на трейлере, устанавливается краном на подготовленную площадку и подключается к коммуникациям одного или нескольких домов в течении 2...4 дней.
Экономия на каждом куб. м. горячей воды 100 руб.
Исходя из расчёта 4 куб. метра на семью в месяц экономия для 1000 квартир в течении года 5 000 000 рублей.
Стоимость котельной 5 000 000 рублей
100 таких котельных сократят потребление электроэнергии на 200 МВт
Энергетическая блокада Крыма, устроенная киевскими властями, дала о себе знать. Но российские власти продолжают помогать жителям полуострова, обеспечивая их электричеством.
Сейчас 140, а после запуска второй линии 160? Это что, из 230Мвт, нам добавят всего 20?
Что за беспредел со светом в городе? Почему у кого то вообще не отключают и таких уже больше половины, а у кого то строго по графику? Ау, вы не охренели, господа?
Увы, но руководители города и депутаты добавляют своими паническими заявлениями неразберихи, непорядок.
Я предлагаю как сократить в течении нескольких месяцев потребление электроэнергии на 200 МВт и одновременно обеспечить горожан дешёвой горячей водой, и что самое главное для реализации не требуется ни 5 лет, ни миллиардов бюджетных средств.
И что в ответ?
Даже забавно.
главное не наступать снова на украинские грабли. с этими моральными уродами конченными, связываться нельзя. обернется хуже в 100 раз. пусть без света на НГ и еще 3 месяца, если надо, чем потом эти твари будут Россию бесконечно доить, кидать, шантажировать, подставлять и еще и жаловаться своим хозяевам за бугор. при этом убивая (как и сейчас) простых людей в Донбассе. а если бы эти гады могли - они бы нас всех давно первыми перебили.
однозначно ! этим упырям, террористам и убийцам людей Донбасса веры никакой быть не может !
Я одного не понимаю: зачем мусолить одну и ту же тему постоянно?
Возите калькулятор и посчитайте: реальная генерация (без "подтяжек" в виде резервных аварийных генераторов в Крыму составляет:
Симферопольская ТЭЦ - 68 МВт
Севастопольская ТЭЦ - 33 МВт
Камыш-Бурунская - 30 МВт
Сакская - 12 МВт
Итого: 143 МВт
все остальное "нетрадиционная" генерация и резервные "подпорки" - дорого, достаточно ненадежно при длительной эксплуатации и т.п.
Потребность региона максимальная 1200 МВт (максимум как правило достигается именно зимой).
Таким образом, дефицит (по пику, а реально безусловно несколько меньше) порядка - 10057 МВт.
Первая очередь энергоперехода (две нитки) к концу декабря - это 400 МВт.
Ожидаемый дефицит около 650 МВт.
Вторая очередь - 400 МВт.
Ожидаемый дефицит (по пику) 250 МВт - вот здесь уже безусловно "не смертельно" - во первых, летом это будет несколько меньше - не будет затрат на отопление (но зато необходимо будет останавливать энергоблоки ТЭЦ на профилактику и ремонт), во-вторых, в это время идеальные условия для работы солнечных электростанций.
А дальше вывод, который был сделан в выступлении Президента при пуске 1 нитки - полное решение вопроса будет только после ввода в действие новых генерирующих мощностей на полуострове - это 2016 и 2017 год.
До этого, безусловно, необходимо требовать от 404-ой выполнение соглашений по поставке электроэнергии в Крым, но 100% полагаться на это ни в коем случае нельзя.
И нам надо быть готовым и к перебоям электроэнергии, и графикам отключений, и всем другим "прелестям" современной жизни, даже если в какой-то момент Украина и решит "побаловать" жителей региона.
И в данной ситуации не следует искать крайнего в Городе и регионе - да было допущено промедление в решении этого стратегического вопроса, который решеется именно на государственном уровне, а не губернатором или ЗакСобром Города. По какова причина - объективная или субъективная - нам судить, скажем осторожно, трудно - эту оценку должен сделать первое лицо Государства (возможно он ее и сделает публично после окончания ЧС).
Мне глубоко на украину наплевать и после 20 декабря думаю этому недогосударству придёт полный гаплык!
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
Я предлагаю как сократить в течении нескольких месяцев потребление электроэнергии на 200 МВт и одновременно обеспечить горожан дешёвой горячей водой, и что самое главное для реализации не требуется ни 5 лет, ни миллиардов бюджетных средств. И что в ответ?Даже забавно.
-какая будет себестоимость энергии от таких котельных?
-кто производитель? Если российский, то наверняка можно проект продвинуть.
-что потом с ними делать, когды энергодефицита в Крыму не будет? Т.е. в 2017 куда их девать?
Если тема выгодная для городских властей, то можно коллективное письмо составить на городские власти с копией на Минэнерго, Премьеру и т.д., а так же направить письмо известным блогерам вроде Кассада.
Пусть тему качают.
Вы просто написали "экономия" и т.д. Это ни о чем. Конкретно сколько обходится киловатт/час? На чем они хоть работают? Ничего не понятно....
to Vladimir_Lazarev (Севастополь)
Гладко было она бумаге да забыли про овраги!
А теперь в несколько раз больше надо подать в обратную сторону. А это время и аварии показали, что надо строить дополнительные ЛЭП.

Какое количество энергии в мирные дни передавалось в сторону Керчи?
А на счет подачи со стороны Украины, думаю в небольших количествах и только на своих условиях надо брать. В конце концов обстановка нормализируется и снова станем братьями, а техника без эксплуатации это металлолом!
to Aleksey Magadan
-какая будет себестоимость энергии от таких котельных?
-кто производитель? Если российский, то наверняка можно проект продвинуть.
-какая будет себестоимость энергии от таких котельных?
-что потом с ними делать, когды энергодефицита в Крыму не будет? Т.е. в 2017 куда их девать?
Я сознательно не затронул эти вопросы (ответы на них есть в интернете)
Меня интересует вопрос способны ли севастопольцы самоорганизоваться хотя бы для решения вот этой очевидной и злободневной для многих проблемы, тем более уже есть готовые варианты и не требуется бюджетных средств.
В Севастополе 50 000 электрических бойлеров, себестоимость только нагрева куб м. воды в них более 150 руб, а для производства необходимой для этого электроэнергии ежегодно на ТЭЦ тратится 60 млн куб м. газа.
Ежегодное потребление модульных мини котельных для нагрева такого же количества воды - 20 млн куб м.
Цена сэкономленных 40 млн куб м газа 8 млн долларов
этой суммы достаточно чтобы купить 100 котельных.
Более подробно здесь Ссылка
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
А как Вы думаете - какая производительность и (главное) состояние сетей, по которым лет надцать вода не подавалась????

to володя (Севастополь)
модульная котельная может устанавливаться на месте ввода магистрали горячей воды в дом или нескольких близлежащих домов, и даже если потребуется заменить дырявые трубы, то это несколько десятков метров, а не километров.
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
* модульная котельная может устанавливаться на месте ввода магистрали горячей воды в дом *
Вот их то я и имел в виду! Например - я сделал ремонт, если зальет - кто ответит? А внутридомовые сети - сами знаете в каком состоянии.
to володя (Севастополь) я сделал ремонт, если зальет
Значит сделали хреновый ремонт
to володя (Севастополь)
Кстати знаете кто должен производить текущий ремонт внутридомовых сетей, тех самых "лежаков" и "стояков?
Правильно тот кому Вы за это ежемесячно платите.
Например ежемесячный платёж 100 квартирного дома около 60 000 руб, уборка и вывоз мусора 15 000 рублей
остаётся 45 000 руб
один метр трубы стоит 200...300 рублей
Значит ежемесячно в Вашем доме можно менять 100...200 метров труб.
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
*значит ежемесячно в Вашем доме можно менять 100...200 метров труб.*



to володя (Севастополь)
Пока Вы так смеётесь кто-то на Ваши деньги строит себе домик где-нибудь в Ласпи.