Крым

Лицо крымской архитектуры: как полуострову сохранить себя

В новых проектах нельзя отказываться от местного колорита, уверены архитекторы.

Чтобы у городов было своё лицо, надо учитывать много нюансов.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Чтобы у городов было своё лицо, надо учитывать много нюансов.

Крым сегодня стремительно преображается. В городах и даже небольших посёлках восстанавливаются зелёные уголки, появляются новые развлекательные и спортивные зоны. Но насколько новые общественные пространства будут эстетически привлекательными и при этом функциональными? За это отвечают проектировщики — архитекторы. Каким видят Крым местные зодчие и с какими трудностями сталкиваются при воплощении своих замыслов в жизнь, узнавал ForPost.

Архитектуру в массы

До 14 июля в крымской республиканской библиотеке имени Франко открыта выставка Крымского архитектурного форума (КАФ-2024). На суд публики представлено 52 работы профессиональных архитекторов и архитектурных мастерских Республики Крым, Севастополя, Москвы, Ростова-на-Дону. Часть этих эскизов уже реализована на практике, некоторые пока существуют только на бумаге.

На планшетах экспозиции представлены варианты внешнего облика частных особняков из стекла и бетона, бизнес-центров, общественных пространств — например, проект реконструкции популярного туристического маршрута «Солнечная тропа» на ЮБК и Милютинского парка в Ялте.

Отдельно внимание посетителей привлекает работа, посвящённая благоустройству парка в посёлке Первомайское. Как рассказал автор проекта, председатель Союза архитекторов Республики Крым Кирилл Бабеев, ему хотелось подчеркнуть историю этого небольшого аграрного поселения, получившего развитие в советские годы. Для этого задумана ротонда с колоннами в виде пшеничных колосьев: это и входная группа, и солнцезащитный элемент.

Архитектурный эскиз парка в посёлке Первомайское в Крыму.

«На мой взгляд, хорошая архитектура от плохой не слишком отличается в стоимости, то есть цена проекта может быть одинаковой. В степном Крыму тоже живут люди и они нуждаются в хорошем пространстве. Как показывает практика, там, где общественные пространства сделаны не по типовому проекту с банальными МАФами, а теми элементами, что формируют идентичность места, местные жители консолидируются вокруг благоустроенной территории и преобразуют её уже вместе», — пояснил архитектор нашему изданию необходимость создавать оригинальные проекты даже для нетуристических мест.

У каждого города есть своё лицо

Впрочем, не всегда чиновники на местах готовы по достоинству оценить предложенное архитектурное решение, стремясь выбрать вариант попроще, зато более привычный. По мнению Кирилла Бабеева, самое большое заблуждение, которое можно услышать из уст чиновников, состоит в том, что крымскую архитектуру можно «причесать» под определённый «единый стиль».

«Я считаю, что это в корне неправильно. Каждому городу Крыма присущи свои индивидуальные черты, которые берутся из его ландшафта, истории. Из этого складывается архитектурное лицо города. Чтобы его создать, надо, чтобы города проектировали компетентные специалисты. Как показывает практика, крымские архитекторы лучше чувствуют масштаб и среду, но мы видим многие проекты, которые делаются на материке и не учитывают как раз вот эту крымскую специфику. Это не исключает того, что есть хорошие коллективы на материке, в первую очередь, в Москве и Санкт-Петербурге, которые приносят своими решениями новые веяния», — уточнил собеседник ForPost.

Работы крымских архитекторов, представленные на выставке.

Поэтому больше простора для творчества местным специалистам открывается, как правило, в работе с частными заказчиками.

«Есть проблема, когда создаётся проект, а потом на стадии согласования администрация [муниципалитета] вмешивается в замысел, и появляется какой-то симбиоз. Но когда хороший архитектор создаёт качественное решение, то сложно из него что-то убрать или добавить», — подчеркнул Кирилл Бабеев.

В качестве примера архитектор привёл благоустройство Куйбышевской площади в Симферополе, завершённое в 2021 году. По словам собеседника, объект «пал жертвой решений чиновников»: центральный элемент, который формировал всё пространство — солнцезащитная пергола — не был построен. Подобные проблемы также возникают, когда принимается решение сэкономить на строительстве, урезая бюджет.

«Архитектурный проект может быть хороший, но используются менее качественные материалы или отказываются от интересных спроектированных элементов», — посетовал собеседник ForPost.

Такой видят будущую архитектуру местные зодчие.

По его словам, в этом плане везёт тем муниципалитетам, где при администрации сохранена. должность архитектора города. К примеру, в Ялте, по мнению Кирилла Бабеева, «местные чиновники хорошо контролируют качество проектных решений». В Симферополе слишком часто сменяются градоначальники: с одними удаётся достичь взаимопонимания, с другими нет.

Пелагея Попова

Фото автора

539
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4766

как полуострову сохранить себя

 ни как ,отсутствие планирования и жажда наживы,

 вот тот рычаг, который задвигает здравый смысл

На примере Севастополя - в качестве "калорита" выступали балясины.

Сейчас упомянутые перголы и странного вида скамейки. 

По его словам, в этом плане везёт тем муниципалитетам, где при администрации сохранена. должность архитектора города,

  Везет? Т.е нам не свезло?

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1620

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
548

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6498

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6043

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250