Лента новостей

Крым

1703
2

Сухой фонтан и качели вместо самостроя: как преобразилась столичная площадь в Крыму

Без критики и замечаний не обошлось.
ForPost - Новости : Сухой фонтан и качели вместо самостроя: как преобразилась столичная площадь в Крыму
Открытие нового пространства состоится, как только позволит погода.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Рабочие убрали забор, ограждавший стройплощадку на месте пешеходной зоны площади Куйбышева в Симферополе. Обновлённая территория предстала перед взором крымчан ещё до официального открытия.

Капель тающего на солнце первого снега барабанит по лужам, кругами расходящимся вдоль ряда магазинов на первом этаже пятиэтажки. Рабочий Александр методично сгребает щёткой воду и остатки песка к бордюру.

«Здесь нет ливнёвки. Площадь специально сделана с понижением, чтобы вода уходила сама в ту сторону», — Александр задумчиво машет рукой на соседнюю улицу.

Пожёвывая незажжённую сигарету, мужчина делится: лично установил все скамейки и урны на обновлённой площади.

крым симферополь площадь благоустройство

Александр наводит лоск перед открытием площади.

На официально ещё не открытую площадь Куйбышева, несмотря на ограничивающие проход сигнальные ленты, стекаются симферопольцы. Кто-то уже фотографируется, кто-то тестирует новые качели. Пара школьниц упоённо лепят из остатков снега снеговика — прямо на крышке урны.

Поблизости несколько специалистов забираются через люк под землю: там прячется механизм изюминки благоустройства — 36-струйного «сухого» фонтана. После утренней проверки обнаружились недоработки, которые сейчас спешно устраняются.

крым симферополь благоустройство площадь

Струи фонтана будут бить из-под земли.

Впрочем, никакое благоустройство в нынешние времена не остаётся без критики. Вот и многие из симферопольцев настроены критически.

«Что там было девять месяцев делать: ну, плитку положили, лавочки расставили? Ничего такого», — ворчливо делится соображениями одинокий продавец цветов.

«Вот и я говорю: ничего такого», — вклинивается в беседу проплывающий мимо нас прохожий.

Делюсь «срезом мнений» с подрядчиком Эдуардом Алмасяном: мужчина наблюдает за последними штрихами рабочих.

«Помните, здесь магазины стояли? Пока сломать, пока вывезти… Это всё время. Логистика хромает: завозить и вывозить материалы — каждый раз проблема», — парирует предприниматель.

По словам Алмасяна, помимо установки фонтана надо было уложить плитку, высадить деревья и кустарники, проложить систему полива, установить освещение и облицевать парапеты. Если бы не необходимость демонтировать торговые павильоны, справились бы быстрее.

При этом, согласно проекту, подрядчик завершил работы точно в срок — до 1 декабря. Об этом напомнил ForPost глава пресс-службы администрации Симферополя Андрей Черниченко.

крым симферополь благоустройство площадь строительство

Прохожие уже привыкают к новым "благоустроенным" видам.

Что касается уменьшения и упрощения конструкций теневых навесов, что привело в негодование одного из авторов проекта архитектора Кирилла Бабеева, то представитель городских властей подчеркнул, что проводилось благоустройство существующего пространства.

«В рамках благоустройства не предусмотрено создание новых объектов», — добавил Черниченко.

По словам представителя администрации, после открытия пешеходной зоны здесь начнётся монтаж новогодней иллюминации и установка праздничной ели, которая специально закуплена для площади.

Станет ли она главной новогодней ёлкой Симферополя, ещё не решено. По словам Черниченко, в этом году зелёная красавица точно не попадёт на площадь Ленина, где ещё продолжается ремонт. Скорее всего, её разместят на одном из пешеходных перекрёстков улицы Пушкина.

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова | ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5422
Тина Севастополь
- 01/12/2021 в 17:43

Всегда найдутся критики. 
Юрий Югансон простил критиков пригласить его к себе домой или на дачу, 
чтобы показать свой идеальный объект.
Не нашлось ни одного желающего.

Аватар пользователя Наталья Парфенова
постов:
1
Наталья Парфенова (Симферополь)
- 29/12/2021 в 11:29

Не нужно передёргивать и приглашать на свой объект.   Речь не об этом.   Это не критика, это мнение .   Если честно , я не встречала более отвратительного результата.  Нам показывают вид с дрона -  эти ужасные полоски .   Но люди то по земле ходят -  и эти полоски ломаются  под углом, создавая неприятное ощущение!!!   Срубили , уничтожили ленкоранскую акацию -  кому помешала ?    Насадили веников.   Неужели не понимаете, что это не красиво ?   Насколько уютно в центре сделали -  пойдите, сравните.     Чёрно белые полоски- это ужас.    

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
522
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1077
16

ТОП 5

Частные объявления