- Вакцина «ЭпиВакКорона-Н»
- © ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»
— Расскажите, пожалуйста, в чём принципиальное отличие «ЭпиВакКороны-Н» от «ЭпиВакКороны»?
— Для человека, который пойдёт прививаться, отличий никаких нет. Вакцина состоит из того же белка-носителя, вспомогательных веществ и трёх пептидов. Единственное, в вакцине «ЭпиВакКорона» все три пептида синтезировались отдельно. И если мы на вакцину посмотрим, она выглядит как початок кукурузы — это белок-носитель, покрытый зёрнышками трёх цветов. Это три наших пептида. В «ЭпиВакКороне-Н» эти зёрнышки, два из них, объединены в одно. Это было сделано для удобства производства. Спрос на вакцину очень большой, и в таком формате её будет намного проще и легче масштабировать.
— Можно ли сказать, что изменения, которые вносились в рецептуру вакцины, её строение, были вызваны именно необходимостью масштабирования, а не недостатками самой вакцины?
— Конечно. По сути, вакцина содержит те же самые действующие компоненты. Только в таком виде её проще производить в больших объёмах.
Для эффективного лечения коронавируса SARS-CoV-2 нужны различные виды антител, а не одно «универсальное». Такое мнение в интервью RT...
— Новая вакцина «ЭпиВакКорона-Н» была зарегистрирована в Минздраве, она тоже проходила клинические испытания, как и «ЭпиВакКорона»? Каковы, согласно исследованиям, показатели эффективности нового препарата?
— По российскому законодательству, раз мы поменяли технологический процесс, то, конечно, вакцина должна проходить клинические исследования заново. Наша вакцина прошла в настоящее время клинические исследования первой — второй фаз на 225 добровольцах. Вакцина показала такую же эффективность и безопасность, как и «ЭпиВакКорона». Такие исследования проводятся, чтобы убедиться в безопасности вакцины, отсутствии тяжёлых последствий и побочных явлений после её применения, а также чтобы определить её иммунологическую эффективность, которая показывает, что на введение вакцины формируются антитела. А что касается эпидемиологической безопасности, то как раз для этого и проводятся следующие расширенные пострегистрационные клинические исследования третьей — четвёртой фазы.
— Против каких штаммов защищает «ЭпиВакКорона-Н»?
— Вакцина эффективна против циркулирующих штаммов: как тех, которые встречаются редко, так и тех, которые сейчас занимают лидирующее положение по распространённости, например дельта-штамм. Мы это проверяем. Как теоретически, изучая то, какие мутации в вирусе есть, и убеждаясь в теории, что они не попадают в участки выбранных нами пептидов, так и на практике, проведя развёрнутый цикл вирусологических исследований против некоторых штаммов. И в том и в другом случае мы видим, что вакцина эффективна.
- Татьяна Непомнящих — об экспортном потенциале вакцины «ЭпиВакКорона-Н»
— Некоторые люди скептически относились к «ЭпиВакКороне» из-за того, что иммунный ответ на неё определялся только специфическим тестом самого «Вектора». Что в этом контексте вы можете сказать об «ЭпиВакКороне-Н»?
Российский иммунолог совместно с немецкими коллегами изучил причину тяжёлого течения COVID-19 и предложил новый способ лечения....
— Главное — это не то, какой тест-системой определяется поствакцинальный иммунитет, а то, какую защиту вакцина обеспечивает от коронавирусной инфекции. В настоящее время в России около миллиона граждан прошли полный курс вакцинации («ЭпиВакКороной». — RT). И мы можем оценить эффективность российских вакцин. Они здесь все примерно равны и защищают от новой коронавирусной инфекции. Заболевает в среднем около 0,6% привитых, прошедших полный курс вакцинации. Определение антител после вакцинации не является обязательным, но такая возможность есть. Наша вакцина создана на новой технологической платформе. И к ней существует собственная тест-система, поскольку обычные тест-системы могут не иметь достаточной чувствительности для выявления антител, которые появляются после вакцинации.
— Как вы оцениваете экспортные перспективы нового российского препарата «ЭпиВакКорона-Н»?
— Мы высоко оцениваем экспортный потенциал нашей вакцины. И мы готовы передавать технологию её производства потенциальным партнёрам не только в России, но и за рубежом. Вакцина имеет ряд неоспоримых преимуществ: она эффективна против различных штаммов, её производство относительно дешёвое, оно легко масштабируется. Вакцина стабильно хранится при температуре +2...+8 °С — то есть её можно хранить в обычном холодильнике. Для перевозки применимы современные логистические цепочки. Кроме того, «ЭпиВакКорона-Н» легко переносится и безопасна в применении.
— Отличается ли чем-то вакцинация «ЭпиВакКороной-Н»?
— Сейчас схема такая же. Человек приходит в поликлинику, вакцинируется. Через две-три недели, согласно инструкции, можно ввести вторую дозу вакцины. Обе прививки, первая и вторая, одинаковы по составу.
— Как переносится вакцинация «ЭпиВакКороной-Н»?
— По нашим наблюдениям, она переносится очень легко. Бывает незначительное повышение температуры. Но по опыту моих коллег, которые прививались этой вакциной, и моему собственному, повышения температуры не было. Если же оно наблюдается, то проходит самостоятельно за один-два дня, как и возможные болевые ощущения в месте укола.
- Татьяна Непомнящих — о клинических испытаниях вакцины «ЭпиВакКорона-Н»
— Что по поводу ревакцинации «ЭпиВакКороной-Н»?
— Как «ЭпиВакКорона», так и «ЭпиВакКорона-Н» полностью подходят для ревакцинации. Можно ревакцинироваться неограниченное число раз. В настоящее время ревакцинация также будет производиться двумя дозами вакцины, как написано в инструкции.
— Какие возрастные категории граждан могут использовать «ЭпиВакКорону-Н»? Что насчёт беременных женщин, пожилых и детей?
— Вакцины регистрируются для применения сначала у взрослого населения. Это 18—60 лет. После этого вакцины проходят дополнительные клинические исследования. Что касается применения у детей, то это шесть исследований с понижением возраста, начиная с группы 14—17 лет и до категории 0—6 месяцев. Для применения вакцины у пожилых людей старше 60 лет также проводятся отдельные клинические исследования. То же касается и использования вакцины для применения у беременных женщин. То есть для того, чтобы вакцина получала разрешение для применения у этих категорий граждан, она должна проходить дополнительные исследования. Если такая задача будет поставлена, мы готовы к их проведению.
- Пункт вакцинации в Москве
- РИА Новости
- © Алексей Майшев
— Планируете ли вы публикации в международных медицинских изданиях об «ЭпиВакКороне-Н»?
— Мы планируем публикацию в научных изданиях, входящих в международные базы данных. На самом деле, если журнал входит в международную базу данных, например Scopus или Web of Science, нет разницы, в какой стране он издаётся. Для того чтобы войти в эту международную базу данных, журналы из любой страны должны соответствовать определённым требованиям. Такие издания доступны читателям из любой точки мира. Мы планируем продолжать серию публикаций, посвящённых нашей вакцине.
Обсуждение (5)
Эффективность предыдущей версии на уровне 70%. Это значит, антитела появляются у 7 из 10 привившихся
подтверждаю, побочек не ощутил, как и антител)
Я в числе 3 «счастливчиков»
какова эффективность версии «-Н»? или опять поэкспериментировать?
Это значит, антитела появляются у 7 из 10 привившихся
Ну прямо как в фильме...."Семеро смелых"....
Эту тему курирует лично Анна Юрьевна Попова
Так что у Эпивака большое будущее. А эффективность и безопасность? Как ... разница.
А обновления быстрее приходят?
to Инженер: Я тоже в числе 3 «счастливчиков», антител не было, однако побочки были.