Лента новостей

Севастополь

1856
6

В День морской пехоты легенду советской разведки увековечили в Севастополе

Памятник Екатерине Деминой открыли в соединении морской пехоты Черноморского флота.
ForPost - Новости : В День морской пехоты легенду советской разведки увековечили в Севастополе

В Севастополе на территории соединения морской пехоты Черноморского флота прошёл торжественный митинг, посвященный 316-й годовщине со дня образования российской морской пехоты.

Представители командования Черноморского флота, соединения, ветеранских и общественных организаций возложили цветы и венки к памятнику морским пехотинцам, погибшим при выполнении боевых задач.

А перед этим на территории части состоялось открытие памятника разведчице морской пехоты ЧФ в годы Великой Отечественной войны Герою Советского Союза Екатерине Илларионовне Деминой.

Завершилось мероприятие торжественным прохождением подразделений морской пехоты, проведением показательных выступлений военнослужащих и концертом творческих коллективов, сообщает отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

Справка

Легендарная разведчица, Герой Советского Союза Екатерина Демина (Михайлова) родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, девочка воспитывалась в детском доме. В 1941 году она окончила девять классов и курсы медсестер.

Екатерина пришла в военкомат и, прибавив к своему 15-летнему возрасту еще два года, добилась зачисления в Красную Армию и отправки на фронт. Служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда. Там ей было присвоено звание главного старшины, за образцовую службу вручен знак «Отличник Военно-Морского Флота».

После завершения Сталинградской битвы Екатерину по ее просьбе зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование «Керченский Краснознаменный», Катя Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией - по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии.

Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды сама была ранена.

В составе 369-го батальона морской пехоты она сражалась за Имперский мост в австрийской столице Вене. Здесь она встретила Победу 9 мая 1945 года.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
198
Галина Пронская
- 28/11/2021 в 9:17

Вот, кто настоящие герои и на кого нужно равняться и в наши дни. 

Аватар пользователя Касмея
постов:
473
Касмея
- 28/11/2021 в 10:17

      Всё правильно, так и надо помнить героев! Но причём здесь  разведка надо пояснить.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 28/11/2021 в 10:56

to Касмея:  Ну, пишущим статьи о разведке мало что известно и штатный санинструктор отдельного батальона морской пехоты у них становится разведчицей видимо потому, что батальону приходилось часто решать задачи в интересах более крупных соединений - "разведкой боем", а значит все они там - "разведчики". Подвигов Екатерины Илларионовны это вроде не умоляет, хотя, да, дает повод для недоброжелателей подковырнуть - мол "миф". Любопытно, а в бое за Имперский мост в Вене Георгия Юматова она перевязывала? Он ее ровесник и был именно в том бою ранен, потом в фильме "Офицеры" мелькнет его спина со шрамом из тех времен.

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
747
алекс орехов (севастополь)
- 28/11/2021 в 11:55

Вот что значит детдомовская закалка.

Аватар пользователя ALfons
постов:
1086
ALfons (London)
- 28/11/2021 в 13:32

глядя на дурдом вокруг , поймал себя на мысли о том, что очковтирательство патриотизмом и скрепами делается одной рукой ,а бардак в городе другой

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
401
DaddyCool (Севастополь)
- 28/11/2021 в 20:13

У меня уже закипает! Форпост, нахрена нам эти посткомменты? Кто мешал сообщить заранее, я бы друзьям морпехам позвонил! Почему постоянно мы узнаём о том, что прошло мимо нас?

За такое журналистов надо наказывать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
2789
21

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
10998
36

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
19171
4

ТОП 5