Крым

Квадрокоптеры, сахар и сотрудник банка: как интернет-мошенники разводят крымчан

За неделю у жителей полуострова выудили 8 миллионов рублей.

Квадрокоптеры, сахар и сотрудник банка: как интернет-мошенники разводят крымчан
Фото:
pexels.com
Люди верят не только в сотрудников банка, но и в более фантастические сюжеты.

Около восьми миллионов рублей получили мошенники за минувшую неделю от крымчан, попавшихся на их уловки в Сети. О значительном росте интернет-преступлений сообщили в пресс-службе МВД, отметив, что жители продолжают покупаться на психологические приёмы, хотя знают, что это может быть небезопасно.

Самый большой куш сорвали мошенники с жителя Красногвардейского района: мужчине по интернету предложили купить 26 тонн сахарного песка. Стоимость сделки составила 1,36 миллиона рублей. Деньги покупатель перевёл – а вот товара так и не дождался, поэтому и подал заявление в полицию.

На классическую уловку в виде звонка от сотрудника банка попалась жительница крымской столицы. Женщину во время разговора «сотрудница» убедила в необходимости перевести сбережения в размере миллиона рублей с одного банковского счёта на другой. Ожидаемо деньги канули в неизвестность, как и сама банковская служащая. Жертвами этого мошеннического сценария стали и другие крымчане: житель Красногвардейского района таким образом потерял 72 тысячи рублей, житель Евпатории — 355 тысяч рублей.

А житель Ялты пострадал из-за сайта объявлений, на котором попытался купить пару квадрокоптеров. Мужчина договорился о приобретении и отправил продавцу через мобильное приложение банка 796 тысяч рублей. Однако квадрокоптеров не получил и дозвониться до получившего деньги мошенника, разумеется, тоже не смог.

Все схемы, по словам правоохранителей, проигрываются по одному и тому же сценарию. Главное для мошенников — войти в доверие и убедить потенциальную жертву нажать на нужную ссылку, через которую преступники могут получить личные данные людей.

«Все жертвы признаются в том, что о данном виде преступления знали из СМИ, но все равно поверили уговорам мошенников, которые хорошо владеют психологическими приемами введения в заблуждение», — заключили в МВД по республике.

Читайте по теме: Как западные санкции помогают мошенникам разорять россиян

Впрочем, сорвать большой куш злоумышленники умудряются не только по Интернету. Правда, в реальном мире мошенников легче достать правосудию. Так, в Ялте, как писал ForPost, поймали и осудили мужчину, который ухитрился незаконно перерегистрировать на себя и подельников недвижимость на ЮБК, принадлежавшую пожилой жительнице другого региона, на общую сумму более 30 миллионов рублей. В итоге мошенник получил не квартиры и земельные участки, а 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

1763
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Житель города
192

3,5 года колонии за 30 млн. Это больше 700 тысяч в месяц. Если бы садили на срок, который соразмерен отработать и вернуть размер хищения, в МРОТ, т.е. 30 млн / 15279 МРОТ / 12 мес. = 163,5 года!!! Может желающих мошенничать поубавилось бы?

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5217

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1115

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4475

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2452

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3250