В Севастополе в районе нынешнего Исторического бульвара планировали построить монументальный комплекс с мегалитической усечённой пирамидой-пантеоном (проект Моисея Яковлевича Гинзбурга отсылал, с одной стороны, к древнеегипетским пилонам и мастабам, с другой — к форме пасхи храма Cв. Николая на братском кладбище Севастополя), парком и стометровым обелиском.
Но этот проект не состоялся. Не дожило до наших дней и уникальное здание Лазаревской эпохи — первый вариант офицерской морской библиотеки, который называли «храмом мудрости на самой маковке городской горы». Повернись история по-иному и получи Севастополь в наследство эти здания, облик города сегодня был бы совершенно иным.
Макеты обоих этих знаковых для Севастополя сооружений есть в новой экспозиции Российской галереи искусств. Пока здание Севастопольского федерального музея строится на мысе Хрустальном, директор музейно-выставочного центра Виталий Зотов провёл виртуальную экскурсию по новой выставке для читателей ForPost.
Есть в экспозиции и совершенно уникальный экспонат — реплика бюста адмирала М.П. Лазарева работы Форни 1852 года (единственный артефакт, сохранившийся после пожара первой офицерской библиотеки Севастополя), выполненная в современном материале — фиброцементе. Любопытно, что здания будущей галереи искусств и театра оперы и балета на мысе Хрустальном будут отделаны этим же новаторским архитектурным материалом.
«Мы искали свой экспозиционный язык, чтобы рассказывать об истории города и не повторять экспозиции других севастопольских музеев. Поскольку мы художественный музей, мы подумали, что архитектура и здания являются очень хорошим материалом, чтобы выполнить эту задачу. Через проектные градостроительные решения можно интересно рассказывать об истории города, про конкретных людей и исторический контекст, поэтому главные герои выставки — здания, а не люди», — поделился Виталий Зотов.
Сергей Абрамов
Обсуждение (16)
Дело не в повороте истории - на горке и так хватает приличных зданий. В советский послесталинский период сильно повредить городской центр не получилось: 4-х этажная хрущёвка при подъёме к школе № 3 и вроде всё. Очевидно, хватило рассудка не уничтожать сложившийся ансамбль.
Однако в украинский период начался какой-то нездоровый зуд: хмарочёс ул.Советская, 16 - на месте 3-х этажной сталинки, примитивная 5-ти этажка ул. Суворова, 22, 5-ти этажка ул. Терещенко, 22 и "Диалог." по ул. Б.Морская.
Таким образом, само по себе наличие приличных зданий не гарантирует сохранения исторического облика.
Заливается соловьём этот тип хорошо. Аферюга московский на пару со своим подельником-директором.
Фантазёры. Там реплика, тут фантазии, здесь мазня, там приврали, тут подменили. Парапет из крымбальского камня верните на место как было.
Новоявленные архитекторы России хотят практиковаться в Севастополе? Есть территории, разрушенные войной до основания, вперед, к светлому коммунизму, осваивайте. Парк называется "Исторический"!Причем здесь Египет?
to Иоанн: Глупости не несите. Чай не хохлядские времена.
Весь сюжет сделан для этой фразы, дабы протолкнуть в умы горожан, что уродливые архитектурные исполины в Севастополе - это нормально (раз уж в святые советские времена их тоже планировали!). Но, в реальности, скорее всего, товарищ Сталин, обладающий хорошим вкусом, озаботился душевным здоровьем знаменитого архитектора и на юга его больше не посылал, дабы голову не пекло :)
А насколько хороший вкус был у товарища Сталина мы все видим по историческому центру города.
«А насколько хороший вкус был у товарища Сталина мы все видим по историческому центру города.»
to komandor
Да будет Вам известно, что центр Севастополя не совсем такой , каким его видел « товарищ Сталин» . Что бы понять это нужно рыться совсем в других архивах! Впрочем как и история с адмиралами Лазаревым и Грейгом!
to komandor:
to Остряки: и где это БЫЛО построено?
to Кочевник:
to Остряки:
Не нужно убеждать меня, старого монархиста, в том, каким нехорошим был товарищ Сталин. Я в курсе Но, я за справедливость. При Сталине, какие бы идиотские проекты не выносились на обсуждение, ни один город в реальности не пострадал от архитектурного дебилизма.
to komandor:
Севастополь был восстановлен на старых фундаментах с низкой этажностью по простой причине это отсутствие строительной техники и повышенная сейсмоопасность в основном ленинградскими архитекторами в едином стиле, что хорошо просматривается. А о качествах товарища Сталина я не говорил. Если Вы не знаете что на фото могу выслать Вам ссылку, почему-то уверен что знаете, как раз таки этот проэкт был утвержден и непременно был бы построен на месте храма в Москве если бы не вмешалась война. Судить о вкусе этого здания Вам я не архитектор ничего сказать не могу по этому поводу кроме своего мнения, которое мало кому интересно.
to komandor:
Чтобы Сталин сел и спроектировал проект восстановления Севастополя это не так, это была величайшая импровизация великими мастерами своего дела, когда восстанавливали уцелевшие дома, а рядом с ними возводили на старых фундаментах новые в едином стиле архитекторы со всей страны.
to Остряки: С Наступающим Новым Годом! Про старые фундаменты это не про восстановление города, это про СГУ и снесённые общаги! Как писал раньше проект восстановления « Центральной части Города Севастополя» ( это правильное название) и « уменьшенное» в 1949 г находится в другом архиве, вместе с объяснительными тогдашнего руководства города. Фамилии , из уважения к этим людям, не называю!
to Кочевник:
С Наступающим Новым Годом! Проектов было несколько, даже был проект полность поменять планировку улиц, но по причинам которые я написал остановились на том где оставили все без изменений уникальный проект с городским кольцом. Извините, нет совсем свободного времени, а то бы почитал и что-нибудь умное по этому поводу написал, а так на память только полагаюсь пенсионерскую.
Штампы, которые навязывают севастопольцам пришлые, не значит его развитие. Развиваться можно и нужно с севастопольскими ценностями, с севастопольским виденьем. Что для этого нужно....во-первых, отстранить пришлых и не допускать их в будущем к севастопольской кормушке, во-вторых, надо воспитывать, учить специалистов нашего города, берегущие в душе севастопольские святыни и менталитет!!!!!
to Севпол:
Конечно надо, кто бы спорил, а я так поддерживаю. Только как Вы себе это представляете? Мои одноклассники которые были в совете дружины стопорили мое вступление в пионеры и комсомол в основном по идеологическим соображениям, а потом неоднократно всё предали в том числе и город и идеологию, а я остался и один из немногих верен всему чему нас учили, взглядов своих не поменял ни материальным, ни моральным ценностям . Когда городом правил севастополец Иван Федосович что было лучше?