Украинская разведка отбила «молнию»: до 25 тысяч кубинцев могут вскоре принять участие в СВО на стороне России, сообщает Forbes. Москва и Гавана хранят молчание на фоне прогнозов, которые делают некоторые депутаты Госдумы, военкоры, кадровые офицеры и политологи.
О том, когда и где может быть задействован крупнейший иностранный контингент в истории спецоперации, — в материале ForPost.
«Достойная замена северокорейцам»
Кубинцы не первые иностранцы на СВО, сказал председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин. Он напомнил о солдатах КНДР, которые ранее защищали территорию Курской области.
Эти бойцы были отправлены на основании статьи 4 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве КНДР и России. Их целью было «совершить священную миссию для монолитного укрепления традиционной дружбы и солидарности между странами», а также «гарантирование развития и процветания Северной Кореи и РФ и защиты чести КНДР», пояснило весной корейское руководство.
«Корейцы показали себя очень хорошо. Знаю по опыту коллег-военных, бывших подчинённых, которые сейчас на СВО. Они мне говорили, что корейцы — универсальные солдаты, очень организованные, подготовленные», — сказал ForPost Салин.
Кубинцы, по словам Салина, не уступают солдатам из КНДР.
«Они очень выносливые, очень подготовленные и стойкие ребята. Безусловно, Министерство обороны разберётся, где их наиболее эффективно использовать. На мой взгляд, кубинцев можно смело в штурмовые подразделения отправлять. А почему нет? Они своими глазами увидят, насколько жестоки ВСУ, а потом расскажут своим семьям и обществу. Таким образом, их миссия будет не только боевой, но и информационной».
В Минобороны РФ данные украинской разведки о кубинцах пока никак не комментировали. По этому поводу пока высказался только глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов. В интервью журналисту телеграм-канала «Вы слушали Маяк» он заявил, что у властей Кубы отношение к России «самое нежное, самое нормальное».
«Если молодые люди на Кубе хотят помочь нашей стране, то что в этом странного? Сколько их будет? Ну пусть считают, если у них есть такая возможность. Мы рады всем, кто хочет помочь нашему народу в его справедливой борьбе с мировым фашизмом, кто хочет вступить в ряды ВС России», — сказал Картополов.
Сложности интеграции
Телеграм-канал «Военная хроника» опубликовал аналитическую заметку о кубинцах. Без параллелей с солдатами из КНДР не обошлось.
Первое отличие — экипировка и оснащение. Северокорейские солдаты прибывали в Курскую область со своими вооружением и военной техникой. Поэтому они могли действовать не только внутри российских подразделений, но и отчасти самостоятельно. Кубинским рекрутам придётся осваивать российские вооружение, тактику, системы связи и алгоритмы взаимодействия, на что уйдут месяцы серьёзной подготовки, отмечается в заметке.
Иными словами, рассчитывать на мгновенное появление большого кубинского контингента на передовой не стоит.
Еще один нюанс — юридический. Кубинцев нужно будет полностью ввести в структуру российских воинских частей — под единое командование, единые процедуры и прочее. Без этого они рискуют оказаться «чужими» в бою.
В документах о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Гаваной заложено право кубинских военнослужащих на прохождение обучения и повышение квалификации в российских военных учебных заведениях. Это формально даёт возможность готовить кадры для управления чисто кубинскими или смешанными подразделениями в зоне боевых действий.
Однако без более глубокой интеграции в данном случае не обойтись: сначала узкопрофильные задачи (разведка, инженерные работы, охрана тылов, мелкие штурмовые группы), совместная подготовка и выходы, и только при положительных результатах — расширение круга обязанностей и перевод на более сложные операции.
Политолог Юрий Самонкин уверен, что все сложности преодолимы:
«Чем дальше продвигается фронт СВО, тем больше подтверждений тому, что Россия не просто ведёт бой за территорию, а выстраивает новую мировую модель — без диктата, без давления и без американских сценариев. Москва и Гавана традиционно поддерживают друг друга, и ни временные информационные вбросы, ни западные манипуляции не смогут разрушить это партнёрство».
Удар по США?
В свою очередь военкор Александр Коц напомнил, что ратификация договора с Кубой «произошла в момент обсуждения поставок «Томагавков» на Украину». Напомним, ранее на панельной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» президент Владимир Путин сообщил, что применение «Томагавков» без прямого участия американских военнослужащих невозможно. А раз так, то их поставки Киеву «будут означать абсолютно новый, качественно новый этап эскалации, в том числе в отношениях между Россией и Соединёнными Штатами».
Коц развил мысль главы государства:
«Почему-то не рассматривается вариант возвращения русских на Кубу. А в рамках симметричного ответа Вашингтону это было бы сейчас очень кстати. Это, конечно, окончательно похоронит наметившееся сближение с США. Но не мы ж первые начали отдаляться. Мы-то, в отличие от Трампа, прекрасно знаем, что украинцы сделают с «Томагавками». <…> Есть что разместить на Кубе, что было бы весьма чувствительно для Вашингтона. А если еще вспомнить про только что подписанный договор с Венесуэлой, то и вообще полукотёл получается. Главное — самим идти на повышение ставок, а не отвечать. Нам есть ещё с кем поделиться опытом СВО и противокорабельными ракетами. С йеменскими хуситами, например».
А где свои добровольцы?
Салин подчеркнул:
«Если бы у нас всё было «гладко», вопрос о привлечении дополнительных сил не стоял бы вовсе».
Кадровый офицер на примере Великой Отечественной войны объяснил необходимость дополнительных ресурсов.
«Вроде бы мы уже накопили достаточно сил, когда немец был под Москвой… Но нам не хватало ресурса. Тогда было принято решение: Панфиловскую дивизию снять с Дальнего Востока. И благодаря этим дополнительным силам нам удалось отстоять Москву», — сказал наш собеседник, делая вывод, что и сейчас привлечение дополнительных сил — вполне нормальная и закономерная мера при нехватке ресурсов.
Напомним, ранее президент Владимир Путин на «Валдае» сообщил, что «многие мужчины идут на СВО добровольцами». Они воюют самоотверженно, отважно, поэтому Вооружённые силы РФ, несмотря на атаки дронов, продвигаются вперёд, отметил глава государства.
Разница с ВСУ налицо, где процветает дезертирство, где потери составляют 11 тысяч человек в месяц, сказал Путин.
Пока в Киеве всеми силами ищут человеческий ресурс, российская армия продолжает успешное наступление практически по всей линии боевого соприкосновения, сказал президент.
«Почти 100 процентов Луганской области в наших руках, нам осталось, по-моему, 0,13 процента, которые противник контролирует. Где-то процентов 19 с небольшим противник контролирует ещё Донецкой области. Где-то 24-25 процентов — это, соответственно, Запорожская и Херсонская области», — заявил Путин 3 октября на «Валдае».
Роберт Вочовский