Лента новостей

Крым

659
0

Кто рискнет вложиться в Крым?

Федеральные власти заманивают крупных игроков анонимностью.
ForPost - Новости : Кто рискнет вложиться в Крым?
Фото: pixabay.com

Минэкономики РФ предложило внедрить особый правовой режим для защиты Крыма от санкций. Законопроект предусматривает создание особых административных районов (ОАР) на территории полуострова, которые будут действовать наряду со свободной экономической зоной (СЭЗ).

По мнению разработчиков проекта, ОАР будут гарантировать конфиденциальность. А резидентами смогут стать российские компании, зарегистрированные в любых регионах, но без филиалов и представительств за пределами Крыма. Инвестпроект должен включать вложение не менее 150 млн рублей, пишет РБК.

Новые не пойдут, а старым только на пользу

Закрытая информация в особых административных районах на полуострове теоретически будет стимулировать потенциальных крупных игроков из материковой России. Однако те, кто хотел зайти в Крым, уже давно здесь, сообщил ForPost доктор экономических наук, заведующий кафедрой маркетинга, торгового и таможенного дела Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Виктор Реутов.

«Нововведение будет скорее дублировать уже имеющиеся на полуострове позиции и помогать инвесторам, которые присутствуют в Крыму», — отметил Реутов.

Читайте по теме: В экономику Севастополя инвестировали миллиарды

Он добавил, что СЭЗ, которая функционирует в Крыму, не дала ожидаемого всплеска инвестиционной активности, которая планировалась при её создании.

По словам Реутова, в любом случае движение в сторону инвестиционной привлекательности Крыма — большой плюс. Единственным минусом может оказаться использование инициативы, призванной подтолкнуть экономическое развитие, так называемыми псевдоинвесторами.

Большим игрокам негде развернуться

С доктором экономических наук Виктором Реутовым согласен и директор регионального центра экономического развития «Эра Крым» Джафер Джемилев.

По его информации, все федеральные компании, у которых Крым вызывал хоть какой-то интерес, уже присутствуют на полуострове. В регион они зашли через аффилированные компании (другие юрлица. — Прим.), что позволило уйти от прямых санкций.

Крупным государствообразующим предприятиям, к примеру входящим в ТОП-500 компаний России, заходить в Крым попросту не интересно. К тому же соотношение риск-выгода сыграет на полуострове не в их пользу, сообщил ForPost эксперт.

Читайте по теме: Сакские грязи обогатят Крым

«Нет явных преимуществ, чтобы интересоваться Крымом настолько плотно, как рассчитывают разработчики законопроекта. Ничего плохого в инициативе этой нет, но и ощутимого эффекта не будет», — отметил Джемилев.

Предложенная проектом анонимность, скорее всего, также не сработает, добавил наш собеседник. Ведь компания не сможет скрывать свой головной офис в республике — придётся публично заявить о себе, наладить контакты с другими бизнес-игроками. Так или иначе это может привести к нежелательным для компании последствиям.

Если брать в расчёт иностранных инвесторов, то крупные, к примеру европейские компании, в Крым не зайдут однозначно, считает руководитель «Эра Крым». А вот микропредприятия из ближнего зарубежья уже здесь, но, как правило, это небольшие инвестиционные проекты, не боящиеся санкций.

Читайте по теме: Подсчитали — прослезились: в Германии оценили эффект от санкций против России

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополю и Крыму советуют выдвигать совместные проекты

Конкуренция между нами растёт, но объединение усилий по привлечению бизнеса пойдёт всем только на пользу.
19:02
459
4

В Севастополе пропал 8-летний ребенок

Накануне вечером мальчик ушел на занятие по дзюдо и больше на связь не выходил.
16:26
3892
15

ТОП 5

Частные объявления