В 2024 году Контрольно-счетная палата Севастополя провела 222 мероприятия, в общей сложности «проверив» почти 2 триллиона рублей. Нарушений и недостатков при этом выявлено на 2 млрд рублей, однако глава Контрольно-счетной палаты Севастополя Юлия Кокарева напомнила, что в большинстве случаев речь идет не только о уже совершенных нарушениях, но и о рисках, которые выявляются при анализе бюджета. В большинстве случаев их удается предотвратить.
По сравнению с 2016 годом, как сообщила Юлия Кокарева, доля таких финансовых рисков была снижена с 34% до 0,12% при анализе бюджета 2024 года. Это влияет и на исполнение бюджета, которое в последнее время значительно улучшилось.
Приведенные цифры изумили вице-спикера заксобрания Василия Пархоменко, который заподозрил неладное.
«Как могла появиться такая сумма (около 2 триллионов — ред.), если весь наш бюджет в пределах 70-80 миллиардов? Как вы смогли ее накрутить, проверяя маленький скромный бюджет города Севастополя?» — спросил он.
Бюджет Севастополя отнюдь не мал, если сравнивать его с бюджетами регионов, схожих по числу жителей. Методология же проверки средств, подчеркнула Юлия Кокарева, всеми КСП в стране применяется единая.
«У нас трехлетний бюджет, бюджет территориального фонда ОМС, местные бюджеты, проверка за предыдущие годы, плюс госпрограммы, плюс проверки нормативно-правовых актов, в которых есть расходные обязательства. Если все это сложить, и получается такая сумма. Это методология учета, принятая в Российской Федерации. Поэтому и 2 млрд нарушений, которые учитываются в денежном выражении, включают в себя необоснованное планирование в трехлетнем бюджете», — пояснила она.
Но есть и нарушения, которые требуют, по мнению КСП, кадровых решений. Об этих «нюансах» в работе департамента здравоохранения мы уже сообщали.
Полностью отчет КСП о своей работе в 2024 году можно прочитать на сайте заксобрания.
Ольга Смирнова
🤣🤣🤣
Нюанс один - результатов не видно!