Лента новостей

Крым

3417
0

Крымчан предупреждают о непрошенных гостях в воде

Живность бывает не только в лесах.
ForPost - Новости : Крымчан предупреждают о непрошенных гостях в воде

После обильных осадков, которые заливали Крымский полуостров на прошедшей неделе, кое-что опасное могло проникнуть в водоводы. Об этом ForPost предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры общей и физической химии Крымского Федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского Константин Работягов.

Особенно активно микрорганизмы начинают вести себя в тёплое время года, как раз в разгар пляжного сезона. А ведь воду с ними опасно не только пить, но и купаться в ней. Именно поэтому особое внимание очистке воды нужно уделять летом.

Читайте по теме: Количество фекалий в крымском Салгире зашкаливает

Наличие патогенной кишечной палочки в водопроводе можно обнаружить после ливней, когда дождевая вода смывает все нечистоты с городского асфальта, а затем просачивается в грунтовые воды.

«Вода проходит через водоочистные сооружения, и по идее после такой процедуры кишечные палочки не должны попасть в дома крымчан», – оговаривает эксперт.

В этом вопросе повезло жителям района Алуштинской трассы. Там в основном расположены старые районы, питающиеся из Аянского водохранилища, заметил наш собеседник.

«Вода там идёт сразу из родника и поэтому в принципе не нуждается в очистке», – говорит Работягов.

А вот жителям других районов Симферополя, особенно с наступлением жары, стоит быть осторожными и подвергать воду не только визуальному осмотру, но и термической обработке.

Из выхлопной трубы в стакан

Помимо кишечной палочки вода может содержать просто немыслимое количество токсинов, опасных для здоровья. Если выпить такую воду один раз, скорее всего, неприятные последствия вас минуют. Но если употреблять её систематически, проблем не избежать, предостерегает эксперт.

«Есть немыслимое количество ядовитых веществ, не ощутимых на вкус и не имеющих запаха. И когда начинается их действие в организме, делать уже что-либо поздно», – отметил Работягов.

Он добавил, что ядовитые токсины, как правило, попадают в питьевую воду вместе с дождём и выхлопными газами. При этом человеческое зрение не в состоянии оценить их наличие и количество в воде из-под крана.

Эксперт напомнил, что гражданам не стоит пренебрегать экспресс-тестированием питьевой воды: жидкость должна быть без примесей, прозрачной, а также не иметь вкуса и запаха.

Читайте по теме: Северо-Крымский канал могут наполнить водой через два года

Как сообщал ForPost, у крымчан появилось необычное развлечение: теперь они могут наблюдать не только за рыбами и водоплавающими птицами, но и за крысами, обитающими в главной реке Крыма — Салгире.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1483
35

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2282
27

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1438
4

ТОП 5

Частные объявления