В 14 селах Байдарской и Варнаутской долин живет около 200 беженцев с Донбасса. В основном – это женщины, дети и старики, которые укрылись в Севастополе от гражданской войны на Юго-Востоке Украины. Севастопольское отделение Красного Креста обратилось к добровольной народной дружине «Рубеж» и Олегу Александровичу Николаеву с просьбой помочь доставить гуманитарную помощь в отдаленные села, Резервное и Гончарное.
НАДЕЖДА АНФЕРОВА представитель Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Красный крест»:
«Выехать в город и получить гуманитарную помощь им очень сложно. На дорогу нужно порядка 150 рублей, а плюс еще эту огромную коробку на себе тащить, да еще и не одну. С работой там трудно, работы нет совсем. Поэтому мы каждый месяц вывозим в Орлиновскую долину гуманитарную помощь: одежду, обувь. Все это собираем в городе Севастополе»
Собирать гуманитарную помощь помогали ученики Севастопольского политехнического лицея и муниципалитет Ленинского района.
«К нам в школу приходили дружинники и провели нам классный час. Они рассказали, чем они занимаются и про акцию «Дети – детям Донбасса».
– Мы собирали всем классом гуманитарную помощь детям Донбасса. Например, предметы личной гигиены, обувь, теплые вещи и канцтовары»
ЛАРИСА МЕЛЬНИК, председатель Совета Ленинского муниципального округа:
«Мы считаем, что у беды границ нет. Беда она есть беда и помогать нужно друг другу независимо от того, где живешь. Мы передаем вещи, которые сложно купить: колготки девочкам, средства личной гигиены, которые дорого покупать. Какая-то помощь детям идет, но есть вещи, которые никто никогда не берет во внимание. Мы постарались этот пробел заполнить»
Первая остановка – село Резервное. В больших белых коробках от Красного креста – мука, макароны, рис, чай, сахар, консервы и другие необходимые продукты. На семью – три коробки. Все строго учтено. Две ученицы лицея специально отпросились с учебы, чтобы лично вручить гуманитарку ребятам из Горловки.
Здесь живет семья из пять братьев и сестер. Самая старшая – 26-летняя Екатерина Добрынина. Она сумела вывезти из Горловки своих младших.
ЕКАТЕРИНА ДОБРЫНИНА:
«Выезжать боялись, страшно было, потому что много говорили, что снимают, расстреливают. Много разных слухов было. Ну а так, слава богу, все нормально сейчас. Живем, работаем. Нас никто не хотел брать, потому что много детей. Из-за детей никто не хочет сдавать жилье»
Вода – в колодце. Готовят на газовой плите, когда удается заправить баллоны, или на древней разваливающейся, но все равно рабочей печке. Ею и отапливают дом.
«Печку закладываем мелкими дровами, бумагой, растапливаем. Выходим, потому что сильно дымит. Потом она нагревается и ночью у нас тепло. К утру уже не так. Все выветривается, потому что много щелей у нас. А замазать... то, что могли – все замазали»
Екатерина рассказывает – их уже несколько раз обещали переселить на материк по государственной программе помощи беженцам, но пока долгожданный звонок так и не раздался. Очень повезло с гуманитарной помощью и поддержкой соседей – говорит Катя. Следующая остановка – село Гончарное.
Здесь живет две семьи – из Горловки и из поселка Спартак. Когда приехали в Севастополь, думали всего лишь на месяц-другой, рассказывает Мария Залукаева. Оказалось – на несколько лет.
МАРИЯ ЗАЛУКАЕВА:
«У нас нет возможности туда вернуться – там бомбят постоянно, не прекращая каждый день. Мы ждем, когда мы все-таки попадем домой»
МАРИНА ГОЛУБЦОВА:
«Условия нормальные. Конечно, тяжеловато, но легче, чем там. Не стреляют, тихо-спокойно. Для детей это, я считаю, самое главное. Работаем, выживаем. Спасибо вам, Крыму, что приняли нас»
Помочь может каждый – говорят в севастопольском Красном кресте. Сейчас особенно нужны памперсы, молочные продукты и детская теплая одежда. Все, кто хочет помочь, могут обращаться в координационный центр Красного креста на площади Суворова с 9:00 до 17:00.
ИГОРЬ ПЕТРОВ, командир добровольной народной дружины «Рубеж»:
«Хочу попросить людей … для беженцев»
Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»
Обсуждение (5)
Россия приняла больше миллиона беженцев, и никто не говорил о кризисе, вызванном наплывом мигрантов. Все обеспечены жильем, дети в школу ходят. Такие ситуации, как в селах под Севастополем - скорее исключение из правил.
to Прокурор ! (Пенза)-думаю.на то что происходит в Казани есть причины.там правительство поумнее нашего.У нас же большинство из них не зарегистрированно.
Убит Павел Дремов.
Жители Донбасса всегда могут рассчитывать на помощь россиян. Очень радует, что есть люди, которые не забывают и тех, кто спасаясь от войны, живут в отдаленных поселках Севастополя.
Все стараются помочь жителям Донбасса гуманитарной помощью, и Россия и даже Крым, который не так давно сам был частью Украины. А Порошенко своей армии приказал убивать мирных жителей, а ещё что-то говорит об уважении достоинства украинского народа.