Новости Крыма

Комплексное развитие территории пришло в Крымскую Швейцарию

В живописном лесном селе «вырастут» таунхаусы и многоквартирные дома.

За бетонными коробками скоро будет сложно рассмотреть красоты Крыма.
Фото:
Арина Розанова|коллаж ForPost

В лесном селе, расположенном в крымском предгорье, по проекту комплексного развития территории возведут многоквартирные дома и таунхаусы. Не вредит ли подобное строительство экосистеме и можно ли соблюсти баланс между застройкой территории и сохранением природы, узнавал ForPost.

Леса здесь нет

Краснолесье — небольшое живописное село в Симферопольском районе Крыма, оно находится в 20 минутах езды от крымской столицы и в 30 минутах от курортной Алушты. Местные жители называют село маленькой Швейцарией: вокруг раскинулся лес, а рядом озеро. Эти красивые места привлекают не только туристов, но и застройщиков. Рядом с Краснолесьем строится коттеджный посёлок, а теперь здесь будет реализован проект комплексного развития территории (КРТ).

Согласно договору о КРТ здесь возведут пять малоэтажных домов (до четырёх этажей) и восемь таунхаусов на два-три этажа, рассказали ForPost в администрации Симферопольского района.

При этом реализуют проект КРТ — физические лица (правообладатели земельных участков). Договор между ними и муниципальным образованием был заключён 25 июля 2023 года. Срок реализации проекта — 10 лет, сообщили ForPost в ответ на информационный запрос в Министерстве жилищной политики и госстройнадзора Крыма.

Красивые виды и удобное месторасположение села привлекает застройщиков.

Площадь КРТ — 4,6 гектара. 6,74 тысячи квадратных метров — это жилая застройка и 12,41 тысячи «квадратов» — нежилая застройка.

По данным администрации Симферопольского района, в реализации КРТ задействованы семь земельных участков.

Согласно кадастровой карте Республики Крым, выделенные участки относятся к категории земель населённых пунктов, форма собственности — частная, разрешённое использование — малоэтажная многоквартирная жилая застройка. При этом как заверили в администрации Симферопольского района, на планируемой к застройке территории «земли естественного леса и лестного фонда отсутствуют».

Хрупкая экосистема

Крымское предгорье и горные зоны — это не просто живописные места, но и хрупкие экосистемы с богатым биоразнообразием, почвами, подверженными эрозии, и водными ресурсами, которые требуют особого подхода к любой антропогенной активности, отметил в комментарии ForPost кандидат географических наук, доцент кафедры туризма КФУ имени В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

Поэтому при строительстве в окрестностях Краснолесья и других подобных посёлков, необходимо соблюдать все меры природоохранного законодательства РФ и Республики Крым.

«Это включает экологическую экспертизу проектов, оценку воздействия на окружающую среду, ограничения на вырубку лесов, защиту водоохранных зон и меры по предотвращению оползней и эрозии почв», — подчеркнул учёный.

Озеро в Краснолесье — любимое место отдыха крымчан и туристов.

При этом он выразил надежду, что проект КРТ в Краснолесье при правильном подходе может стать примером баланса между развитием территории и сохранением природы, если он реализуется с учётом всех норм.

Застройка под жёстким контролем

Вместе с тем Крыму не стоит увлекаться масштабными застройками предгорья, считает Игорь Вахрушев. К тому же у недавно построенных коттеджных посёлков уже возникли проблемы с инфраструктурой: не все подключены к централизованному водоснабжению и водоотведению, что приводит к локальным загрязнениям и деградации экосистем.

«Основная проблема в таких посёлках, размещённых в предгорьях или горах — обеспечение инфраструктуры без ущерба для окружающей среды. Это включает дорожную сеть, которая не должна вызывать дополнительную эрозию или нарушать гидрологический баланс, водоснабжение из надёжных источников без перерасхода подземных вод, централизованное водоотведение и канализацию, чтобы избежать загрязнения почв и рек сточными водами, а также организованный вывоз мусора», — отметил собеседник издания.

К строительству в предгорной зоне надо подходить осторожно.

Полностью запрещать строительство в предгорье Крыма не стоит, но надо этот процесс строго регулировать, уверен Игорь Вахрушев.

«Полный запрет может привести к неконтролируемому «дикому» развитию, когда земли раздаются под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) без плана. В итоге мы получаем хаотичную постройку: участки распределяются между частниками, каждый строит по-своему, инфраструктура отсутствует или строится стихийно, что усиливает нагрузку на природу — от несанкционированных свалок до неконтролируемого забора воды», — пояснил учёный.

Поэтому централизованная и плановая застройка на территории небольших уже существующих посёлков в горных и предгорных районах Крыма безопаснее для природы, чем хаотичное строительство без продуманных планов. Главное — чтобы реализация шла под контролем властей и с участием экспертов, заключил собеседник издания.

Напомним, в Крыму реализуется 14 проектов комплексного развития территории (КРТ). Пять из них — на территории Симферопольского района, по три — на территории городского округа Ялта и городского округа Алушта, два — в Симферополе и один — в Бахчисарайском районе. В частности, планируется строительство многоквартирных домов, гостиниц, апартаментов, торгово-складских помещений.

Как рассказывал ForPost, популярный курортный посёлок Николаевка, расположенный на западном побережье республики, увеличится более чем в два раза благодаря реализации проекта комплексного развития территории. Здесь возведут многоквартирные дома, гостиницы, комплексы апартаментов, торгово-офисные центры и магазины.

Юлия Суконкина

Фото: Пелагея Попова|ForPost, Арина Розанова|ForPost|нейросеть Freepik

4077
Поделитесь:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.3 (7 голосов)
Обсуждение (9)
Profile picture for user Serggio
26495
Serggio

Прощай, Крымская Швейцария?...

Profile picture for user Patriot1.
5122
Patriot1.

Serggio,

С такими темпами "застройки" скоро можно будет сказать и прощай уникальный Крым...Беда, когда  "узкочастнособственические" интересы преобладают и доминируют  над ГОСУДАРСТВЕННЫМИ...И никому ничего не надо...

Profile picture for user Справедливый_кот
4543
Справедливый_кот

Люди,вы варвары! Все жители из России не смогут продивать  в Крыму..  Одумайтесь

Profile picture for user Правда победит
1383
Правда победит

Застройка - это не развитие, а уничтожение территорий Крымского полуострова (

Комплексное развитие территории пришло в Крымскую Швейцарию

Profile picture for user strelec
25327
strelec

Чем больше леса вырубят в Крыму,тем засушливее станет у нас климат,реки засохнут и вместо Швейцарии Крым превратится в пустыню.

Profile picture for user Аурелия 77
1038
Аурелия 77

Пропал Крым!

Profile picture for user алекс орехов
1705
алекс орехов

Хоть уже новости не читай, одна хуже и печальнее другой👿

Profile picture for user Patriot1.
5122
Patriot1.

К строительству в предгорной зоне надо подходить осторожно.

Вообще НЕЛЬЗЯ ПОДХОДИТЬ!

Profile picture for user Norder
2674
Norder

Крымская Швейцария... Мелкая ущербность наименования. Вот у них только  всё лучшее, красивое. Интересно, а в Швейцарии есть что-то крымское? Противно просто это всё слышать. Всё перед кем-то преклоняемся. То Мальдивы, то Швейцария, то Ривьера... Ривьера простыми словами — это полоса побережья Средиземного моря во Франции, Италии и Монако, зона отдыха и туризма международного значения. У нас море Средиземное? Не знал...

Главное за день

На западе Крыма появится курортный спорт-кластер

Новый объект будет соседствовать с «Крымским Дубаем».
12:24
6
1020

Роскомнадзор сможет оперативно ограничивать Рунет

Правительство официально уточнило случаи вмешательства РКН в работу интернета.
09:10
3
435

Может ли «ленивая» технология спасти крымские посевы?

Аграриям приходится выбирать между выгодой и экологией.
16:30
4
781

Балаклавцы просят ясности: что будет с городским пляжем

На «Лягушатнике» купались поколения местных жителей. 
10:02
23
3068
Туризм

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
1036

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
2111

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
433