Лента новостей

Севастополь

04 июля 2020 - 09:01
2128
34

Командующий флотом просит Севастополь увековечить память о Чесменском сражении

Хранить память теперь будут по новым правилам.
Служба новостей ForPost
Фото: Людмила Шаблевская / ForPost

Теперь в Севастополе можно будет поставить памятник человеку или событию, именем которого названа улица или школа, или же наоборот – назвать сквер именем того, чей монумент уже стоит в городе-герое. Такое решение было принято накануне правительством Севастополя.

Как объяснил глава департамента архитектуры и градостроения Максим Жукалов, до сих пор увековечивать память можно было единожды.

«Сейчас этот критерий предлагается исключить», - сказал он.

Еще один важный момент: с этого дня не нужно ждать 10-20 лет, чтобы увековечить память о человеке, погибшем при исполнении служебных обязанностей. Теперь этот срок сокращен до 2 лет.

«В том числе это связано с севастопольцем, который погиб при устранении аварии на подводном корабле», - уточнил Максим Жукалов.

Напомним, в июле 2019 года в результате аварии на глубоководном комплексе АС-31 в Баренцевом море погибли 14 гидронавтов Главного управления глубоководных исследований МО РФ. Среди них — два выпускника Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ): капитаны первого ранга Владимир Абанкин и Андрей Воскресенский. 

Принятое постановление позволяет устанавливать и инвентаризировать мемориальные доски и памятники за счет бюджета  города, а также принимать решения о сохранении тех из них, что не имеют документа на право установки.

Специальную комиссию, которая занимается этими вопросами, принял решение возглавить сам врио губернатора Михаил Развожаев. Он же возглавляет комиссию, присваивающую имена новым улицам Севастополя.

В частности, ей предстоит рассмотреть инициативу командующего Черноморским флотом Игоря Осипова по увековечиванию памяти о Чесменской битве и адмирала Григория Спиридова, разработавшему план сражения.

День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении - 26 июня (7 июля) 1770 года является Днём воинской славы России

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (34)

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
1734
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 04/07/2020 в 9:18

Теперь в Севастополе можно будет поставить памятник человеку или событию, именем которого названа улица или школа, или же наоборот – назвать сквер именем того, чей монумент уже стоит в городе-герое. Такое решение было принято накануне правительством Севастополя.

А затопленный док в Южной бухте - это о чем память увекрвечена?))))))

Аватар пользователя суржик
постов:
3533
суржик (Севастополь)
- 04/07/2020 в 9:25

...... до сих пор увековечивать память можно было единожды.

а вот и не правда ваша!

в Севастополе

1. Лазаревские казармы

2. ул. Лазаревская

3. пл. Лазарева

Аватар пользователя Absolut
постов:
1338
Absolut (Севастополь)
- 04/07/2020 в 9:28

Наконец - то памятник адмиралу Сенявину можно будет перенести в сквер его имени, а на Матросском бульваре  логично  будет увидеть бронзового Матроса. Ждём Конкурса на лучший проект памятника адмиралу Спиридонову. Да и проекты памятника Школьникам-партизанам пора вынести на обсуждение.

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
927
ФТУСИК (Севастополь)
- 04/07/2020 в 9:45

Уже и так не город,а кладбище!sorry

Аватар пользователя Eho
постов:
191
Eho (Критикуешь - предлагай, утверждаешь - доказывай)
- 04/07/2020 в 9:52

to суржик:  
 
- пр-кт Гагарина;
 
- район Гагаринский;
- муниципальный округ Гагаринский и т.д. и т.п. ok

Аватар пользователя NKLM
постов:
1049
NKLM (Севастополь)
- 04/07/2020 в 10:47

Ура морякам - героям Синопа, Чесмы и Гангута !!!

Славные страницы нашей истории, необходимо про них напоминать. 

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
180
Анатолий Александров (Севастополь)
- 04/07/2020 в 11:04

to суржик:  Горпищенко, Пушкин, Нахимов - по три раза, Истомин, Корнилов, Кошка, Игнатий Шевченко - по два...Это так, навскидку.....
 
Теперь как я понял, в начале и конце каждой улицы будет по памятнику стоять? И пионеры будут цветы приносить? А может хватит всего этого? Вернём старые названия улиц (как при Царе) и заживём по старому....

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 04/07/2020 в 11:19

Поддерживаю инициативу Командующего.

И предлагаю свою - установить памятник Ф.Э.Дзержинскому:

- на против входа в ГГА - в полный рост,

- у районных администраций - бюсты! 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
207
Устроительница (Севастополь)
- 04/07/2020 в 11:19

Перебора с памятниками быть не должно, это - штучная вещь! И эстетику любого памятника архитекторы разрабатывают длительное время. Зачем допускать, чтобы на каждой улице монументы клепали кто во что горазд?!

Аватар пользователя echo
постов:
457
echo (Севастополь)
- 04/07/2020 в 11:33

Могу предположить, что все двойные-тройные увековечивания случились до введения регламента, о котором речь. Новые правила нужно использовать с умом, а то опять начнется "битва памятников", теперь своих со своими.  

Аватар пользователя Sinegry
постов:
328
Sinegry (Sevastopol)
- 04/07/2020 в 12:24

to Устроительница:  +++++

Аватар пользователя Артур
постов:
546
Артур (Севастополь)
- 04/07/2020 в 13:18

А какое отношение Чесменское сражение имеет к Севастополю и Черноморскому флоту?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
288
Аллегро (Герой Севастополь)
- 04/07/2020 в 13:48

to Артур:  +++++++
Какой-то ж замполит подкинул эту идею командующему. Что за популизм! Хочешь помятник- установи в в/ч. В ласпи поставить его, на пляже, который МО так старательно у Нас с вами отбирало

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 04/07/2020 в 14:45

to Артур:  Вообще-то, прямое))) - Россия получила выход к Черному морю.
Благодаря победе Российкого флота на Чесме (фактическому уничтожению флота Турции),
Османская империя вынуждена была подписать с Россией Кючук-Кайнарджийский договор. В результате войны, закончившейся неожиданной победой Российской империи, в её состав вошли первые земли в Крыму — крепости Керчь и Еникале (остальной Крым был присоединён к России на 9 лет позже — в 1783 году) (с) 

Аватар пользователя chesma
постов:
2820
chesma (sevastopol)
- 04/07/2020 в 14:45

Вернём старые названия улиц (как при Царе) и заживём по старому....

Правильно, коллега. Вернём историческое название улицы Советской (до 1923 года - улица Чесменская, уже будет польза). Жители улицы, в отличие от властьпридержащих, сами "напоминают" об истории города. Вот табличка на одном из домов, возле которой часто останавливаются экскурсии по пути к Владимирскому собору

Ну и про улицу Марата не забыть. В справочнике, куда входят более 1067 наименований улиц, проспектов, площадей, бульваров, парков, скверов, проездов и переулков Севастополя, значится улица Марата с комментарием, что носит имя Жана Поля Марата - выдающегося деятеля Великой французской революции конца XVIII века с 3 января 1921 года. И затем коротко, лаконично -  в конце XIX века называлась улицей Ушакова. Относительно личности Ушакова пояснения нет, и это понятно; видимо, справочник составлялся в известное 93-летие, когда эти два имени имели, скажем так, «различный вес»: выдающийся деятель, в честь которого назван «большой линкор «Марат», упоминающийся в известном стихотворении Сергея Михалкова; и просто Ушаков.

После крушения коммунизма стало широко известно, что Жан-Поль Марат, человек, конечно, выдающийся, но в определённом направлении – как один из организаторов и главных действующих лиц жесточайшего террора, по инициативе которого во Франции было налажено производство париков из волос жертв французской революции и изделий из их кожи за полтора века до нацистов. Пламенный революционер, а на деле палач французского народа, был, вне всякого сомнения, человеком ненормальным, психопатом. Нося на себе довольно ясные признаки физического вырождения, он проявлял душевные свойства, характеризующие вообще маньяков: это была мания величия, мало-помалу осложнившаяся бредом преследования и, наконец, дошедшая до мании убийств. Бесславно погиб от руки сторонницы своих политических противников Шарлотты Корде. Его-то и предпочли, конечно же, никакие не «рабочие и крестьянские депутаты», которые приняли решение 3 января 1921 года о переименовании улицы, а скрывшиеся под этой вывеской растлители нашего многомиллионного народа -  "гвардейцы Ильича".

Предпочли славному имени адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, прославленного на весь мир; имени, наводившему ужас на врагов. Выдающийся русский флотоводец, адмирал, в бытность главного командира Черноморского флота много сил отдавший укреплению и строительству Севастополя, причисленный  Русской православной церковью к лику святых как праведный воин, всей своей жизнью явил образец беззаветного служения Отечеству, пример православного воина на поле брани и благочестивого мужа на ниве благотворительности и милосердия, не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного судна.

Эта коротенькая сравнительная характеристика двух имён, абсолютно недоступная сознанию инициаторов кощунственного переименования, остаётся такой же и для их незадачливых потомков из числа членов городской комиссии по топонимике, до сих пор не поставившей ребром вопрос о возвращении улице её исторического имени.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
671
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 04/07/2020 в 14:49

а он не хочет  защитить памятник "300 -летию Российского Флота" на ул. Сенявина? Вернуть его в Госреестр?

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 04/07/2020 в 15:11

to chesma:  Разделяю ваше негодование....но менять придется не только названия улиц - менять придется документы людям, юридические адреса предприятиям и учреждениям). Может ограничиться мемориальными досками с указанием исторических названий и пояснений?

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
671
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 04/07/2020 в 15:16

Достойный продолжатель лавров Овсянки - Развожаев! "Хочешь завалить дело - возглавь его!"

Овс уже возглавлял Градостроительный совет и мы увидели , что из этого следует - полная похеризация его работы в течении 2-х лет.

Теперь Развожаев мнит из себя историка....ему заняться больше нечем: КОС, Онкобольница, заводы-фабрики и т.д.....всё "завалено"!

Исторический Бульвар разрушен!

Мыс Хрустальный = "Форт Меншиков" уничтожается!

Форт "Северный" заброшен. Форт "Сталина" атакуют Браты,

Форт литер А-5 атакуют чиновники из "Севнасрати" - вывели его из госреестра......и всё это безобразие возглавляет Развожаев!

В постановлении указано - контроль за исполнением возложено на Тимофееву О.Л. Как это? Развожаев возглавляет коммисию, а Тимофеева его контролирует? А не "слабо"?.

Аватар пользователя xoommm
постов:
223
xoommm (Севастополь)
- 04/07/2020 в 15:34

to chesma:  Ещё неплохо бы ул. Ушакова (ныне - Марата) отремонтировать - ямы дичайшие (жаль, что не получается скинуть фото).

Аватар пользователя суржик
постов:
3533
суржик (Севастополь)
- 04/07/2020 в 15:49

to КрапивА:  
Поддерживаю инициативу Командующего. И предлагаю свою - установить памятник Ф.Э.Дзержинскому: - на против входа в ГГА - в полный рост, - у районных администраций - бюсты! 

 тогда уж дядюшке Джо )))))), 

то бишь И.В.Сталину

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 04/07/2020 в 16:41

)))) лишь бы помогло.

to КрапивА:   Поддерживаю инициативу Командующего. И предлагаю свою - установить памятник Ф.Э.Дзержинскому: - на против входа в ГГА - в полный рост, - у районных администраций - бюсты!   тогда уж дядюшке Джо )))))),  то бишь И.В.Сталину

 

Аватар пользователя Дятел
постов:
145
Дятел (Севастополь)
- 04/07/2020 в 17:15

 Утром 1 июля 2020 года на Серафимовском кладбище состоялась панихида по гидронавтам, которые погибли в результате взрыва на сверхсекретной подлодке. Их подвигу накануне был установлен мемориал — символизирующая морскую волну 40-тонная гранитная глыба с бронзовым венком.

На неформальном открытии монумента собрались только включенные в ближний круг закрытого братства подводников.Траурное мероприятие с участием командования ВМФ и Минобороны назначено на 5 июля. Перед годовщиной в честь погибших были названы шесть ранее безымянных проездов в Петергофе. Здесь расположена секретная воинская часть, откуда гидронавты отправились в последний поход.
Пожар в Баренцевом море произошел 1 июля. В борьбе за живучесть корабля погибли четырнадцать старших офицеров,в том числе выпускники СВВМИУ  3-й факультет: Владимир Абанкин и Андрей Воскресенский.

Четверо посмертно награждены звездами Героя России, десяти семьям вручены ордена Мужества. С воинскими почестями моряки были похоронены 6 июля а Серафимовском кладбище рядом с экипажем подлодки «Курск».Причиной пожара стал тепловой разгон, воспламенение и последующий взрыв новейшей литий-ионной батареи. Аккумулятор был изготовлен петербургским заводом «Ригель» и установлен в ходе последнего ремонта. Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность». О ходе расследования в течение года не сказано ни одного официального слова.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1176
sevdeel (Севастополь)
- 04/07/2020 в 17:15

На мысе Хрустальном у обелиска "Штык и парус" многие годы срач, обветшание, заборы, застройка. Там у нас тоже кое-что увековечено ...

Аватар пользователя dimitro
постов:
4831
dimitro (Севастополь)
- 04/07/2020 в 17:36

Да, да, увековечивать, чтобы потом глумиться, как с фортом Сталин, который одни севастопольцы отдали под застройку и теперь другие севастопольцы застраивают. Тфу :( 

Аватар пользователя chesma
постов:
2820
chesma (sevastopol)
- 04/07/2020 в 20:30

Может ограничиться мемориальными досками с указанием исторических названий и пояснений?

Когда меняли в 1923, коллега, НЕ ОГРАНИЧИЛИСЬ мемориальными досками с указанием исторических названий и пояснений. И нам не резон. notme

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
192
SeaCat2019 (Севастополь)
- 04/07/2020 в 23:12

ПД 16, затопленный в Южной бухте, док котырый реально участвовал в ВОВ, тоже памятник  командующему ЧФ.

Аватар пользователя gevi
постов:
1358
gevi (Sevastopol)
- 05/07/2020 в 0:35

У  нас практически  пустуют  огромные  площади  в Михайловской батарее  и  вокруг.  Вот  её  толковый ремонт и  организация в её  приделах и  пределах  Основного  корпуса военно-морского музея Черноморского флота напрочь бы  сняло  с  повестки  дня  всякую  мелкую  «календарную» суету наших христоблюстителей  по скрепам и славотворчеству.

Это  была  бы  настоящая  Победа Флота над забвением  Традиций.

И  правильное вложение денег в  облик  и  историю  города в свете организации единого  качества  исторической  линии города ( см Константиновский  равелин )  . Вот  за  это  бы  здесь поклекотать  на  уровне  широких флотских позументов.

 

Аватар пользователя Владимир Shoholov
постов:
232
Владимир Shoholov (Севастополь)
- 05/07/2020 в 7:12

Раз уж пошел откровенный разговор-то не стоит ли  задуматься о переименовании улиц адм. Октябрьского и ген. Петрова? Не пора ли от мифов повернуться к правде, как бы она не была горька? Чем больше я узнаю об \этих деятелях-тем больше испытываю к ним презрения и омерзения.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2114
Иоанн (Севастополь)
- 05/07/2020 в 7:29

Теперь в Севастополе можно будет поставить памятник человеку или событию, именем которого названа улица или школа, или же наоборот – назвать сквер именем того, чей монумент уже стоит в городе-герое. Такое решение было принято накануне правительством Севастополя.

Улица Льва Толстого - памятник выдающемуся писателю должен быть на ул. Л. Толстого!

Тот памятник, что находится на 4-м бастионе - это всего лишь иллюстрация одного из этапов жизни Л.Толстого. Причём весьма скромный и не соразмерный заслугам. Нужен именно памятник как писателю мирового уровня. Напоминаю, что  в городе, в одном из самых лучших его частей, расположен памятник Шевченко, хреновому писателю и отвратительному во всех отношениях типу. По душевной красоте и чистоте помыслов ни в чём ему не уступает упомянутый выше Марат, но тому хотя бы памятника нет. Ещё момент, ни Марат, ни Шевченко в городе не были и ничего о нём не сказали, а если бы им по данному поводу позволили открыть рот, то мы бы тут не дискутировали - никаких маратов и шевченок духу не было бы, не то что памятников и улиц, как Гитлеру или там Рейгану и прочим "друзьям" Росссии.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2114
Иоанн (Севастополь)
- 05/07/2020 в 7:33

 

Раз уж пошел откровенный разговор-то не стоит ли  задуматься о переименовании улиц адм. Октябрьского и ген. Петрова? Не пора ли от мифов повернуться к правде, как бы она не была горька? Чем больше я узнаю об \этих деятелях-тем больше испытываю к ним презрения и омерзения.

 Сталин тоже не однозначная фигура. И Пётр Первый, кстати.

В топонимике города присутствуют моральные уроды, грязная пена в историческом океане.

Аватар пользователя zitramon
постов:
1630
zitramon (Севастополь)
- 05/07/2020 в 8:25

Откуда такая мания - чуть-что сразу кого-то увековечить. В других странах, власти тоже болеют этим?
Всему-же должен быть здоровый предел.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1871
partizzan76 (Севастополь)
- 05/07/2020 в 9:15

Чего б командующему не предложить привести в порядок музей своего флота? Там столько всего увековечено, а порядка, чистоты и ремонта нету...

Аватар пользователя Владимир Shoholov
постов:
232
Владимир Shoholov (Севастополь)
- 05/07/2020 в 10:50

to Иоанн:  Знаете, я переболел антисталинизмом  лет тридцать назад. Взахлеб читал книжки Рыбакова, Волкогонова, Солженицина и иже с ними. Но постепенно ко мне пришло понимание. Когда от беллетристики перешел к изучению работ серьезных историков. Сталин был выдающимся человеком! Не зря сейчас в соцсетях многие мечтают о его возвращении. Заметьте-сейчас в России востребован именно Сталин, а не  Петр 1 или Екатерина 2!!! Время-дало оценку и все расставило по своим местам. Пора от мифов перейти к пониманию!

Аватар пользователя Артур
постов:
546
Артур (Севастополь)
- 06/07/2020 в 22:00

to КрапивА:  Это не прямое, это косвенное. Прямое это когда в сражении участвовала бы экадра Черноморского флота, вышедшая из Севастополя.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления