Новости Севастополя

«Коляда-театр» сломал покой севастопольцев

Служба новостей ForPost

Почти в каждом отзыве — удивление: энергетика на сцене такая, что «валит с ног».

Уже неделю продолжаются гастроли в Севастополе одного из самых необычных и ярких театральных коллективов России — екатеринбургского «Коляда-театра». Для Севастополя, скажем прямо, это явление не вполне обычное. Тем интереснее читать отзывы, которыми горожане делятся в соцсетях.

Частный театр, созданный в 2001 году и переживший за свою историю немало непростых моментов, не раз признавался лучшим региональным театром и был включён в десятку лучших провинциальных театров России по версии журнала Forbes. Его спектакли (а их около 80, причём репертуарное разнообразие поражает воображение) видели зрители множества городов и стран. И вот теперь очередь дошла до Севастополя.

Гастроли, о начале которых ForPost писал 20 сентября, проходят на площадке Севастопольского ТЮЗа. Условия в Театре юного зрителя, и это ни для кого не секрет, не самые лучшие. Плюс уже после первого спектакля нашлись недовольные — в том числе тем, что спектакль с пометкой «18+» шокировал приведённых на него детей (!). Тут хорошо бы спросить — а вы, простите, вообще не знали, что за пьеса «Оптимистическая трагедия»? И кто же, простите, в этом виноват?

Второй спектакль был прерван воздушной тревогой — правда, закончилась она довольно быстро. И это, и невозможность как следует познакомиться с Севастополем (театр даёт по два представления каждый день) наверняка смазали впечатления от пребывания в нашем городе. Зато у севастопольцев впечатлений хоть отбавляй.

«Спектакль смыслов в каждом миге, в каждой складке костюмов и в каждой точке сцены. Смысл в каждом движении, в каждом кусочке декораций „из г_на и палок”, как определяет это сам Коляда. Сцена смыслов!» — пишет зритель, побывавший на спектакле «Оптимистическая трагедия».

«Нет сегодня ни сил, ни желания на развёрнутую рецензию и анализ, благо театральным критиком я так и не стала. Скажу только о том, что труппа Коляда-театра — нечто удивительное. В ней нет каких-то ярко выраженных прим или звёзд, так же, как и нет артистов из категории „зато красивый”, но каждый при этом звезда. Ни в какой массовке эти артисты не теряют собственных образов и лиц. Во время любой массовой сцены можно зацепиться взглядом за любого исполнителя, и ни в какой момент действия он не будет просто занимать на сцене место, у него будет история и характер. Словом, коллектив нас посетил действительно уникальный. Это нужно видеть, в этом нужно побывать самому, там такая мощь, такая энергетика со сцены идёт — с ног валит.
Завтра пойду ещё)».

«Вопреки устоявшемуся прочтению увидела: нет, не любила Лара Паратова. Морок, который сама себе придумала, чтобы убечь от своих реальных перспектив, ну может — физическое притяжение, игра гормонов. Такое существо. каким здесь предстает Паратов, любить невозможно».

«В нашем городе строгих нравов подобный театр однозначно будоражит, приковывает взгляд и ломает покой. Но искусство — это же поток, и рамки каждый для себя определяет».

«Меня все спрашивают друзья: «Как тебе? Понравилось?» А я даже и не знаю, что сказать… Но одно точно могу сказать — работают артисты мощно, не берегут себя и не отсиживаются».

«Удивительное дело: когда ты честен в игре — вдруг и скучные классические речи становятся откровением, и пьяные бормотания — глубокими и выстраданными, и строительные балясины — дворянским садом, а смятые пластиковые стаканчики — вишнёвым цветом. Это так по-детски! Это... так круто! Настоящее волшебство театра».

«Мы, конечно, будем обсуждать эти спектакли и спорить про них. Но вот эту самоотдачу и искренность не может не оценить даже самая консервативная публика».

От себя автор, побывав на двух спектаклях и собираясь на третий, ничего к этим отзывам решила не добавлять. Ну почти ничего: невозможно не сказать спасибо всем, кто выкладывается на сцене на все 100%. И хотя не всё в спектаклях понравилось на те же 100% (со всей присущей мне вредностью замечу, что пара артистов, скажем так, не поразила умением донести до зрителя душевную боль героев) — обязательно приезжайте к нам ещё. И простите, если что-то было не так.

Ольга Смирнова

Фото: kolyada-theatre.ru

3172
Поделитесь:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.3 (7 голосов)
Теги:
Обсуждение (20)
Мелита
2911
Мелита

Ну что же, хорошо, что артисты труппы работают на сцене в полную силу, выполняя задумки режиссёра /судя по статье и отзывам зрителей/.

Мелита
2911
Мелита

Смысл в каждом движении, в каждом кусочке декораций „из г_на и палок”, как определяет это сам Коляда.

Вот это как раз и напрягает. Ведь здесь подаются смыслы  чисто индивидуальные  - режиссёра. Как он их выстраивает и подаёт. Что вкладывает в личном прочтении смысла сцены и подачи образа. То есть спектакль подаётся в его личной интерпретации..... А его примитивное определение смысла / „из г_на и палок”,/ меня коробит. Поэтому я воздержусь от посещения его творчества. 

Не удивлюсь, услышав не согласных со мной. Но у меня давнее классическое восприятие театра, с замыслом писателя, а не индивидуальными смыслами режиссёров. /поэтому спорить бесполезно /

Расенов
919
Расенов

Мелита,

Вы смотрели спектакли ? ))

Мелита
2911
Мелита

Расенов,

Я ответила выше, и сказала почему.

Аркаим
2086
Аркаим

Что, бесспорно, положительного в здании тетра – так это буфет.

Если, конечно, таковой имеется.

И если, конечно, в нём всё «не-просрочено».

В смысле пирожков/пирожных…   

Мелита
2911
Мелита

Аркаим,

Говорить о великом творчестве театра  полагаю нет смысла. Думаю, что сейчас шоу бизнес как раз наполнен бесовщиной и примитивными скоморохами, ничего общего не имеющими с творчеством театра. В одном Вы, думаю правы. : Сейчас на сцену наших даже знаменитых театров вылезают бесы, Воланды, прививающие своё видение смыслов творчества и нравов....

Аркаим
2086
Аркаим

Мелита,

Уважаемая Мелита!

 

Да, Вы правы! 

Во времена стародавние умерших актёров хоронили за церковной оградой

И на то были веские причины

Сейчас актёры стали, чуть ли, не «…совестью нации…».

Но слушая  высказывания многих из них – приходишь в ужас от степени их полнейшей неадекватности к окружающему нас миру…

 

Во времена стародавние в обществе не возможно было терпимо относиться, например, к лицам не-традиционных сексуальных ориентаций.

Про которые в современные демократические времена в актёрской среде –  никто даже и не скрывает и считает это «нормальным».

Но сие не дело «вкуса личности», а, всё-таки, атака на базовые человеческие ценности с угрозой скатывания социума в блудняк расчеловечивания людей.

Чему современны театр – весьма способствует.

Аркаим
2086
Аркаим

Артист – это не обязательно актёр театра.

И сценические подмостки – не только в театре.

Певцы, музыканты, танцоры, циркачи и так далее – артисты. 

Но не актёры.

Артисты несут людям положительные эмоции своими талантами, но при этом не «надевают» на свою личность «чужую личину», как это делают актёры театров-и-кино. 

Артисты не калечат свои души, например, исполнением ролей негодяев и подонков.

Причём, что характерно, в многочисленных интервью многочисленных актёров актеры/актрисы всегда особо подчёркивают, что «играть» отрицательных(!) персонажей им всегда интереснее.

То есть зло привлекает актёров более, чем добро.

 

Расенов
919
Расенов

Аркаим,

Вы сами были на представлении ? ))

Аркаим
2086
Аркаим

Расенов,

Уважаемый Расенов!

 

Речь идёт о сути «актеризма» в принципе, а не об отдельной «визуализации» сего «феномена»…

Может возразить по сути или будете аргументировать по принципу: «Ага! Не видел..!.. Не знаешь..!…».

Да и что б там было видеть… ?!...  

Расенов
919
Расенов

Аркаим,

Имеете театральное образование ? Курс журналистики со специализацией  ? ))  Или просто " погулять" вышли ? ))

Аркаим
2086
Аркаим

Расенов,

Уважаемый Расенов!

 

«Погулять»?! 

С Вами?!

 

Спаси и сохрани..!!..

Аркаим
2086
Аркаим

Слишком много внимания уделяется актёрам «театра-ибн-кино» в публичном информационном пространстве.

Абсолютно несоразмерно их «духовности» и их «интеллекту».

Актёр театра и кино  = это всего лишь исполнитель «задумок» режиссёра.

Что в театре, что в кино… 

Такой себе «винтик-шпунтик» в общем «механизме сюжета».

Абсолютно вторичный.

Абсолютно примитивный = стань так, посмотри сюда, наклонись туда и так далее…

Одним словом – марионетка.

В этом смысле так называемая "гениальность «актёра»" = это полная утрата им какой бы то ни было личной человеческой индивидуальности.

Хоть в коня загримируют

olga-smirnova2006
3313
olga-smirnova2006

Аркаим,

Четвертый комментарий на одну и ту же тухлую и никому не интересную тему - вот это комплекс!)) У вас актер жену увел?)) Продолжайте, ваш звонок очень важен для нас!

Аркаим
2086
Аркаим

olga-smirnova2006,

Уважаемая olga-smirnova2006!

 

Вот видите - Вы сами и сделали правильный вывод под своей же статьёй: ни актёры, ни театры, ни темы про них – людям НЕИНТЕРЕСНЫ.

Спасибо, что НЕ ОСТАВЛЯЕТЕ мои комментарии БЕЗ СВОЕЙ к ним внимательной заинтесованности.

olga-smirnova2006
3313
olga-smirnova2006

Аркаим,

Неинтересны не актеры, а ваше к ним отношние, порожденное неудовлетворенным самолюбием))). Как это , говоря вашими словами" в публичном информационном пространстве слишком много внимания уделяется актёрам «театра-ибн-кино» и так мало - вам))

Аркаим
2086
Аркаим

olga-smirnova2006,

Уважаемая olga-smirnova2006!

 

Позволю себе с Вами не согласиться.

Написанное в Вашей статье обсуждают пока ТОЛЬКО трое: Вы, «Мелита» и я.

Причём «Мелита» и я обсуждают не то, КАК Вы изложили материал, а то – о ЧЁМ Вы рассказали в статье.

 

Широко интереса публики к актёрам – судя по количеству участников обсуждения – нет.

В силу того, что за последнее время усилиями высказываний и поступков  массы актёров само понятие "актёра", как вменяемого человека – абсолютно дискредитировано

Именно в информационном пространстве.

Это – объективная реальность.

 

Моё мнение – это моё мнение.

Как Ваше – Ваше. 

 

Причём к Вашему, как и к мнению «Мелиты», я отношусь вполне уважительно.

И не в качестве спора, а в виде ИМЕННО обмена мнениями.

Пусть даже и не совпадающими «по вектору».

Но даже в таком случае всегда можно что-то для себя почерпнуть интересного.

Любой же переход на личности общение разрушает – НИ В ПОЛЬЗУ НИКОМУ.

komandor
7532
komandor

olga-smirnova2006,

Ну нашли с кем спорить :) Это как играть в шахматы с голубем. 

Севастопольцы всегда любили и интересовались театром.

К сожалению, не смогу пойти на спектакли этой явно интересной труппы. Работа, увы...

Мелита
2911
Мелита

И нарекли Вас Голубем..... Замечательный обмен мнением.

И почему я должна заинтересоваться творчеством режиссёра, если свои спектакли он определяет примитивным  термином: "Будет вкусно". или   "Смысл в каждом движении, в каждом кусочке декораций „из г_на и палок”, как определяет это сам Коляда." 

Возможно правы несогласные. Не стоит выносить проблемы театров на обсуждение., чтобы не оказаться голубем.

 Достаточно прокомментировать  двумя словами нравится или не  нравится..

Мелита
2911
Мелита

Всё -таки задаюсь вопросом: это раздел комментарий или диспут на темы, с отстаиванием своего мнения?

Главное за день

40 лет не отмечают: куда идёт рыбный флот Чёрного моря

Судостроение — лечим, рыболовство — калечим?
19:00
5
748

Тёплая осень в Крыму спутала планы насекомых

Почему аномальное тепло радует птиц, угрожает букашкам, и как отразится оно на экосистеме полуострова.
18:28
1
615

Севастопольских ИП ждёт повышение налога

Проект закона уже внесён в заксобрание — индексация патентов может заработать с 2026 года.
17:00
11
1382

СевГУ дали 100 миллионов на прорыв

Деньги на рои беспилотников, чипы и экологию.
14:01
8
1025

Севастополь против «Русских строительных традиций»

ДИЗО и застройщик продолжают войну за участок земли у парка Победы.
11:07
12
1765

Воздушная атака на Кубань и Дон: что известно о погибших и раненых к этому часу

Основная масса БПЛА пришлась на Краснодарский край и Чёрное море.
10:20
0
1043
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
993

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1454

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
802

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1837

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17004

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
711