Севастополь

Колесниченко о нововведениях в законы о СМИ, клевете и оскорблениях

Колесниченко о нововведениях в законы о СМИ, клевете и оскорблениях

18 января во время пресс-конференции депутат Верховной Рады Украины от города Севастополя Вадим Колесниченко прокомментировал общественный ажиотаж, связанный с принятием новых законов, некоторые из них напрямую касаются функционирования интернет-изданий и свободы слова.

В отношении свободы слова для журналистов Вадим Колесниченко разъяснил: никто свободы слова журналистов не лишал.  Но, если ты производишь журналистское расследование, то должен хотя бы знать законы и внимательно читать соответствующие статьи.

По словам нардепа, журналист обязан разбираться в такой норме как распространение заведомо ложной информации, которая наказывается штрафом, а в особо тяжелых случаях двумя годами исправительных работ.

Вадим Колесниченко разъяснил  эти слова и сказал, что каждый человек имеет право на защиту в суде в отношении недостоверной информации в его адрес. Если после решения суда в пользу заявителя журналист продолжает распространять эту информацию, то его правонарушение переходит в ранг «заведомое».

«Я не могу понять журналиста, который берет на себя право, есть у нас такие медиа-киллеры, до вынесения приговора суда обвинять Иванова, Петрова, Сидорова в том, что они преступники», ― высказал своё суждение народный депутат. Он считает, что журналист может предполагать, но за прямое обвинение должен нести ответственность.

Тему закона про оскорбления и клевету Вадим Колесниченко назвал самой интересной, потому что «когда нам американцы и европейцы рассказывают басни о том, что мы тут на кого-то наступили», то депутат приводит в противовес аргументы, что в «европейском светоче демократии» - в 28 странах Совета Европы существует уголовная ответственность за клевету и оскорбление. Вадим Колесниченко сказал, что это же касается норм об иностранных агентах.

Особое внимание депутат уделил интернет-беспределу. «Сегодня повсеместно налево и направо распространяется информация о том, как готовить «Коктейль Молотова, взрывчатые вещества, как нападать на работников милиции. Транслируется ненависть, оскорбление, межнациональная рознь, призывы к расправе. Как это остановить?» – вопрошал Вадим Колесниченко.

И отвечая на свой же вопрос, сказал, что теперь, согласно закону, провайдерам придётся нести персональную ответственность за то, что на его сайте аноним оскорбил конкретного человека или распространял другую противоправную информацию.

«Я забанил около десяти сайтов. Я обратился в СБУ с указанием по экстремистской информации. Сейчас у меня ещё одно письмо: мне в «Facebook» присылают сканы большого числа призывов к войне, призывов к межнациональной розни», – сказал Вадим Колесниченко и добавил, что на следующей неделе он всё это передаст в СБУ, и эти сайты в соответствии с законом будут закрыты.

В заключение можно сказать, что большинство нововведений  заимствовано с европейских законов, и Вадим Колесниченко не только не скрывает этого, но и говорит, о том, что тот, кто стремится к евроинтеграции, должен понимать, что это обычная юридическая практика многих современных государств Евросоюза, которые позиционируют себя успешными и демократическими.

Елена Озаренко

 

3041
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (23)

Profile picture for user володя
6498

*«Я забанил около десяти сайтов. Я обратился в СБУ с указанием по экстремистской информации. Сейчас у меня ещё одно письмо: мне в «Facebook» присылают сканы большого числа призывов к войне, призывов к межнациональной розни», – сказал Вадим Колесниченко и добавил, что на следующей неделе он всё это передаст в СБУ, и эти сайты в соответствии с законом будут закрыты.*

И еще бензинчика в противостояние!

Profile picture for user Дмитренкус
2086

Вадим Колесниченко разъяснил эти слова и сказал, что каждый человек имеет право на защиту в суде в отношении недостоверной информации в его адрес. Если после решения суда в пользу заявителя журналист продолжает распространять эту информацию, то его правонарушение переходит в ранг «заведомое».

Ну здесь вообще-то вступает в силу другая статья — заведомое неисполнение решения суда, которая уже есть в УК. Зачем было ее дублировать?

Чтобы применить закон Колесниченко на практике, следствие должно располагать неопровержимыми сведениями о том, что журналист Пупкин ЗНАЛ, что чиновник Плюшкин не казнокрад, живет честно и мирно на одну зарплату, и тем не менее, руководствуясь указаниями заказчиков, продолжал распространять клевету о Плюшкине.

То есть доказывать умысел.

Как это применять к клеветникам? Юристы, вам слово...

Profile picture for user AlekseiOL
112

Кому интересно, тут Киевляне скидываются Беркутам на сигареты https://vk.com/antimaydan

Profile picture for user КРЫМЧАК
15446

Как это остановить?» – вопрошал Вадим Колесниченко.

Да очень просто, не избирать во власть таких "пупов Земли" языкового жанра как Колесниченко.

Profile picture for user ustas
349

Все "Законы" Колесниченко медленно, но уверенно приближают нас к тоталитарной Северной Кореи. Весь этот правовой нигилизм направлен на тотальную слежку за народом, а для чего это нужно, объяснять надеюсь ни кому не нужно.

Profile picture for user Skif017
6331

«Я забанил около десяти сайтов. Я обратился в СБУ с указанием по экстремистской информации.А почему обратился не в суд ?Сейчас у меня ещё одно письмо: мне в «Facebook» присылают сканы....на следующей неделе он всё это передаст в СБУ, и эти сайты в соответствии с законом будут закрыты.Что, уже действуют комиссии (тройки) при СБУ выносящие приговоры по анонимным доносам о закрытии сайтов?

На календаре уже 37-й ???
Ведь под формулировку "Экстемисткий" можно подогнать любой блог или сайт...
Пора дать ЮРИДИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ...принятым законам.

Profile picture for user Александр2008
581

А слабо вадзику прийти на майдан и огласить о своих благих намерениях для принятия этих законов,может ему и поверили бы или все таки он очкует получить заслуженно камнем по своей башке,за эти законы!

Profile picture for user Крымчанин75
162

А кто такой этот майдан и почему кто то должен перед ним отчитываться, вы забыли что это даже не половина Украины, а только мизерная ее часть, сколько там 20- ну пусть даже было бы 100 тысяч, и кто им дал право говорить от имени всего народа, а журналисты теперь должны проверять что говорят и пишут а не просто писать дешевую сенсацию.

Profile picture for user vasya.90
379

Сначала власть всеми способами протягивала законы, чтобы максимально обворовать народ, а когда возмущённые массы, стали тыкать этим зажравшимся нуворишам, власть всеми способами пытается защитить наворованное! Власть - это всегда зализывание и обслуживание крупного бизнеса, а в Украине власть и стала самым крупным бизнесом...
Не надо лапшу тоннами задвигать, пан Колесниченко - народ уже не настолько глуп, как вы и бизнес-проект Украина ПРидурковатая уже выдохся и вот-вот канет в лету (река забвения и смерти).

Profile picture for user Кук
1202

Клоун Вадик берет пример с России.... Однако он в упор не видит, что в России вступил в силу Закон, запрещающий народным депутатам и госслужащим хранить наворованное добро за рубежом и иметь там недвижимость.
Если бы Вадик ТАКОЙ Закон предложил, но, полагаю, мы бы его поддержали... Но у ШУЛЕРА иные планы....

Profile picture for user смерч
4032

«Я не могу понять журналиста, который берет на себя право, есть у нас такие медиа-киллеры, до вынесения приговора суда обвинять Иванова, Петрова, Сидорова в том, что они преступники», ? высказал своё суждение народный депутат. Он считает, что журналист может предполагать, но за прямое обвинение должен нести ответственность.

А если у журналиста и будут доказательства, то решение суда всё равно не в его пользу. Т.к. в нашей стране судьи не руководствуются Конституцией и УК.

Profile picture for user pavel&co
303

Сначала власть всеми способами протягивала законы, чтобы максимально обворовать народ, а когда возмущённые массы, стали тыкать этим зажравшимся нуворишам, власть всеми способами пытается защитить наворованное! Власть - это всегда зализывание и обслуживание крупного бизнеса, а в Украине власть и стала самым крупным бизнесом...
Вот именно! В стране, где один из самых коррумпированных судов в мире, где олигархические прокуроры, продажные менты, слепо-глухие следователи, а самое главное - безраздельная власть олигархическо-властных кланов не исполняющих закон, а выписывающих решения под свои интересы... и в этой стране выдумывать законы из разряда аля Хунта - это надо было умом тронуться!.. Впрочем глядя наэту свору (что белоголубчики, что рожеватопомидористые) понимаешь, что дурдом - это ни о чём, когда Рада рулит, а президент исполняет!
Не в дамёк только этим членам, что любая палка имеет два конца и отдача бывает наааамного жёстче мягких(откормленных в кабинетах) пятиточий!

Profile picture for user gunzah
6241

а вы всё думаете откуда ноги растут Кличко – резидент США (документ) заметка на украинскомВся Верховная рада имеет паспорта других государств. хатынки в тех государствах. Детей своих там учат. жен-любовниц там содержат. бизнес свой там наворованные деньги там хранят. назовите хоть одного честного депутата, который отстаивает интересы своего избирателя, а не свои собственные. Нет таких. Об Украине, а не своём благополучии пекутся разве что те, кто борется с уголовниками во власти, за ГОСУДАРСТВЕННОСТь Украины

Profile picture for user суржик
5912

to gunzah (севастополь) Вся Верховная рада имеет паспорта других государств. хатынки в тех государствах. Детей своих там учат. жен-любовниц там содержат. бизнес свой там наворованные деньги там хранят. назовите хоть одного честного депутата, который отстаивает интересы своего избирателя, а не свои собственные. Нет таких. Об Украине, а не своём благополучии пекутся разве что те, кто борется с уголовниками во власти, за ГОСУДАРСТВЕННОСТь Украины
не буду отрицать
но только отдельные личности призывают к свержению к власти, только отдельные личности свободно посещают посольство пиндосии и других гейропейских стран

Profile picture for user Александр2008
581

Вадзик перднул и свалил,как крыса в Крым подальше от Киева и так всегда.А пошел бы, да ментам помог что ли,чтобы отстоять вместе с ними его дибильные законы,они бы хоть поняли за кого или за что стоят!

Profile picture for user Борис Колесников
8126

большинство нововведений заимствовано с европейских законов, и Вадим Колесниченко не только не скрывает этого, но и говорит, о том, что тот, кто стремится к евроинтеграции, должен понимать, что это обычная юридическая практика многих современных государств Евросоюза, которые позиционируют себя успешными и демократическими.
В Мире и Европе в частности есть много любопытных законов например Мужчине разрешается мочиться в общественном месте, если это происходит у заднего колеса его автомобиля и при этом его правая рука находится на автомобиле. или В отличие от Британии в других европейских странах древние законы не только существуют, но и применяются на практике. Во Франции пару лет назад владелица ресторана обвинялась сразу десятью поварами в сексуальном преследовании. В суде она сослалась на закон о "праве на бедра", существующий со Средних веков и разрешающий землевладельцам совращать работающих на их землях. По мнению ответчицы, ее действия не выходили за рамки этого закона. Выяснив, что закон никто не отменял, суд оправдал женщину. Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146702703-samye_durackie_zakony_evropy.html#ixzz2qxhb5w7W

Так что депутатам ВР поле для работы не паханное. есть еще чего с обезьянничать

Profile picture for user суржик
5912

to Борис Колесников (uristpravanet@yandex.ua) В Мире и Европе в частности есть много любопытных законов например Мужчине разрешается мочиться в общественном месте, если это происходит у заднего колеса его автомобиля и при этом его правая рука находится на автомобиле. или В отличие от Британии в других европейских странах древние законы не только существуют, но и применяются на практике. Во Франции пару лет назад владелица ресторана обвинялась сразу десятью поварами в сексуальном преследовании. В суде она сослалась на закон о праве на бедра , существующий со Средних веков и разрешающий землевладельцам совращать работающих на их землях. По мнению ответчицы, ее действия не выходили за рамки этого закона. Выяснив, что закон никто не отменял, суд оправдал женщину. Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146702703-samye_durackie_zakony_evropy.html#ixzz2qxhb5w7W Так что депутатам ВР поле для работы не паханное. есть еще чего с обезьянничать
спасибо, поржал от души

Profile picture for user Борис Колесников
8126

Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных.

Эта фраза подпадает сразу под два состава правонарушений которыми гордится нардеп. Неуважение к суду (наказание без составления протокола) и клевета. Но не спешите меня сажать, отложите протоколы в сторону, я всего лишь процитировал Ветхий Завет > Книга Амос > Глава 5

Profile picture for user пентагон
6462

Повторюсь:
http://m.youtube.com/watch?v=CNsGqePNrFg&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DCNsGqePNrFg

Profile picture for user gevic
6529

to стеклоид (как вторичность песка) что бы гаранту выстоять …..искать поразуминня !
Почти повтором... Ну, конечно же , искать. Сталинская «Презумпция нелояльности» тоже была поиском «поразуминня».

Profile picture for user ВасЯлиса26
774

Хорошо бы эти законы привели в действие!

Profile picture for user visit
4106

Законы Украины, принятые Верховной Радой 16 января и вызвавшие протест среди оппозиции и общественности, опубликованы в электронной версии газеты парламента "Голос Украины" в номере за вторник, 21 января.Ссылка

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3034

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3039

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3705

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1317

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4611

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2312