Лента новостей

Севастополь

1635
20

Когда в Севастополе начнут штрафовать за мусор и безобразную парковку

И из-за чего этот момент переносится на неопределённый срок.
ForPost - Новости : Когда в Севастополе начнут штрафовать за мусор и безобразную парковку
Фото: Андрей Киреев/ForPost

Жалоб на складирование мусора там, где его складировать не надо, и на водителей, паркующих свои авто на детских площадках и в других явно неподходящих для этого местах, в Севастополе очень много. Те, кого перечисленные безобразия возмущают, выплёскивают свою боль в соцсетях или несут её депутатам. Не остался в стороне от происходящего и сенатор от Севастополя Сергей Колбин, которому горожане тоже жалуются на грязь и демонстративное презрение водителей к интересам окружающих.

«Всё мы видим»

В итоге Колбин, прокуратура и департамент городского хозяйства совместными усилиями разработали законопроект о внесении изменений в закон Севастополя № 130-ЗС «Об административных правонарушениях». Основных изменений в нём предусмотрено два.

Во-первых, авторы законопроекта предлагают штрафовать автовладельцев за парковку не только на газонах, как (теоретически) положено делать сейчас, но и на детских и спортивных площадках, а также «на территории, занятой зелёными насаждениями в границах парков, скверов, объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, кварталов жилой застройки». Во-вторых, они считают необходимым предусмотреть ответственность за «складирование мусора на территориях общего пользования».

«Сброс, складирование и (или) временное хранение мусора, порубочных остатков деревьев, кустарников, а также листвы и других остатков растительности на территориях общего пользования вне специально отведённых для этого мест, а равно непринятие мер по ликвидации несанкционированных свалок мусора <…> на территориях общего пользования, если это не содержит составов административных правонарушений, предусмотренных статьями 6.3, 7.22, 8.2 и иными статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — десяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей», — говорится в законопроекте.

Представлял законопроект Сергей Колбин. Он рассказал, что федеральное законодательство отдаёт установление такого рода штрафов на усмотрение регионов, и в большинстве субъектов федерации такие нормы приняты. А также подчеркнул, что законопроект разработан с учётом актуальной судебной практики.

И, конечно, прозвучали слова об необходимости введения новых штрафов, без которых навести порядок затруднительно.

«Все мы перемещаемся по нашему любимому городу и видим, что у нас творится с мусором», — сказал Колбин.

Все согласования, добавил сенатор, получены, законопроект прошёл оценку регулирующего воздействия. Председатель комитета по законодательству и государственному строительству Василий Зубенко тоже выразил уверенность, что осталось внести небольшие, чисто технические правки — их перечень уже готов, поэтому доработать законопроект можно до конца заседания, чтобы тут же принять во втором чтении. Как же они ошибались!

Как бы чего не вышло

Первым недовольство выразил вице-спикер Василий Пархоменко.

«Мы понимаем важность проблем, мы согласны, что они создают головную боль для севастопольцев. Но не надо делать вид, что мы начинаем эту работу с чистого листа!» — заявил он, напомнив, что лично участвовал в разработке предыдущего закона. В том числе и нормы о газонах, которая, по собственному выражению вице-спикера, «долго мусолилась», но в конце концов всё же была принята.

Складывалось ощущение, что Пархоменко движет обида — почему выступающие не упомянули о проделанной им работе. Однако позже вице-спикер всё-таки решил объяснить, почему решено было ограничиться только газонами.

«А кто-нибудь нам ответит, что такое зелёные насаждения? Законодатель, к сожалению, нам это чётко не говорит», — сказал он.

После чего последовал трагический рассказ о депутатах из Лужково Московской области, которые подобные нормы приняли, а потом сами же оказались в числе нарушителей.

«Травка или кустики растут перед каждым домом», — заявил Пархоменко, напугав коллег ответственностью за парковку там, где растёт «даже бурьян».

«Поэтому мы воздержались от скороспелых решений. Кто определил у нас в Севастополе границы кварталов жилой застройки? И как эту границу определить?» — вопрошал он с трибуны.

Пострадать, заключил старейший депутат заксобрания, могут даже люди, организованно вышедшие на субботник.

«Мы же привлекаем население на субботники, вот, наверное, перед Пасхой будем проводить», — пояснил матёрый коммунист.

Сергей Лисейцев за всё время работы парламента поднимался на трибуну считаное количество раз. Но тут попросил слова и он. Двигало им, как пояснил депутат, опасение, что пострадать без вины могут «тысячи людей». Сначала нужны границы кварталов жилой застройки и реестр зелёных насаждений Севастополя — подытожил Лисейцев.

Старший помощник прокурора Севастополя Сергей Неудахин выразил искреннее удивление случившейся дискуссией.

«К сожалению, эти вопросы мы, как авторы законопроекта, услышали впервые, — сказал он. — Оценку регулирующего воздействия законопроект проходил с сентября, на рассмотрение заксобрания был внесён в ноябре. А вопросы, которые препятствуют его принятию, мы слышим только сейчас».

Упомянул представитель прокуратуры и о газонах, к которым свели ответственность разработчики предыдущего документа. Принятая по их предложению норма, подчеркнул Неудахин, не работает.

«За весь 2021 год имели место лишь единичные факты составления протоколов по этой статье. А проблема меж тем имеет место, она очевидна. Достаточно заехать в любой двор», — сказал он.

При этом речь, подчеркнул он, — о нарушениях столь грубых и очевидных, что опасаться «перегибов» нет никаких оснований.

«У нас нет оснований полагать, что департамент <городского хозяйства> будет массово составлять протоколы за „наезды колесом на кустик”, — процитировал оппонентов Сергей Неудахин. — В каждом дворе мы можем увидеть вещи, которые попадают под предлагаемую статью».

Несостоятельны, по его мнению, и ссылки на нечёткость определений, которые могут привести к «перегибам». Определение, что такое парки и скверы, в границах которых предлагается штрафовать нарушителей правил парковки, в законодательстве Севастополя дано, существуют и нормативы градостроительного проектирования. Сейчас действуют принятые ранее, скоро появятся новые, но в любом случае они есть. Как и закон о зелёных насаждениях.

Одним словом, говорить о правовой неопределённости не совсем правильно. Поэтому представитель прокуратуры высказал мнение, что закон нужно принять и дать ему поработать, а в случае явных перегибов (ну вдруг!) документ можно доработать.

Ещё 8 месяцев?

В первом чтении законопроект приняли без колебаний, а вот со вторым благодаря Василию Пархоменко вышла накладка. Вице-спикер предложил не торопиться и дать на внесение поправок не несколько часов, а несколько дней — до 3 марта. Но в самой этой дате ничего страшного нет. А вот в случае, если поправки будут «не только техническими, но и сутевыми», процедура оценки регулирующего воздействия, как пояснила главный юрист заксобрания Елена Близнюк, должна будет начаться заново. А это процесс длительный.

Сергей Колбин ещё раз напомнил: все предусмотренные законом процедуры, от публичного обсуждения до оценки регулирующего воздействия (ОРВ), уже были проведены. При этом ОРВ заняла почти 4 месяца. И ещё столько же прошло с того дня, как документ был внесён в заксобрание.

«Почти 8 месяцев законопроект находится в открытом доступе на сайте заксобрания, — сказал сенатор. — Если заниматься законотворческой деятельностью внимательно — а это основная обязанность депутатского корпуса, — то за 8 месяцев его не заметить…».

Менять закон сейчас, добавил Сергей Колбин, он считает контрпродуктивным. Но Пархоменко, которому не хватило 8 месяцев, настаивал на своём.

«Может, после того как мы разберёмся, мы все свои поправки снимем», — пообещал он.

В итоге последний день внесения поправок к законопроекту — 3 марта. Если они окажутся серьёзными, процедуру ОРВ придётся начинать сначала.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 02/03/2022 в 9:30

"«А кто-нибудь нам ответит, что такое зелёные насаждения? Законодатель, к сожалению, нам это чётко не говорит», — сказал он...." Золотые слова! Город до сих пор инвентаризацию зеленых насаждений не провел в парках и скверах, куда, там, до жилых дворов. 

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
198
Галина Пронская
- 02/03/2022 в 9:34

Не знаю когда начнут, но чем раньше, тем лучше...

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1246
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 02/03/2022 в 9:36

Даешь новые штрафы!!!За все!!!Вышел на улицу-штраф,встал с кровати с левой ноги-штраф,глубоко вздохнул-двойной штраф!!!Спасибо депутатам за заботу!!!

Аватар пользователя love19596
постов:
2548
love19596 (Севастополь)
- 02/03/2022 в 9:45

Сначала наведите порядок на улицах, знаков о запрете парковки установили, а никто этого не соблюдает, посмотрите на ул. Ерощенко, ставят на остановку автобуса, прямо под знак, где ГИБДД, почему не работают.А во дворах вообще никто не будет контролировать.

Аватар пользователя Veteran
постов:
2873
Veteran (Севастополь)
- 02/03/2022 в 9:46

«Сброс, складирование и (или) временное хранение мусора, порубочных остатков деревьев, кустарников, а также листвы и других остатков растительности-влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи пятисот рублей;

Большое количество садоводов приступили к обрезке деревьев и кустарников в СТ. БГС не принимает срезанные ветки, т.к. это не ТКО. Возникает вопрос, как и куда  законопослушный садовод может удалить эти отходы?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 02/03/2022 в 9:51

to Veteran:  перемолоть в мульчу. Чопер в помощь. 

Аватар пользователя Veteran
постов:
2873
Veteran (Севастополь)
- 02/03/2022 в 9:55

to Живу в Севастополе:  перемолоть в мульчу. Чопер в помощь.
А зачем столько мульчи?

Аватар пользователя mars65
постов:
44
mars65 (Севастополь)
- 02/03/2022 в 10:01

Сейчас столько стараются ввести штрафов, что просто ужас, куда ни ступни везде тебя штраф ожидает. Люди  паркуются не по правилам  потому, что парковок просто нет и организовать их чиновники не думают, а штрафы  это же пополнение городского бюджета, а их проще стричь а автовладельцев. В то время как в городе идет повальное реставрирование дорожек,  ни один из профильных чиновников не додумался организовывать стоянки для авто к прилегающим к торговым центрам, магазинам, школам, кинотеатрам, а также во дворах. Сейчас авто уже не роскошь, а средство мобильного передвижения и не надо нас всех загонять в переполненные автобусы и маршрутные такси, где люди  передаются ковид-19  друг другу. Прежде всего надо создавать нормальные условия жизни для всех людей и для пешеходов и для тех кто передвигается на авто, пора уже уходить от стандартов 60-годов когда стоянками для авто обеспечивались 10% жителей дома, на дворе 21 век и думать надо уже другими категориями а не "штрафами".

Аватар пользователя FF33
постов:
148
FF33 (FF)
- 02/03/2022 в 10:03

Просто законодательно разрешить скручивать номера у неправильно припаркованных автомобилей. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 02/03/2022 в 10:27

to Veteran:  мульчи много не бывает. Летом спасает от засухи и жары, а осенью перекапываю вместе с землей. Толстые стволы рубим на части и сжигаем, когда топим камин. 

Аватар пользователя Блудила
постов:
89
Блудила (Севастополь)
- 02/03/2022 в 11:31

Хочешь решить проблему-решай, а если не хочешь- говори о ней.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 02/03/2022 в 12:07

"...«Мы же привлекаем население на субботники, вот, наверное, перед Пасхой будем проводить», — пояснил матёрый коммунист...." А, может, хватит уже субботников? Я никак понять не могу, с какого перепуга  закрепленную за чужой организацией территорию должна в свой ВЫХОДНОЙ убирать я? 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2365
Absolut (Севастополь)
- 02/03/2022 в 12:09

скручивать номера у неправильно припаркованных автомобилей. 

"Гениально"...Однако - вначале во всех дворах нужно организовать стоянки с разметкой и отведении площадок для спецмашин (скорой помощи, пожарных). Клумбы с кустиками придётся перекроить под стоянки. О неких штрафах забыть на пару лет, ибо этот вариант плохо кончится, нужно 7 раз подумать, прежде чем отрезать. И вопрос - сколько раз могут подтянуться на перекладине авторы проектов?

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1291
кучер2017 (Севастополь)
- 02/03/2022 в 13:14

 

Сейчас столько стараются ввести штрафов, что просто ужас, куда ни ступни везде тебя штраф ожидает. Люди  паркуются не по правилам  потому, что парковок просто нет и организовать их чиновники не думают, а штрафы  это же пополнение городского бюджета, а их проще стричь а автовладельцев. В то время как в городе идет повальное реставрирование дорожек,  ни один из профильных чиновников не додумался организовывать стоянки для авто к прилегающим к торговым центрам, магазинам, школам, кинотеатрам, а также во дворах. Сейчас авто уже не роскошь, а средство мобильного передвижения и не надо нас всех загонять в переполненные автобусы и маршрутные такси, где люди  передаются ковид-19  друг другу. Прежде всего надо создавать нормальные условия жизни для всех людей и для пешеходов и для тех кто передвигается на авто, пора уже уходить от стандартов 60-годов когда стоянками для авто обеспечивались 10% жителей дома, на дворе 21 век и думать надо уже другими категориями а не "штрафами".

 Полностью Вас поддерживаю! Судя по лайкам и дизлайкам, люди не соображают! Либо дизлайк ставят не имеющие авто!

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 02/03/2022 в 13:16

to Absolut:  для начала нужно собраться собственникам жилья в МКД и на общем собрании решить,где и что будет в ИХ дворе. И, поверьте, этого достаточно. Где озеленять и чем озеленять решает тоже общее собрание. И сразу найдутся места под клумбы с газонами и под стоянки машин.

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1291
кучер2017 (Севастополь)
- 02/03/2022 в 13:25

Сделайте многоуравневые парковки, а потом вводите штрафы! Если были бы организованные парковки, не ужели водители парковались бы в грязи на газонах??? Подумайте, придумальщики штрафов! Все дороги в городе заосфальтировали по лекалам 60-70 годов, ну это же безобразие! Хотя была возможность расширить, не везде, но в о многих местах была! Вопрос, к умным дядям, сколько в те года было автотранспорта??? Дебилы!

Аватар пользователя Артур
постов:
642
Артур (Севастополь)
- 02/03/2022 в 14:19

Штрафами дело не решить.

Нужно физически сделать невозможной парковку на газонах во дворах - оградить их по периметру полусферами, чтобы граждане не занимались самодеятельностью со старыми покрышками.

(газонами во дворах является всё, что не покрыто асфальтом или плиткой).

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 02/03/2022 в 14:55

 

Штрафами дело не решить.Нужно физически сделать невозможной парковку на газонах во дворах - оградить их по периметру полусферами, чтобы граждане не занимались самодеятельностью со старыми покрышками.(газонами во дворах является всё, что не покрыто асфальтом или плиткой).

 Да Вы что?! И где же Вы это определение газона нашли? Почитайте Постановление Правительства Севастополя 116-ПП, как СОЗДАЮТСЯ газоны. Еще раз. Что и где будет во дворе, решают собственники недвижимости в МКД путем голосования. Решат сделать стоянку для машин вместо пустыря с бурьяном - их право. Захотят создать газон или клумбу - тоже их право. Но создание газона или клумбы автоматически влечет за собой уход за ними. А тут уже начинаются проблемы. Мы в прошлом году разбили во дворе клумбу. Большую. Я потаскала воду в ведрах с верхнего этажа два месяца и плюнула: сил не хватило. Выхода воды для полива в нашем доме нет. Кроме меня та клумба оказалась никому не нужна. Желание что-то сажать в этом году пропало напрочь.. 

И да! Ограждение полусферами запрещено. Мешает проезду спецтехники. Нас заставили убрать. 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1571
tatarin67 (Севастополь)
- 02/03/2022 в 21:50

to Живу в Севастополе:  есть один маленький недосказ со стороны и властей, и депутатов. Никто не хочет заниматься землеотводом под существующие дома. Если с новостроями проще, то со старыми домами большая проблема. Без этого землеотвода, жильцы дома с территорией  совершенно ничего решить не смогут. Разве что навести порядок или провести субботник. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 03/03/2022 в 15:37

 

to Живу в Севастополе:  есть один маленький недосказ со стороны и властей, и депутатов. Никто не хочет заниматься землеотводом под существующие дома. Если с новостроями проще, то со старыми домами большая проблема. Без этого землеотвода, жильцы дома с территорией  совершенно ничего решить не смогут. Разве что навести порядок или провести субботник. 

 На самом деле, земля раскадастрирована. Работа все эти годы велась. Наш председатель совета дома уже видел границы. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1044
18

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1529
15

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1547
3

ТОП 5