В Севастополе 2023 год стал ударным для владельцев кофеен. Цены на расходные материалы для приготовления чашки кофе растут, а её стоимость для покупателя остается той же. Почему так? Ответ на этот вопрос мы получили от сотрудников севастопольских кофеен.
Первое объяснение данной ситуации заключается в том, что кофейни, отказываясь от выросшего в цене кофейного зерна, переходят на более дешевую аналогичную продукцию или сокращают её использование. Так цена на продукт не становится «кусающей» для покупателей, а владельцы не уходят в минус.
«Всё зависит от сорта кофе и откуда он привезен. Наша кофейня использует зерно местного производителя, чтобы не работать в убыток. Та же ситуация и со стаканчиками. Сейчас вместо многослойных мы закупаем и используем однослойные», — рассказал ForPost бариста «Coffee Vibes».
Но при этом проблема с нестабильностью качества импортных продуктов и дороговизной некоторых отечественных аналогов остается актуальной для владельцев заведений.
Среди кофеен нашлись и те, кто всё-таки решился на увеличение стоимости и уже готовит своих гостей к повышению цен.
«Мы решили переждать это лето и уже после него начать увеличивать стоимость. Хотя ближайшие к нам точки уже повышают цены с каждым месяцем на 10-30 рублей», — сообщил ForPost сотрудник «Keep k^p».
Такое постепенное возрастание необходимо, чтобы не спугнуть людей резким скачком цен на кофе.
Некоторым кофейням выпала удача сотрудничать с поставщиками, которые не изменяли стоимость своих товаров. Однако есть и жалобы на то, что зерно стало менее качественным.
Как ранее сообщал ForPost, зерна арабики уже давно начали расти в цене, что на данный момент стало актуальным и для робусты.
Анна Маренкова
Фото автора
Обсуждение (28)
Я правильно понял, что если сейчас дешевая аналоговая то раньше была дорогая цифровая продукция.
to Bip:
я тоже обратил внимание, что оазывается раньше мы пользовались цифровым......
В свете проходящей цифрофизации возврат к аналоговым технологиям,особенно в градообразующих отраслях, это проблема для бюджета
Цена не изменится, а наливать будут неизвестно что.
Аналоговые, или структурированные, продукты — это продукты, создаваемые на основе пищевого сырья искусственным путем с применением специальных технических средств и технологических приемов, по внешнему виду, консистенции, вкусу и пищевой ценности имитирующие традиционные продукты питания.
Будем пить не кофе, а напиток со вкусом кофе. В лучшем случае "Цикорий"
вот оно,что Михалыч....
не дешевые аналоги, а то что из детства запомнилось(слова), эрзац кофе, эрзац масло....
т.е морковь -ячмень-цикорий, маргарин( Рама)).
Пытаются удержаться на плаву, но прибыль при этом остаётся прежней. Прибыль вроде бы рассчитывается после вычета всех расходов. Почему они тогда должны тонуть?
Московские цены ( 300-500р за чашечку эспрессо) нас ждут… Любимая Кофишка на. Приморском исчезла…
Пейте кофу дома...!
to leo1933: Не прибыль, конечно же. Выручка.
Так я не понял, "аналоговую" или "аналогичную"? Это трудности перевода или перехода? :)
Ну, слово "аналоговый" как бы не изобрели в эру цифровых технологий. Его контекст и область применения переместилась в основном туда - это да, но смысл его остался тот же как и область применения. Так что не рефлексируйте...)))
Так это проблема не только Севастополя. Это сейчас по всей России. Продавцы кофе, оборудования, франшиз искусственно разогрели эту тему, люди стали чаще пить кофе не дома (офисе), чем это было раньше. То есть это стала такая мода, тренд - купить себе чашечку кофе и попить в машине, в прогулке, или рядом с кофейной точкой. "Как в западных фильмах". Только мода стала сходить, а люди стали понимать что кофе - это просто кофе, а постоянно его покупать в кофейнях - в итоге выходит довольно немалая сумма. Да и рынок перегрелся - открылось слишком много кофейных точек, даже в супермаркетах поставили кофеавтоматы. А насчет повышения цен на кофе, так те же самые поставщики, которые разогрели тренд кофепития - теперь пытаются снимать сливки, повышая цены для кофеен. Я, конечно, иногда покупаю кофе готовый, но очень редко, так как обычно я пью кофе только в первой половине дня. Поэтому я сам варю кофе. И зерновой кофе для частного покупателя в магазинах ни капли не подорожал. Так что странно, что он подорожал для кофеен. Хотят не странно, я уже писал почему. Так что варите кофе сами, пейте его умеренно - и будет самая польза. Тем более когда кофейни заявляют что вынуждены переходить на аналоги.... Как вообще может сочетаться слова "кофе" и "аналоги"??????? Пусть сами пьют свои "аналоги". А я покупаю зерновой кофе и его не спутать с заменителями.
кофейня в большинстве бизнес сродни наливайке - берётся в МЕТРО самый дешманский кофе, там же сахар и стаканы и выхлоп просто космос. смешно читать про такое....
вода + дорогие зерна = 5 рублей, сколько же у нас стоит бумажный стакан - максимум 10 рублей...
в чём, простите, проблема ???
Раньше рентабельность была 800%, а сейчас 500%, ну да, проблема!
Нужно поддержать материально.
to Линьков: Покупатель поддерживает материально.
А никого не смутило "кофе местного производителя"?! Это какого же? У нас тут производят кофе?
to Bip:
Спасибо за кофе, возьмите на чай!
Я против "нашего" купажа, когда смешивают остатки кофе. Поэтому готов давать на чай, чтобы мне смешивали арабику с робустой.
to Линьков: как. Вы же обещали с пенсии животным перечислить.
Купаж кофе - это не остатки, а специальная смесь различных моносортов (как правило - робуста и арабика) для достижения определенных качеств (крепость, аромат, кислинка, горчинка...)
Я предпочитаю моносорт - колумбийскую арабику средней обжарки.
to Валерий Ковриков:
Добрый день. Спасибо, Валерий Ковриков, что напомнили про помощь животным, но я уже перечислил на карточный счет, с комиссией. Я, как правило, даю бармену на чай! В этом есть своя справедливость. После этого я, как правило, обнаруживаю у себя в кармане три пакетика сахара. . Что касается кофе, то мне нравится, как его готовят евреи в кафе музее " Йоськин кот", в малом Иерусалиме (Евпатория), для тех, кто понимает, где это. Кстати, там есть чашки для левшей.119 гр на выходе стоит 119 ₽ из кошелька, а вкус- настроение А ещё там есть фуа- гра для простых людей, сегодняшний салат и кофе- по еврейски. Скажите, а салат сегодняшний. Я скажу вам больше- он ещё и завтрашний. Приятного аппетита:)
Никакая жизненная необходимость не заставит меня выпить стаканчик кофе за 200 руб ! хоть купаж, хоть декупаж )) раз у них такая беда наметилась, лучше увеличу кофейный запас дома
А ещё лучше пить чай дома, так как чайных у нас нет
to Uta:
Добрый вечер. А у меня такая работа, что я пью кофе на работе. Правда, иногда скачет давление..Что касается нестабильности, то ее нужно компенсировать инновационными подходами к работе и клиентам. Они бывают разные, начиная с меню и, заканчивая логистикой. Я, например, считаю, что кофе- не только продукт, но и процесс приготовления напитка, когда можно ещё и погадать на гуще. Поэтому, чтобы удержаться на плаву, можно нанять на работу гадалок, чтобы клиент смог сначала насладиться напитком, а потом узнать свою судьбу. Как вариант.
https://youtu.be/kdFRynABqso
с Турции везите! Рентабельность одной чашки кофе, по факту, - от 200%!
Не переживайте все кабаки накрутили давно никого не спрашивая сравнил менюшку было капучино 150 руб, стало 190 руб,самый дешманский 120 руб.